Почему нельзя ходить в детдом с подарками

Источник: 

sputniknews.kz

15 ноября 2019, 14:40

Фото: 

sputniknews.kz

В Год волонтера ожидается многое. В стране могут начать финансировать поездки волонтеров в ближнее и дальнее зарубежье. Об этом и многом другом в интервью Sputnik Казахстан рассказала исполнительный директор Национальной волонтерской сети Татьяна Миронюк.

- Как будут взаимодействовать волонтеры Казахстана и России в рамках 75-летия Победы?

- Волонтеры поедут помогать на 75-летие Победы в Москву. Россиянам мы можем и готовы рассказать об особенностях нашей работы.

К примеру, есть замечательный проект "Жеңіс" (в переводе – Победа). Волонтеры помогают ветеранам войны и труженикам тыла заготавливать уголь, дрова. Наши ребята безвозмездно сами сажают, выращивают и убирают урожай на дачных участках пожилых людей. В прошлом году в Талдыкоргане волонтеры таким образом собрали две тысячи тонн урожая.

Но 9 мая мы к ветеранам не ходим. В эти дни у них и так большой поток людей, поэтому стараемся не беспокоить. Зато мы навещаем их и помогаем круглый год.

На день пожилого человека обычно мы собираем их на чаепитие, но стараемся не вспоминать войну или боевые действия, они нам рассказывают другие, более теплые истории. Кстати, среди ветеранов у нас образовалось девять пар. Кто-то начал жить вместе, у кого-то - затяжной роман. Каждый раз ждем его развитие.

- Следующий год в Казахстане объявлен Годом волонтера. Какие планы вы уже наметили?

- Во-первых, мы определим семь приоритетных для Казахстана направлений волонтерства. К примеру, здравоохранение, образование, социальная сфера, корпоративное волонтерство, экология.

Во-вторых, запустим программу международного финансирования волонтеров. Казахстанцы поедут за рубеж на волонтерские проекты. Организовано будет на государственном уровне, для Казахстана это первый опыт. В планах – страны ближнего и дальнего зарубежья, возможно, такие как Индонезия, африканские страны.

В-третьих, мы надеемся рассчитать экономический вклад волонтерской деятельности. Мы хотим посчитать, сколько мы привнесли, показать в денежном эквиваленте труд волонтеров. Люди бизнеса, министерства национальной экономики, финансов будут больше понимать о роли волонтерства.

- Уделяло ли государство внимание волонтерам до недавнего времени?

- Не могу сказать, что вообще ничего не делалось. Ведь волонтерство в Казахстане не появилось из ниоткуда. В стране есть замечательные традиции, такие как Асар (казахский обычай взаимопомощи). У нас к волонтерству есть предрасположенность.

Закон о волонтерской деятельности в Казахстане был принят в 2016 году. Это очень важно, так как утверждены наши права, есть понятийный аппарат. Вот многие не знают, что слово "волонтер" по закону не переводится. Даже доброволец - не совсем подходящее слово.

- Первый съезд лидеров волонтерских организаций Казахстана и России пройдет в 2020 году. Решение приняли по итогам Форума молодежных лидеров России и Казахстана в Омске. Почему важно сотрудничество стран в этой области?

- Мы хотим обменяться с Россией теми стандартами, которые у нас на стадии разработки. 11-12 декабря будет республиканский форум волонтеров в Нур-Султане. Мы приглашаем российскую сторону. Хотим на этой площадке создать рабочую группу по внедрению стандарта работы волонтерских организаций.

Важно, чтобы волонтерство развивалось не стихийно и хаотично, а системно.

Как зарабатывают волонтеры

- На какое вознаграждение могут рассчитывать студенты-волонтеры?

- У нас есть проект "Социальный студенческий кредит" (студенты могут осуществить перезачет академических кредитов за выполненную общественно-полезную работу – Sputnik). На платформе Qazvolunteer.kz есть отдельный модуль, где можно выбрать – 20 или 50 часов отработки.

Это не волонтерская деятельность для студентов, а больше социальная практика в волонтерских проектах от организаций, которым требуются услуги.

Финансирование идет от министерства образования. Социальную практику могут пройти студенты 116 вузов Казахстана. У каждого университета или института есть квота.

Теперь мы просим министерство образования дать такую же возможность студентам колледжей.

- В чем специфика волонтерства в Казахстане?

- У нас в стране нет массовых мероприятий по волонтерству. Есть точечные конкретные волонтерские проекты, которые работают в регионах очень много лет. Практически все – в социальном поле.

Есть ряд организаций, где волонтеры – только трудные подростки. Те, которые получили условные сроки либо состоят на учете.

У меня был подобный проект в Темиртау. Чтобы отучить ребенка сквернословить и курить за сценой во время мероприятия, требуется год.

После этого подросток приводит в волонтерство таких же, как и он, ребят, они начинают помогать бабушкам и дедушкам, где-то окна помыть, где-то уголь раскидать, обучают новичков.

В Казахстане добро любит тишину. Люди помогают друг другу, развозят продукты питания, ремонтируют крыши пожилым, но стараются не говорить об этом.

Губительные проекты

- Некоторые скептически относятся к Году волонтерства, говорят: вот начнутся бессмысленные флешмобы и резко увеличится количество волонтеров…

- Нам не хочется, чтобы на следующий год все вдруг стали волонтерами. Мы надеемся на системные, структурные социальные проекты, о которых будет слышно везде – на республиканском уровне.

В Национальную волонтерскую сеть входит 58 волонтерских организаций и инициативных групп. Все они - самодостаточные и работают на партнерской основе.

- Сходить в детский дом и подарить подарки – это волонтерство?

- Нет, это губительный проект. Вы подарили подарки и взрастили у детей-сирот еще больше иждивенчества. Если вы приходите в детдом, вы должны внести образовательный компонент, то есть чему-то научить. Например, провести мастер-класс по выпечке, научить планировать личный бюджет. Таким, казалось бы, самым обыденным для нас вещам, надо учить детей.

А еще есть ужасная акция "сигаретка за конфетку" (когда подходят к курящему и предлагают обменять сигарету на конфету - Sputnik). То есть, человек курит, а ему еще и конфету дали за это. Нет, нужно поддерживать здоровую молодежь. Показывать, какие привилегии есть у спортсменов, как к ним уважительно к ним относятся в обществе.

У нас модно называть всех волонтерами. Например, те, кто с табличками стоят на мероприятии, – это не волонтеры. Их надо называть статисты. Добровольно, безвозмездно и на благо общества – это критерии волонтерской деятельности. Если вы что-то упустили, то, скорее всего, это не волонтерство.

- А что насчет людей, которые с фотографиями больных детей ходят на улице, предлагают купить шоколадку и говорят, что это сбор денег на лечение?

- Я считаю, что это не волонтеры. Нам проще быстро отдать деньги, и успокаивать себя тем, что мы кому-то помогли. Лично я бы советовала не давать деньги, не покупать шоколадки у таких людей. Потому что вы не можете узнать, дойдут деньги до конечного потребителя или нет.

Я не кладу деньги в ящики для пожертвований. Моя личная позиция: если указаны контакты, то я лучше позвоню, встречусь с этой семьей и передам помощь им в руки.

Потому что сложно определить, где мошенники, где реальные нуждающиеся. Поэтому надо проверять, звонить, а еще лучше встретиться. Я часто жертвую деньги, но только проверенным мной людям.

Важно понимать, что волонтерство – это всегда действие. Можно сделать пусть что-то маленькое, но то, что в целом поможет многим.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

«Панацея от коронавируса»: А вы тоже в шоке от цен на лимоны в Костанае?

В районах картина не лучше

«Коронавирус головного мозга!» Житель Костаная пожаловался на вечно обгаженный подъезд дома

Свой крик души горожанин дополнил ужасающими фотографиями

«Как жить без доверия?»: В Костанае собака была спасена от смерти, а потом предана

История, рассказанная волонтерами, растрогала многих горожан

Для чего необходимы санитарные посты на выезде из Костаная?

В четверг вечером на выезде из областного центра начали работать санблокпосты

«Мы предупреждаем»: Не все пассажиры Костаная надевают маску в автобусах и такси

Люди без маски представляют опасность для лиц их окружающих

Отмечается, что эстрадная певица почувствовала себя плохо еще 1 апреля

Плачущего малыша обнаружил сосед, когда утром шел на работу

Программа «Лучше всех!» — это не шоу талантов в привычном понимании

Это максимальный суточный прирост инфицированных в стране

Результаты исследования были опубликованы в воскресенье на портале Lancet

В Казахстане за сутки зафиксировано 78 новых случаев заболевания

Нарушителями были местные жители в возрасте от 65 до 72 лет.

Маска с экстрактом кокоса была приобретена в бюджетном универмаге

Между ними сразу вспыхнули чувства

Автор хита Пико Таро презентовал новую версию трека

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ