Осуждён последний из нападавших на ювелирный магазин в Костанае

Источник: 

05 июля 2015, 14:37

Фото: 

alau.kz

Осуждён последний из пяти нападавших на ювелирный магазин в Костанае. Муратбека Байдаулетова разыскивали более двух лет. Спецсуд по уголовным делам Костанайской области вынес приговор. 

Напомним, 19-ого ноября 2012-ого года в Костанае произошло два события, которые, как позже выяснилось, были связанны между собой. Сначала неизвестный сообщил на номер 102 о заложенном взрывном устройстве в здании ТЦ «Астыкжан», чем отвлек большое количество сил и средств на поиск и обезвреживание взрывного устройства. В ходе проверки вызов оказался ложным.

Другие подробности стали известны в начале 2013-ого года, когда на скамье подсудимых оказались 19-летний Илья Соловьев и 20-летний Ерлан Байдаулетов.

В 11 часов 20 минут Соловьёв, в группе лиц по предварительному сговору с братьями Байдаулетовыми, Габитом Искаковым и Даулетом Алибаевым вооруженные пневматическим пистолетом и обрезом охотничьего ружья, подошли к Костанайскому филиалу АО «Казахювелир», ювелирному салону «Рубин», расположенному на улице Дулатова 89, при этом одев заранее приготовленные маски и медицинские перчатки. Ранив охранника из пневматики, злоумышленники похитили золотые изделия - цепочки, кольца, кулоны, колье, а также сотовые телефоны и кошелек с документами принадлежащие продавцу. Девушка-продавец успела нажать кнопку вызова охраны.

Илья Соловьев и Ерлан Байдаулетов, были задержаны на улице Тарана, в нескольких кварталах от места происшествия, и в марте 2013-ого года получили по 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, в исправительной колонии строгого режима.

15 октября 2014-ого года Даулет Алибаев и Габит Искаков так же предстали перед судом. 27-ого ноября 2014-ого, им были вынесены приговоры такие же как и их ранее осуждённым подельникам.

Как сказано в материалах дела, всё время, прошедшее с момента совершения преступления, Муратбек Байдаулетов скрывался в Астане, по его словам работал. Там он и был задержан. На момент совершения преступления Муратбеку было 19 лет. Сейчас 22. Его брат, задержанный после совершения преступления, уже отбыл 2,5 года из назначенных 10. Такой же срок получил и Муратбек. Ему он будет зачтён с февраля этого года, со дня его ареста и заключения в следственный изолятор.

Виталий Луговской
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Архимед Мухамбетов высказался о присвоении одной из улиц Костаная имени доктора Дмитрия Герасимова

"Это был человек большого таланта, профессионал"

Современный комплекс по переработке сельскохозяйственных культур построят в Костанае

Инвестор планирует вложить в первую очередь проекта более 300 млн долларов

Прошло 40 дней со дня смерти Доктора Дмитрия Герасимова

Он жил и работал не ради славы

Пропавшие в Костанае молодые люди нашлись

В настоящее время Мадина находится в Костанае, а Елдос в Алматы

550 многодетных семей посетили власти Костаная

Акимат создал специализированный штаб

Тело ребенка было найдено 20 февраля

Пятилетняя Лиза уже почти проболталась

Обмен полками в поезде дальнего следования – кажется, самая животрепещущая тема для пассажиров

Женщина уверяет, что у нее случился выкидыш

Около 10 лет назад в месяц артистка получала не более 2 тысяч рублей

С наступлением весны возникает серьёзная проблема — многие люди сталкиваются с простудными заболеваниями

Особенно полезны в этом отношении лесные орехи

Что необходимо включить в питание для уменьшения жира на животе?

София Уокер страдает нейрофиброматозом

Это худший продукт для стройных и худеющих людей

Загрузка...