Осуждённый за разбой парализованный Антон Мамаев рассказал о жизни после приговора

Источник: 

rt.com

02 декабря 2019, 11:40

Фото: 

rt

История Антона Мамаева, инвалида со спинальной мышечной атрофией, получила широкий резонанс летом 2017 года. Его признали виновным в разбое и похищении мотороллера и приговорили к 4,5 года заключения. Решение суда вызвало возмущение общественности, поскольку человеку с таким диагнозом в колонии не могли предоставить необходимые для жизни условия. Приговор в итоге был пересмотрен и заменён на штраф, однако защита попыталась обжаловать и его. В интервью RT Мамаев рассказал, чем завершилась судебная тяжба, как она повлияла на его мировоззрение и что стало с ещё одним фигурантом этого дела.

Два года назад в Москве разгорелся громкий скандал вокруг приговора Тимирязевского районного суда парализованному инвалиду Антону Мамаеву. Мужчину с наследственной спинальной мышечной атрофией признали виновным в разбойном нападении и похищении мотороллера, приговорив к 4,5 года лишения свободы. Из-за тяжёлой болезни Мамаев не передвигается самостоятельно и весит меньше 20 кг. Однако сразу после оглашения приговора он был заключён под стражу.

Столь суровое наказание вызвало широкий общественный резонанс. В тюрьме ему не могли обеспечить должный уход. Как рассказывал позднее сам Мамаев в интервью RT, для него «арест был сродни казни». Однако после того, как на историю Антона обратили внимание СМИ, приговор был пересмотрен — его заменили штрафом.

Сейчас Антон ведёт довольно активный образ жизни — занимается бизнесом и благотворительностью, а также воспитывает дочь. В эксклюзивном интервью RT Мамаев рассказал, как скандальный приговор повлиял на его жизнь.

— Вас осудили уже более двух лет назад. 3 августа 2017 года Мосгорсуд смягчил приговор, заменив 4,5 года лишения свободы на штраф в размере 200 тыс. рублей. Вы, насколько известно, обжаловали это решение и дошли до Верховного суда. Чем всё закончилось?

— Приговор был разочаровывающим. Верховный суд нам отказал, потому что посчитал наши доводы необоснованными. На самом деле у нас был свидетель, было полное опровержение доказательств, которые давали потерпевшие. Да и сами потерпевшие в показаниях путались. Правильнее сказать, что у них не было никаких фактов, говорящих о том, что было совершено преступление, только слова.

— Как думаете, почему вам не удалось добиться оправдания?

— Вся страна наблюдала за моей историей, и если бы с меня сняли обвинения, многие люди, которых тоже незаконно осудили, начали бы активнее пытаться выбраться, стали бы подавать апелляции, обращаться в СМИ.

— Вы провели в СИЗО несколько недель. Собственно, из-за этого на ваше уголовное дело обратили внимание журналисты. Вспоминаете ли время в заключении?

— Стараюсь не вспоминать — я такое там пережил!

— Повлияло ли уголовное преследование на ваше здоровье?

— Да, мне стало хуже. То ли из-за времени, проведённого в СИЗО, где не было необходимых условий, то ли из-за общего морального состояния.

— Наличие судимости мешает вам?

— Нет, это формальность. Это не так страшно, как понимание того, что тебя ни за что могут посадить в тюрьму, лишив нормальной жизни и семьи.

Мамаев о своей реакции на обвинение

— Эта история как-то повлияла на вашу жизнь?

— После случившегося мне начали писать люди. Писем было очень много. Я помогал им, как мог. После этого случая я чётко уяснил, что в любой момент кто-то, кто сильнее и мощнее, может взять и придавить тебя — специально или случайно. И ты уже ничего не сможешь сделать. Раньше жил мечтами и планами. Теперь научился жить настоящим. Ничего не загадываю и просто иду по своему пути.

— Что стало с вашим другом и помощником Василием Сероштановым, которого также признали виновным и приговорили к реальному тюремному сроку?

— Сероштанов провёл в колонии два года. Его выпустили чуть раньше, по УДО. Слава богу, настал момент, когда мы встретились, когда Василия увидела его мама. Он отсидел ни за что. Даже потерпевшие несколько раз, в том числе на суде, говорили, что к Сероштанову никаких претензий нет.

— Два года назад, после освобождения, вы говорили, что хотите пойти в политику. Передумали?

— Нет, но пока жизнь к этому не подвела, я другими делами занимаюсь.

— Чем именно?

— Продолжаю работать в развлекательной сфере. Занимаюсь пляжем. Он функционирует не только летом, но и зимой, так что работы много. Сейчас строим там новые красивые кафе.

— А какие-то занятия, кроме бизнеса, есть?

— Мы с приятелем развиваем новый проект. Это будет своего рода группа поддержки для людей, которые пережили предательство близких и не могут самостоятельно справиться с болью. Мы придумали программу, которая будет помогать приходить в себя. Будут встречи с психологами, участие в разных благотворительных мероприятиях.

— После выхода из СИЗО вы рассказывали, что собираетесь узаконить отношения с гражданской женой Александрой. Поженились?

— Мы разошлись. Любили друг друга, но так бывает. У нас общий ребёнок. Дочка живёт со мной. Всё свободное время я провожу с ней: вожу на пение, музыку, в бассейн, на английский, на танцы. Мы ходим в музеи и кино.

— Трудно ли справляться с воспитанием ребёнка в одиночку с вашим диагнозом?

— Своя ноша никогда не тяжела. Это приятно, это смысл жизни.

— Следите ли за новостями? Что думаете о последних протестах?

— Конечно, слежу! Ваш канал смотрю часто. Протесты — это хорошо, но в скором времени всё утихнет и толку никакого не будет.

— Вы наверняка слышали про Ивана Голунова и Павла Устинова, которых также отпустили на свободу после того, как их истории вызвали широкий общественный резонанс.

— Хорошо, что отпустили, переживал за них. Благодаря журналистам и торжествует справедливость. Плохо то, что о многих людях СМИ не знают и за них никто не вступается.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

«Как жить без доверия?»: В Костанае собака была спасена от смерти, а потом предана

История, рассказанная волонтерами, растрогала многих горожан

Для чего необходимы санитарные посты на выезде из Костаная?

В четверг вечером на выезде из областного центра начали работать санблокпосты

«Мы предупреждаем»: Не все пассажиры Костаная надевают маску в автобусах и такси

Люди без маски представляют опасность для лиц их окружающих

Видео: Первый случай заражения коронавирусом в Костанае. Вся информация

Костанайская область была последним регионом без COVID-19

По 25 килограммов муки получили 80 семей в Костанае

Оказание помощи будет проводится поэтапно

«Пациенты на карантине ведут себя агрессивно» - Обращение Костанайского управления здравоохранения

Не все пациенты ответственно относятся к ситуации с распространением COVID-19

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 5 апреля

Синоптики прогнозируют северо-западный ветер

«Вот оно, счастье!»: В Костанайской области родилась тройня

Супруги 8 лет ждали ребенка

Рудному требуются волонтеры для помощи пожилым людям

В городе проживает более 23 тысяч пенсионеров

2 124 человека помещено на домашний карантин в Костанайской области

Для пациентов выделено 23% от всех койко-мест в больницах

На этот вопрос ответил известный врач-вирусолог

Речь о заражении коронавирусом районного акима Карагандинской области

Это поможет быстрее реализовать принимаемые государством меры по поддержке населения

Также данным рейсом прибыла гуманитарная помощь из Южной Кореи

Единое национальное тестирование является важным шагом для выпускников

Великий и могучий на протяжении веков охотно принимал под своё крыло слова из других языков

Среди местных жителей существует легенда о девушке невероятной красоты

Почти у всех заражённых болезнь протекает в лёгкой форме

Надо привести свой сон к норме так, чтобы пробуждение было естественным

Убийцу, ранее судимого за аналогичное преступление, задержали

Врачи указывают на две основные причины

Нередко при заражении коронавирусом у человека возникают конъюнктивит и диарея

Все потому что ему просто нравится помогать людям

В США зафиксировано рекордное число случаев заболевания коронавирусом - почти 277 тысяч человек

Врачи-дерматологи рассказали о продолжительности жизни вируса на различных поверхностях

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ