«Он умирал»: Тюремные врачи вылечили казахстанца с двусторонним поражением легких

«Он умирал»: Тюремные врачи вылечили казахстанца с двусторонним поражением легких
Фото: ДУИС по Карагандинской области

Как известно, в Казахстане всего 3 учреждения, предназначенные для лечения туберкулеза у осужденных. Одно из таких — АК-159/17 в Карагандинской области, передает NUR.KZ со ссылкой на департамент уголовно-исполнительной системы региона.

Именно в это учреждение этапом отправили на лечение от туберкулеза тяжелобольного осужденного. Мужчина также являлся наркоманом со стажем, в результате чего все его внутренние органы были посажены. К тому же, у него плохо функционировали печень и почки.

Как сообщается, заключенный перенес несколько инфарктов, его сердце плохо качало кровь. И вдобавок ко всему у него было диагностировано двустороннее поражение легких. Иммунная система была настолько сильно ослаблена, что он с трудом мог говорить.

Несмотря на свое состояние, осужденный доверился врачам и согласился на лечение. Уже через 6 месяцев мужчину смогли вывести из тяжелого состояния. На данный момент состояние пациента удовлетворительное. Он находится на поддерживающей фазе и, конечно, не заразен для окружающих.

«Мы рады, что смогли спасти пациента. Это случай, который с большой вероятностью мог закончиться летальным исходом. Мне хотелось бы, чтобы люди в момент такой страшной эпидемии коронавируса не забывали о таком не менее коварном заболевании, как туберкулез. Он тоже имеет летальную статистику и приводит к инвалидности. Не отказывайтесь от прививок БЦЖ», — сообщил врач-фтизиатр учреждения АК-159/17 Валентина Ватихович.

«Хочу выразить огромную благодарность врачам и медработникам учреждения, что спасли мне жизнь. Я ведь уже смирился со своей болезнью и начал прощаться с друзьями. Но благодаря ангелам в белых халатах я родился второй раз», — сообщил осужденный.

Стоит отметить, что на сегодняшний день учреждение АК 159/17 полностью снабжено лекарственными препаратами и оборудованием в достаточном количестве. Всего в нем лечатся от туберкулеза и одновременно отбывают наказание более 140 осужденных.