Педагогов обескуражило заявление министра образования Казахстана

Источник: 

yk-news.kz

20 сентября 2019, 08:45

Недавно министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов заявил о том, что приобретение и использование рабочих тетрадей необязательно, и даже пригрозил тем учителям, которые будут требовать их покупки от родителей. Это высказывание вызвало недоумение преподавателей, работающих в школах и других организациях образования. Они уверены, что использование вспомогательных материалов дает лучший результат усвоения и делает процесс обучения интересным. Выяснить, на чем основана эта уверенность, попытался корреспондент YK-news.kz.

Накануне начала учебного года глава МОН Асхат Аймагамбетов высказался против обязательных требований рабочих тетрадей на школьных уроках.

— Приобретение и использование рабочих тетрадей не является обязательным, — постановил министр. — Это вспомогательный материал к обучению, который может быть лишь рекомендован к применению. Требования приобретения рабочих тетрадей являются незаконными, поэтому в таких случаях мы будем применять соответствующие меры. Однако мы не можем запретить их использование.

Позже эта же мысль была повторена в инструктивно-методическом письме "Особенности организации учебно-воспитательного процесса в 2019-2020 учебном году". А в прошлом учебном году подобным же образом отказались от прописей.

В итоге некоторые родители покупают рабочие тетради и прописи самостоятельно. Многие из них уверены: это поможет чаду лучше усвоить урок.

— В прописи и удобно, и интересно выполнять задание, — убеждена жительница Усть-Каменогорска Ольга Камнева. — Хотелось бы только, чтобы их, как и учебники, бесплатно выдавали в школе. У кого один ребенок могут потянуть, а у кого два? Комплект прописей стоит около десяти тысяч тенге. Но многие их покупают.

Гульнара Кадыргалиева имеет тридцатилетний опыт работы в школе. Она уверена, что прописи и рабочие тетради для начального звена нужны не просто для выполнения домашнего задания. Они помогают лучше усвоить материал, повторить и закрепить его на практике и развивают творческие способности детей.

— Когда ребенок читает учебник, а потом закрепляет умение, выполняя задание в рабочей тетради или прописи, то у него работают все виды памяти, развивается мелкая моторика пальчиков. И, конечно, это колоссальное подспорье в развитии креативности, — поясняет она.

С ней согласен и специалист учебно-гуманитарного центра "Вита" Евгений Нечаев, который отметил, что задания в учебниках отсылают к упражнениям в рабочих тетрадях, поэтому их нельзя отменить.

— Теоретически можно обойтись простой тетрадкой, — утверждает он. — Но это создаст ребенку огромную нагрузку. Он будет путаться, теряться, ему станет скучно. У использующих рабочие тетради детей появляется интерес к учебе. Они воспринимают это как некую часть игры. В свете этого позиция министерства меня очень удивила.

Педагог с 25-летним стажем Ирина Анатольевна, автор нескольких учебно-методических комплексов, считает, что рабочая тетрадь — это средство экономии времени как для учителя, проверяющего задания, так и для ученика, их выполняющего. Она позволяет практически закрепить освоенные навыки и умения, которые без этого быстро теряются ребенком. Но свои функции эта педагогическая примочка выполняет лишь при определенных условиях.

— Рабочая тетрадь — это отличное средство для применения освоенных навыков, — говорит Ирина. — Но только в том случае, если она является частью учебно-методического комплекса (УМК), в который входит учебник, программа, рабочая тетрадь, атлас и другие средства обучения. Если в материал учебника загружена информация, формирующая определенный навык, а в рабочую тетрадь — задания, для выполнения которых этот навык нужен. В современных УМК такая связь между элементами есть не всегда. Поэтому целесообразно, чтобы УМК создавали практикующие учителя, а не теоретики, никогда не работавшие в школе.

Таким образом, рабочие тетради — это инструмент, без которого в принципе можно обойтись. Но его использование делает процесс обучения более интересным, а следовательно, дает лучший результат. Поскольку решение — использовать или нет рабочие тетради — делегировано родителям и учителям, то им и выносить окончательный вердикт.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Производство 3D-пряников планируется запустить в Костанае

Татьяна Жильцова второй год изготавливает пряники, и ее хобби переросло в бизнес

В Костанае воры оставили без воды дачное общество

«Без воды наши дачи погибнут»

«Эффектно и с драйвом»: Театр танца Аллы Духовой Todes сорвал в Костанае аншлаг. Дважды

В прошедшее воскресенье на сцену костанайского Дворца молодежи москвичи выходили дважды

13 октября 1984 года в Костанае был установлен монумент «Покорителям целинных земель»

Над ним трудились мастера из Москвы, а также местный житель

В следующем году в Костанае для людей с инвалидностью откроются компьютерные курсы и швейный цех

Центр откроется в начале следующего года

Будут приняты меры для дестимулирования выдачи беззалоговых потребительских займов

Но цена социального хлеба останется на прежнем уровне

Автопарк страны стареет

«Жаль, что папа так быстро забыл нашу маму»

Двум из пострадавших от 20 до 30 лет, еще одному – от 40 до 50 лет

Родственники назвали девушку второй мамой мальчика

Сотрудники полиции отказались приезжать на место происшествия

Екатерина жаловала своих любовников из казны, проявляя щедрость за счёт всего государства

«Чудесного средства, возвращающего пораженному суставу молодость, нет»

Один из участников конфликта был доставлен в больницу с ранением

На кону стоит здоровье и благополучие ребенка, не забывайте об этом

Кушанья из хвоста бобра относились к категории постных блюд

О своей победе Винокуров сообщил в Instagram

До 16 лет его рост был всего 1,52 метра

Обувь была продана за считанные минуты по $3 тысяч за пару

Loading...