«Почка отсчета»: Готовы ли казахстанцы стать донором своих органов после смерти

Источник: 

baigenews.kz

27 ноября 2019, 12:41

Фото: 

yandex

Трансплантологическая служба полноценно работает в Казахстане с 2012 года. За это время в стране было создано 9 центров по пересадке органов и тканей. Отечественные хирурги проводят трансплантацию почек, печени, сердца, легких и поджелудочной железы, а также тканей человека. Однако количество подобных операций снижается, а из листа ожидания ежегодно выбывают около ста человек. О проблемах трансплантологии в Казахстане корреспонденту BaigeNews.kz рассказал и.о. директора республиканского центра по координации трансплантации МЗ РК Адил Жумагалиев.

Как выглядит трансплантология в Казахстане?

В мире трансплантация органов требуется более 1 миллиону человек. В Казахстане пересадки ждут около 3000 пациентов, из них порядка 100 детей.

За семь лет трансплантацию в стране провели 1776 пациентам. Каждый пятый орган был пересажен от посмертного донора.

"Это говорит о том, что у нас в стране соотношение 1:5, а должно быть наоборот 5:1. По рекомендациям ВОЗ необходимо развивать посмертное донорство, а не использовать органы здоровых, живых доноров, потому что при живом донорстве нарушается главный принцип медицины - "Не навреди". Любая операция, тем более изъятие органа – это вред. Качество жизни этого человека в любом случае снижается", - пояснил Адил Жумагалиев.

По причине нехватки органов, так и не дождавшись пересадки, умирают около 100 казахстанцев в год.

"В развитых странах количество доноров от 20 до 30 на 1 миллион населения. У страны лидера – Испании более 50 доноров, а в Казахстане менее 1 донора на 1 миллион населения. Но справедливости ради скажу, что эти страны шли к такому показателю не один десяток лет. И нам также требуется провести большую работу. В том числе и информационно-разъяснительную работу среди наших граждан", - считает руководитель республиканского центра.

Для прозрачности и справедливого распределения поступающих органов в Казахстане создан Единый лист. По словам Адиля Жумагалиева, никто из этого листа не "выпадает". Распределение органов проводится компьютерной программой, с учетом медицинских критериев, независимо от статуса и финансового состояния человека.

Почему донорство в Казахстане безвозмездное?

"Купля-продажа и реклама органов должны быть запрещены – это один из принципов ВОЗ. Согласно Стамбульской декларации, органная трансплантация должна быть максимально финансово нейтральной. Нельзя, чтобы это превратилось в доход. Можно оплатить донору больничный лист, дорогу, то есть то, что входит в трансплантацию, но не для зарабатывания на этом денег. Любая коммерциализация ведет к тому, что богатый будет использовать бедного или, богатые страны будут использовать население бедных стран. Так не должно быть. Поэтому нужен финансовый нейтралитет", - пояснил Адил Жумагалиев.

Продажа органов в Казахстане запрещена и преследуется по закону. За купле-продажу предусмотрена ответственность до 15 лет лишения свободы.

Могут ли в стране действовать "черные трансплантологи"?

На сегодняшний день органы изымаются и подготавливаются в 37 специально оснащенных медорганизациях, а пересаживаются только в 7 центрах по Казахстану. Провести трансплантацию в других медицинский центрах невозможно, считает Адил Жумагалиев.

"В стране всего несколько десятков хирургов, которые могут проводить эти сложнейшие операции. Изъятие органов проводится только в определенном количестве центров и пересаживается в еще меньшем количестве. В "гаражных" условиях это невозможно. В самой процедуре от момента смерти, изъятия, консервирования, заготовки, транспортировки и трансплантации участвуют около 80-100 человек. Это ступенчатый этап, сложный, и в каждом из них принимают участие до десятка человек. В итоге скрыть что-либо просто невозможно", - рассказал наш собеседник.

Какой самый необходимый орган?

Более 80 % казахстанцев в Едином листе ждут пересадки почки. Это 2706 человек. Почку пересадить легче, но результаты приживляемости хуже, говорят врачи. Сложнее пересадить сердце, но ухаживать за ним после операции легче. Выживаемость после трансплантации в стране превышает 80 %.

Детские органы в Казахстане не изымаются. Руководящий принцип ВОЗ не допускает изъятие органов у лиц, не достигших совершеннолетия.

"Среди стран СНГ Казахстан входит в тройку лидеров по трансплантации, после Беларуси и России. Но наша цель не гнаться за статистикой, наша цель - ликвидировать Лист ожидания, чтобы люди не умирали. Для этого в стране нужно развивать трупное донорство", - считает Адил Жумагалиев.

Как казахстанцы относятся к донорству?

Лучше всего к трупному донорству относятся жители Северо-Казахстанской, Костанайской и Павлодарской областях. В этом году к тройке присоединились жители Акмолинской области.

"Южные и западные регионы у нас очень пассивные в этом отношении. Это не связано с религией. Здесь информационно-разъяснительная работа поставлена, наверное, не на должном уровне", - считает собеседник.

На сайте Центра по координации трансплантации ведется опрос, в котором приняли участие свыше 1000 человек. 80 % из них слышали о трансплантации, понимают ее значимость и поддерживаю ее. Из 1000 человек 53 % готовы завещать свои органы посмертно, в целях трансплантации.

"Есть и другие цифры. В прошлом году, из всех выявленных случаев мы получили отказ в 45 %. То есть больше половины казахстанцев согласились отдать органы умерших родственников, которые пересадили нуждающимся. Большая часть населения понимает значимость донорства", - рассказал Адил Жумагалиев.

Каковы правила для иностранцев?

Услуги трансплантации тканей и органов от трупа человека иностранцам и лицам без гражданства не оказываются, а вывоз органов и тканей за границу запрещен.

При этом, если иностранец с видом на жительство умирает в Казахстане, то его органы могут быть использованы для пересадки в Казахстане с согласия родственников умершего.

Если гражданин другой страны пожелал отдать орган казахстанцу, он может это сделать. Для этого нужно нотариально удостоверенное согласие о безвозмездном и добровольном согласии на изъятие органов. При этом донор проходит все этапы исследования, в том числе на совместимость.

Может ли гражданин Казахстана помочь иностранцу?

"По живому донорству есть четкая регламентация. Живым донором может выступить лицо, состоящее в официальной с реципиентом генетической связи и (или) имеющий тканевую совместимость. Он должен предоставить необходимые документы и только после этого комиссионно решается возможность трансплантации", - отметил собеседник.

По его словам, иностранцы в Казахстан приезжают исключительно со своими донорами. В этом году услугами отечественных трансплантологов чаще всего пользовались пациенты из Узбекистана.

Почему снижается количестве операций?

В соответствии пунктом 10 статьи 169 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" медицинская организация может изъять у трупа органы или часть органов даже в случае, если умерший человек не оформил надлежащим образом прижизненного согласия на изъятие органов.

"Мы можем не спрашивать согласия. Если человек умер, проверяется наличие отказа или согласия. Если его нет - мы можем изымать органы. Но этим правом наши врачи не пользуются. Обязательно беседуют с родственниками во избежание резонансных конфликтов", - пояснил республиканского центра по координации трансплантации.

Между тем, в стране отмечается спад трупной донации. В 2018 году зафиксировано ее снижение в 2,2 раза в сравнении с 2017 годом. Если в прошлом году хирурги провели 42 операции по пересадке, то в этом году всего 8. Врачи связывают это с негативным отношением общества к трупному донорству, и не только.

"Медики, из-за того, что на них возложена работа по определению коммерческой основы, отказываются проводить трансплантацию. Сейчас предлагаются поправки в законодательство. Мы хотим оградить медиков от принятия решения и проверки всех документов. Это не медицинская работа. Ее должны проводить соответствующие органы", - считает Адил Жумагалиев.

Какова стоимость трансплантации за рубежом?

Гражданам Казахстана операция по пересадке органов проводится бесплатно. Пересадка почки возмещается медицинскому предприятию в 3 миллиона тенге, подобная трансплантация, к примеру в России или Израиле, обойдется казахстанцам в сумму от 15 до 30 миллионов тенге. 25 миллионов тенге покрывается государством за пересадку сердца. За рубежом одна такая операция может варьироваться от 150 – 300 миллионов тенге.

"Согласно Стамбульской декларации, правительство страны должно принимать все меры чтобы в трансплантации было самообеспечение. Ее нужно развивать исключительно в своей стране, чтобы люди не выезжали и не въезжали. Это очень сложная задача поставлена с целью противодействия трансплантационному туризму. Развивать эту отрасль нужно у себя и быть самодостаточной страной в области трансплантации. В первую очередь, мы должны ликвидировать свой Лист ожидания. Это большая задача, и она требует усилий не только министерства, но и СМИ, местных исполнительных органов и общественных организаций", - заключил Адил Жумагалиев.   

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Ветеран войны из Костаная награжден памятной медалью правительства Китая

Дмитрий Наприенко родился в 1927 году в селе Павловка. В армию был призван в 1944 году

«Мы - мост»: Чем занимается Общественный совет Костанайской области?

Зарплату за эту работу общественники не получают

«Есть проблемы»: Аким Костаная о соляно-песчаных смесях на дорогах города

Кроме этого, Кайрат Ахметов ответил еще на несколько вопросов

"Корейский мост" в Костанае будет закрыт

Автовладельцам нужно будет объезжать этот участок по большому мосту

Власти Костаная объявили об очередной сельскохозяйственной ярмарке

Костанайцам предложат товары от производителей городов и районов области

В скорую обратились родители девочки

Объявлено о задержке 18 рейсов из южной столицы

Поезда будут курсировать по двум направлениям

Трагедия случилась в селе Шелек Енбекшиказахского района

В правительстве была проведена комиссия по оптимизации вузов

Все хотят быть похожими на Хабиба

Кроме того, он поддерживает иммунную систему и борется с простудой и гриппом.

Об этом рассказал помощник покойного Лужкова Тимур Шогенов

Бывший мэр столицы России скончался в Мюнхене

Лужков занимал должность столичного градоначальника с 19​92 по 2010 год

Люди выносят из гостиниц все, что можно вынести

Мужчина каждый день мыл и переодевал разлагающееся тело

Президента США обвиняют по двум статьям

В 2016 году она прекратила концертную деятельность по совету врачей

Даже двухчасовой полёт рядом с полным пассажиром это не сахар. А что если рейс девятичасовой?

Loading...