Отец 9 лет держал детей в подвале на ферме

Источник: 

NUR.KZ

30 ноября 2019, 18:25

Фото: 

Twitter

Дети голландского фермера, которые по воле отца просидели девять лет в подвале, сделали разные заявления по поводу обвинений, которые ему предъявляют. Старшие дети поддерживают его арест, а младшие не согласны и защищают отца, сообщает NUR.KZ.

Также стало известно, что отца подозревают не только в насильственном лишении свободы, но и в действиях сексуального характера по отношению к трем его старшим детям, которые не жили с ним в подвале.

Как развивались события

67-летний мужчина, которого в СМИ называют Геррит-Ян ван Д., 9 лет жил в подвале с шестью из девяти своих детей в возрасте от 16 до 25 лет, в полной изоляции от остального мира. Ферма находилась вблизи деревни Рюнерволд в провинции Дренте. Их нашли благодаря тому, что 25-летний Ян, старший из детей, сбежал с фермы, пришел в местный бар и попросил помощи у сотрудника заведения.

Внешний вид и поведение молодого человека вызвали беспокойство у владельца бара Криса Вестербека. "Он заказал 5 кружек пива и выпил их все. Потом я с ним заговорил, и он рассказал, что убежал и что ему нужна помощь. Мы позвонили в полицию", - сказал Вестербек журналистам голландского канала RTV.

"У него были длинные волосы и грязная борода, одет он был в старую одежду и выглядел так, как будто не понимает, что происходит. Он сказал, что никогда не учился в школе и не был у парикмахера 9 лет", - добавил владелец бара.

Тесты ДНК подтвердили, что Геррит-Ян ван Д. был отцом всех шестерых детей. У всех детей также была одна мать, которая умерла в 2004 году. Полиция полагает, что отец удерживал детей на ферме против их воли. Трое старших его детей уехали из дома до того, как семья стала жить в подвале.

Геррит-Яна ван Д. подозревают в том, что он насиловал своих старших детей до того, как они уехали из дома. Также он обвинен в отмывании денег, насильственном лишении свободы и ненадлежащем отношении к несовершеннолетним.

Мужчина был задержан в октябре. На его ферме также нашли большую сумму наличных. А за несколько часов до его задержания был взят под стражу 58-летний мужчина из Австрии, который тоже жил на этой ферме как арендатор и которого подозревают как соучастника.

Их обоих также подозревают в том, что они в 2009 году в соседнем городке Меппель насильственно удерживали еще одного человека - 69-летнего австрийца. Подозреваемые останутся под стражей до суда, назначенного на 21 января.

Адвокат Геррит-Яна ван Д. сообщил, что его клиент несколько лет назад пережил инсульт, и его здоровье было подорвано.

Что говорят дети?

Дети Геррит-Яна ван Д. сделали два очень разных заявления по поводу расследования и обвинений, выдвинутых против их отца.

Четверо старших детей (сбежавший с фермы Ян и те трое, которые покинули семью до того, как она переселилась в бункер) сообщили, что полностью поддерживают следствие и хотят вернуться к нормальной жизни. Но пятеро младших отреагировали иначе: они не согласились с обвинениями.

"У нас все было по-другому, не так, как у наших старших братьев и сестры. Нам больно из-за того, что между нами произошел разрыв, - говорится в их заявлении. - Нам не нужно возвращаться к нормальной жизни, так как наша жизнь не менялась. Менялись лишь обстоятельства".

Старшие дети вместе с голландским режиссером-документалистом Джессикой Виллериус сейчас снимают об этой истории кино. Младшие сказали, что они сами тоже не против, но им надо посоветоваться с отцом.

Была ли это секта?

В заявлении властей, сделанном в октябре, говорится, что следствие изучает религиозные мотивы поведения Геррит-Яна ван Д. Голландские медиа пишут, что он и его арендатор-австриец (его в прессе называют Йозеф Б.) когда-то были соседями и познакомились в ячейке Церкви объединения, всемирного религиозного движения, основанного Мун Сен Меном в Южной Корее. По-русски их еще называют "мунистами", или "мунитами".

В Австрии братья Йозефа Б. рассказали Kronen Zeitung, что тот вступил в секту и даже не приезжал на похороны родителей. А член Церкви объединения из Амстердама Уиллем Кетсиер рассказал изданию Algemeen Dagblad, что Геррит-Ян ван Д. покинул ряды прихожан в 1987 году и в то же время прекратил контакты с семьей. По его словам, те, кто знал Йозефа Б. в 80-е, говорили, что он был очень религиозным человеком и создал в своей семье отдельную группу. При этом Кетсиер заметил, что Церковь объединения не призывает никого жить в подвале и прятаться от остального мира.

"Иногда верующие люди создают свои собственные церкви или движения, и я догадываюсь, что это с ним и произошло", - сказал он.

Жители городка Херксен в Австрии, где вырос Йозеф Б., полагали, что тот вступил в ряды мунистов и погиб в Южной Корее.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

«В тариф не входит»: У ПКСК нет денег на аренду техники для очистки дворов от снега

Однако эту работу они выполнять обязаны

Еще на семи мусорных площадках в Костанае установят камеры видеонаблюдения

Они помогут полицейским привлекать к административной ответственности грязнуль

«От 16 до 50 лет»: Насколько популярны татуировки у жителей Костаная?

В прошлом десятилетии тату выглядели иначе, а их качество оставляло желать лучшего

Первый гол «Тобола» в 2020 году забил Сенин Себаи

Произошло это в товарищеском матче

Жители Костаная жалуются на курящих кальян в заведениях питания

Допускают ли это санитарные нормы?

Девушка рассказала о пережитой трагедии в 13 лет

Помогут ли маски?

Не все близкие отнеслись с пониманием и поддержали

Инцидент произошел в средней школе района Майкудук

Полицейские нашли мальчика сегодня утром на одной из улиц села

Чем же так хорош этот тропический фрукт?

В конкурсе участвовало 11 девушек из местных вузов

В школьные годы Парфенов был юнкором «Пионерской правды»

Если котов в доме несколько, то не надейтесь, что они согласятся на общий туалет

Она способствует защите организма от вирусов

Один из инфицированных жителей несколько дней страдал диареей

«Пожалуйста, не грызите свои ногти!»

Именно прическа сделала ребенка звездой Instagram и моделью

Полицейские высоко оценили работу казахстанки

Храните свои принадлежности в недоступных для детей местах!

Loading...