«Почка отсчета»: Готовы ли казахстанцы стать донором своих органов после смерти

Источник: 

baigenews.kz

27 ноября 2019, 12:41

Фото: 

yandex

Трансплантологическая служба полноценно работает в Казахстане с 2012 года. За это время в стране было создано 9 центров по пересадке органов и тканей. Отечественные хирурги проводят трансплантацию почек, печени, сердца, легких и поджелудочной железы, а также тканей человека. Однако количество подобных операций снижается, а из листа ожидания ежегодно выбывают около ста человек. О проблемах трансплантологии в Казахстане корреспонденту BaigeNews.kz рассказал и.о. директора республиканского центра по координации трансплантации МЗ РК Адил Жумагалиев.

Как выглядит трансплантология в Казахстане?

В мире трансплантация органов требуется более 1 миллиону человек. В Казахстане пересадки ждут около 3000 пациентов, из них порядка 100 детей.

За семь лет трансплантацию в стране провели 1776 пациентам. Каждый пятый орган был пересажен от посмертного донора.

"Это говорит о том, что у нас в стране соотношение 1:5, а должно быть наоборот 5:1. По рекомендациям ВОЗ необходимо развивать посмертное донорство, а не использовать органы здоровых, живых доноров, потому что при живом донорстве нарушается главный принцип медицины - "Не навреди". Любая операция, тем более изъятие органа – это вред. Качество жизни этого человека в любом случае снижается", - пояснил Адил Жумагалиев.

По причине нехватки органов, так и не дождавшись пересадки, умирают около 100 казахстанцев в год.

"В развитых странах количество доноров от 20 до 30 на 1 миллион населения. У страны лидера – Испании более 50 доноров, а в Казахстане менее 1 донора на 1 миллион населения. Но справедливости ради скажу, что эти страны шли к такому показателю не один десяток лет. И нам также требуется провести большую работу. В том числе и информационно-разъяснительную работу среди наших граждан", - считает руководитель республиканского центра.

Для прозрачности и справедливого распределения поступающих органов в Казахстане создан Единый лист. По словам Адиля Жумагалиева, никто из этого листа не "выпадает". Распределение органов проводится компьютерной программой, с учетом медицинских критериев, независимо от статуса и финансового состояния человека.

Почему донорство в Казахстане безвозмездное?

"Купля-продажа и реклама органов должны быть запрещены – это один из принципов ВОЗ. Согласно Стамбульской декларации, органная трансплантация должна быть максимально финансово нейтральной. Нельзя, чтобы это превратилось в доход. Можно оплатить донору больничный лист, дорогу, то есть то, что входит в трансплантацию, но не для зарабатывания на этом денег. Любая коммерциализация ведет к тому, что богатый будет использовать бедного или, богатые страны будут использовать население бедных стран. Так не должно быть. Поэтому нужен финансовый нейтралитет", - пояснил Адил Жумагалиев.

Продажа органов в Казахстане запрещена и преследуется по закону. За купле-продажу предусмотрена ответственность до 15 лет лишения свободы.

Могут ли в стране действовать "черные трансплантологи"?

На сегодняшний день органы изымаются и подготавливаются в 37 специально оснащенных медорганизациях, а пересаживаются только в 7 центрах по Казахстану. Провести трансплантацию в других медицинский центрах невозможно, считает Адил Жумагалиев.

"В стране всего несколько десятков хирургов, которые могут проводить эти сложнейшие операции. Изъятие органов проводится только в определенном количестве центров и пересаживается в еще меньшем количестве. В "гаражных" условиях это невозможно. В самой процедуре от момента смерти, изъятия, консервирования, заготовки, транспортировки и трансплантации участвуют около 80-100 человек. Это ступенчатый этап, сложный, и в каждом из них принимают участие до десятка человек. В итоге скрыть что-либо просто невозможно", - рассказал наш собеседник.

Какой самый необходимый орган?

Более 80 % казахстанцев в Едином листе ждут пересадки почки. Это 2706 человек. Почку пересадить легче, но результаты приживляемости хуже, говорят врачи. Сложнее пересадить сердце, но ухаживать за ним после операции легче. Выживаемость после трансплантации в стране превышает 80 %.

Детские органы в Казахстане не изымаются. Руководящий принцип ВОЗ не допускает изъятие органов у лиц, не достигших совершеннолетия.

"Среди стран СНГ Казахстан входит в тройку лидеров по трансплантации, после Беларуси и России. Но наша цель не гнаться за статистикой, наша цель - ликвидировать Лист ожидания, чтобы люди не умирали. Для этого в стране нужно развивать трупное донорство", - считает Адил Жумагалиев.

Как казахстанцы относятся к донорству?

Лучше всего к трупному донорству относятся жители Северо-Казахстанской, Костанайской и Павлодарской областях. В этом году к тройке присоединились жители Акмолинской области.

"Южные и западные регионы у нас очень пассивные в этом отношении. Это не связано с религией. Здесь информационно-разъяснительная работа поставлена, наверное, не на должном уровне", - считает собеседник.

На сайте Центра по координации трансплантации ведется опрос, в котором приняли участие свыше 1000 человек. 80 % из них слышали о трансплантации, понимают ее значимость и поддерживаю ее. Из 1000 человек 53 % готовы завещать свои органы посмертно, в целях трансплантации.

"Есть и другие цифры. В прошлом году, из всех выявленных случаев мы получили отказ в 45 %. То есть больше половины казахстанцев согласились отдать органы умерших родственников, которые пересадили нуждающимся. Большая часть населения понимает значимость донорства", - рассказал Адил Жумагалиев.

Каковы правила для иностранцев?

Услуги трансплантации тканей и органов от трупа человека иностранцам и лицам без гражданства не оказываются, а вывоз органов и тканей за границу запрещен.

При этом, если иностранец с видом на жительство умирает в Казахстане, то его органы могут быть использованы для пересадки в Казахстане с согласия родственников умершего.

Если гражданин другой страны пожелал отдать орган казахстанцу, он может это сделать. Для этого нужно нотариально удостоверенное согласие о безвозмездном и добровольном согласии на изъятие органов. При этом донор проходит все этапы исследования, в том числе на совместимость.

Может ли гражданин Казахстана помочь иностранцу?

"По живому донорству есть четкая регламентация. Живым донором может выступить лицо, состоящее в официальной с реципиентом генетической связи и (или) имеющий тканевую совместимость. Он должен предоставить необходимые документы и только после этого комиссионно решается возможность трансплантации", - отметил собеседник.

По его словам, иностранцы в Казахстан приезжают исключительно со своими донорами. В этом году услугами отечественных трансплантологов чаще всего пользовались пациенты из Узбекистана.

Почему снижается количестве операций?

В соответствии пунктом 10 статьи 169 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" медицинская организация может изъять у трупа органы или часть органов даже в случае, если умерший человек не оформил надлежащим образом прижизненного согласия на изъятие органов.

"Мы можем не спрашивать согласия. Если человек умер, проверяется наличие отказа или согласия. Если его нет - мы можем изымать органы. Но этим правом наши врачи не пользуются. Обязательно беседуют с родственниками во избежание резонансных конфликтов", - пояснил республиканского центра по координации трансплантации.

Между тем, в стране отмечается спад трупной донации. В 2018 году зафиксировано ее снижение в 2,2 раза в сравнении с 2017 годом. Если в прошлом году хирурги провели 42 операции по пересадке, то в этом году всего 8. Врачи связывают это с негативным отношением общества к трупному донорству, и не только.

"Медики, из-за того, что на них возложена работа по определению коммерческой основы, отказываются проводить трансплантацию. Сейчас предлагаются поправки в законодательство. Мы хотим оградить медиков от принятия решения и проверки всех документов. Это не медицинская работа. Ее должны проводить соответствующие органы", - считает Адил Жумагалиев.

Какова стоимость трансплантации за рубежом?

Гражданам Казахстана операция по пересадке органов проводится бесплатно. Пересадка почки возмещается медицинскому предприятию в 3 миллиона тенге, подобная трансплантация, к примеру в России или Израиле, обойдется казахстанцам в сумму от 15 до 30 миллионов тенге. 25 миллионов тенге покрывается государством за пересадку сердца. За рубежом одна такая операция может варьироваться от 150 – 300 миллионов тенге.

"Согласно Стамбульской декларации, правительство страны должно принимать все меры чтобы в трансплантации было самообеспечение. Ее нужно развивать исключительно в своей стране, чтобы люди не выезжали и не въезжали. Это очень сложная задача поставлена с целью противодействия трансплантационному туризму. Развивать эту отрасль нужно у себя и быть самодостаточной страной в области трансплантации. В первую очередь, мы должны ликвидировать свой Лист ожидания. Это большая задача, и она требует усилий не только министерства, но и СМИ, местных исполнительных органов и общественных организаций", - заключил Адил Жумагалиев.   

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Для чего необходимы санитарные посты на выезде из Костаная?

В четверг вечером на выезде из областного центра начали работать санблокпосты

«Мы предупреждаем»: Не все пассажиры Костаная надевают маску в автобусах и такси

Люди без маски представляют опасность для лиц их окружающих

Видео: Первый случай заражения коронавирусом в Костанае. Вся информация

Костанайская область была последним регионом без COVID-19

По 25 килограммов муки получили 80 семей в Костанае

Оказание помощи будет проводится поэтапно

«Наденьте маску»: Агрессивный пассажир избил водителя автобуса в Костанае

Водитель попросил парня без маски покинуть автобус

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 5 апреля

Синоптики прогнозируют северо-западный ветер

«Вот оно, счастье!»: В Костанайской области родилась тройня

Супруги 8 лет ждали ребенка

Рудному требуются волонтеры для помощи пожилым людям

В городе проживает более 23 тысяч пенсионеров

2 124 человека помещено на домашний карантин в Костанайской области

Для пациентов выделено 23% от всех койко-мест в больницах

Стало известно, кто первый инфицированный коронавирусом в Костанайской области

Положительный результат выявлен при повторном исследовании

"Встречающие борт были одеты в противочумные костюмы"

Что показывает опыт других стран

Женщина считает, что ее ребенка сглазили

Напомним, в Туркестанской области зарегистрировано 23 случая заболевания

Цены установлены отдельно для каждого региона

В это вопросе более сведущ доктор Мясников. Послушаем?

Известный актер также рассказал о жизни в самоизоляции

Они получили восемь лет колонии на двоих

Изначально медики диагностировали у него двустороннее воспаление легких

Вынужденная самоизоляция заставила многих снимать стресс с его помощью

В США зафиксировано рекордное число случаев заболевания коронавирусом - почти 277 тысяч человек

Врачи-дерматологи рассказали о продолжительности жизни вируса на различных поверхностях

Она могла остановить эпидемию, но ее заставили замолчать

На данный момент по миру заражены более миллиона человек

Всему виной состояние сильного алкогольного опьянения

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ