Общественность Костаная негативно отреагировала на доводы о повышении тарифа на электричество

Источник: 

qostanai.media

14 января 2020, 18:34

Фото: 

qostanai.media

“Вы нам прочитали филькину грамоту” – такова реакция костанайской общественности на доводы о повышении тарифа на электричество, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Qostanai.media.

ТОО “КЭЦ” подало заявку на увеличение стоимости электроэнергии для всех категорий потребителей с 1 февраля. С общественностью этот вопрос обсуждали сегодня, 14 января.

Вместо назначенных 15.00 слушания фактически начались в 15.30. Пришедших на встречу ответственно и долго проверяла охрана на входе, каждый был обязан пройти через металлоискатель, показать удостоверение личности и получить пропуск… Нам объяснили это статусом режимного объекта у здания, где кроме департамента по регулированию естественных монополий также находится казначейство.

Тем не менее, пришедших выразить протест на повышение тарифа это не убедило. Собственно, из-за долгих проверок слушания начались позже. Многие зашли в зал нервные и уже “подогретые”.

Объяснять причину повышения стоимости электричества вышла к трибуне гендректор ТОО “КЭЦ” Анаргуль Ускенбаева. Она очень долго зачитывала список предприятий, через линии которых они доставляют электроэнергию к потребителям, объясняла повышение тарифа необходимостью ремонтировать помещения и автомобили “КЭЦ”.

Только спустя некоторое время, благодаря шквалу однотипных вопросов, основной массе аудитории стало понятно, что станция в Северном Казахстане, у которой Костанайская область закупает электричество, и компании-передатчики, обеспечивающие доставку электроэнергии до “КЭЦ”, подняли цены. Своих сетей у предприятия нет, поэтому они вынуждены пользоваться услугами сторонних компаний, рассказала гендиректор “КЭЦ”.

В связи с этим Анаргуль Ускенбаева подчеркнула: необходимо поднять тариф с 19, 76 до 21,25 тенге с учетом НДС с 1 февраля. Увеличение составит 1,33 тенге за 1 кВт/ч. Планируется, что среднеотпускной тариф поднимется до уровня 18,97 тенге. физические лица будут платить меньше указанного среднего значения, юридические – больше.

Именно такие цифры поступили в департамент по регулированию естественных монополий, который должен проверить обоснованность нового тарифа.

– Хочу отметить, что снабженческая надбавка (средства, необходимые для существования – прим. автора) остается на прежнем уровне. Прибыль в ней отсутствует уже три года, она исключена, – рассказала Ускенбаева. – В структуре тарифа основную часть составляет покупка электроэнергии (43%), транспортировка по сетям (37,5%). Так как цены подняли, мы ничего сделать не можем.

В то же время представитель департамента по регулированию естественных монополий Айнура Ташмагамбетова заявила, что стоимость покупки электроэнергии со станций увеличилась, согласно приказу Минэнерго от 23 сентября 2019 года.

С 1 октября “КЭЦ” стал тратить больше, а получает от потребителей меньше. По словам Ускенбаевой, они уже ушли в убыток на 181 млн тенге.

– Так если Минэнерго повысил цены и об этом давно было известно, зачем тогда сейчас проводят общественные слушания? – негодовал зал.

– Таков порядок, – ответила Ташмагамбетова.

– Ну, то есть для галочки, – заметили общественники.

Активнее всего на слушаниях выступали представители Коммунистической партии. Они высказали мнение, что имеет место быть картельный сговор между “КЭЦ”, “ЭПК-Forfite” и “МРЭТ”, которые имеют одного хозяина.

– Как появились ТОО “Костанайские электрические линии” и “Алатау Энерго Trade Limited”, которые обслуживают “жирных” потребителей? Они извлекают прибыль, а повышение тарифа вешают на простых плательщиков из “КЭЦ”, – высказалась член КНПК Александра Сергазинова.

Ее вопрос так и остался без ответа, организаторы слушаний попросили вернуться к сути заявленной темы.

Доводы “КЭЦ” о том, что они сейчас находятся в убытке, коммунистка Зинаида Масленкова назвала “филькиной грамотой”.

Общественник Аркадий Денисов вспомнил, что в конце 2018 года цены на комуслуги понизили по поручению президента. И тогда не смотрели на экономическую составляющую этого вопроса. Сейчас же вспомнили о деньгах и хотят получить обратный эффект.

– Это выглядит как идеологическая диверсия, – заявил Денисов. – Сделали такой широкий жест, а теперь это все опровергают. Сейчас вы делаете то, что вам удобно.

Слушания продолжались больше часа. О том, будет ли все-таки повышен тариф, СМИ сообщат позже.

Татьяна НАЗАРУК, фото Багдада Ахметбекова
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

«От 16 до 50 лет»: Насколько популярны татуировки у жителей Костаная?

В прошлом десятилетии тату выглядели иначе, а их качество оставляло желать лучшего

Первый гол «Тобола» в 2020 году забил Сенин Себаи

Произошло это в товарищеском матче

Жители Костаная жалуются на курящих кальян в заведениях питания

Допускают ли это санитарные нормы?

Видео: В Костанае столкнулись легковой автомобиль и кроссовер

Что стало причиной аварии, уточняют представители дорожной полиции

«Мою собаку застрелили!» Жители пригорода Костаная пожаловались на жестокий отстрел животных

По их его словам, сотрудники ветстанции убивают собак дротиками

Житель Нур-Султана поделился историей сестры своей жены

Поводов для беспокойства нет

Самолет был на санитарной стоянке

Еще минимум 5 лет женщина будет платить по кредитам своей дочери

Наследование долгов, как и имущества усопшего, регулируется Гражданским кодексом РК

В спасательных работах участвуют 18 сотрудников МЧС

Ребенок находится в тяжелом состоянии

Есть пострадавшие

Несколько простых и эффективных приемов для уборки и поддержания порядка в доме

В общей сложности накапало больше 120 тысяч рублей

«Пожалуйста, не грызите свои ногти!»

Именно прическа сделала ребенка звездой Instagram и моделью

Полицейские высоко оценили работу казахстанки

Храните свои принадлежности в недоступных для детей местах!

По крайней мере 14 человек погибли и еще 270 пострадали

Loading...