Почти 10 тысяч в день. Нью-Йорк начал вымирать от коронавируса

Источник: 

life.ru

01 апреля 2020, 18:10

Полевой госпиталь в Центральном парке, специальный корабль ВМС США и та же самая картина, какую мы видели в фильмах про апокалипсис. Только происходит всё не при помощи компьютерной графики, а жизнь американцев не снимается на "зелёном фоне". В США эпидемия коронавирусной инфекции набирает обороты, и что делать с таким количеством заболевших, никто не понимает.

"Один дома" и "Я — легенда"

Основная проблема всех фильмов про апокалипсис — неправдоподобность. Именно к ней возникают вопросы у тех, кто развлекается просмотром "страшилок" под попкорн в субботу вечером. Однако в последнее время Нью-Йорк стал идеальным местом для съёмок такого фильма: полицейские патрули, улицы почти пусты, а в разных концах города — от индустриальных зон до Центрального парка — происходит нечто среднее между "Добро пожаловать в Zомбиленд" и фильмом "Эпидемия" с Дастином Хоффманом. Местами это становится похоже на фильм "Я — легенда" с Уиллом Смитом, поскольку контроль за распространением коронавируса в Нью-Йорке (в остальных штатах чуть-чуть получше) постепенно теряется.

Судить об этом можно хотя бы по тому, что к помощи военных даже в чрезвычайных ситуациях (например, во время ураганов или наводнений) американские власти прибегают крайне редко. После того как эпидемия в крупных американских городах развернулась "в полный рост", стало очевидно, что больницы с наплывом заражённых коронавирусом SARS-CoV-2 не справляются даже частично. При любой американской больнице (как и во всём остальном мире) есть морг. Обычно он заполнен не больше чем наполовину, поэтому всегда есть "запас" на случай серьёзных аварий или стихийных бедствий. Проблема с новым коронавирусом в том, что количество заражённых в США настолько велико, что не все дожидаются медицинской помощи и умирают либо дома, либо в карете скорой помощи.

Для того чтобы помочь крупным городам, пришлось привлечь военных. Точнее, флот. В Лос-Анджелес и Нью-Йорк направили по одному госпитальному судну — это больница на борту корабля, где есть всё необходимое, включая инфекционное отделение. Единственная проблема кораблей такого типа: их вместимость слишком мала для реальной помощи крупному мегаполису-миллионнику. Дневное население Нью-Йорка — около 9,5 млн человек (Лос-Анджелес примерно 6 млн вместе с пригородом), а вместе с соседними агломерациями — больше 20 млн. Вместимость каждого "плавучего госпиталя" — не более одной тыс. мест. То есть на два крупных мегаполиса всего две тыс. коек, где можно разместить больных. Поможет ли это в тех эпидемиологических условиях, какие сложились в США сейчас? Ответить на этот вопрос не может никто, включая мэра Нью-Йорка Билла Де Блазио.

По одной из версий, корабли будут использовать для оказания помощи тем, кто не заражён коронавирусом, однако испытывает проблемы со здоровьем. Правда, на официальном уровне это ещё не подтвердили. Кроме того, пока не известно назначение госпиталя, который возводят прямо в Центральном парке. Ничего сложного в такой конструкции нет — это обычные брезентовые тенты, которые кроме гражданских служб используют и военные. Внутри несколько "шлюзов" для входа в стерильную зону и импровизированные палаты для пациентов, оснащённые ИВЛ и всем необходимым медицинским оборудованием. Пока этот госпиталь не ограждён и не охраняется, но ситуация может измениться всего за несколько минут.

Кажется, уже началось

Американский генетик и биохимик, лауреат Нобелевской премии Джошуа Ледерберг однажды отметил, что вирусы — единственное, что всерьёз угрожает господству человека на планете. Если судить по тому, что происходит сейчас в Нью-Йорке (а скоро может начаться и по всей территории США), то Ледерберг хорошо понимал, о чём говорит.

Первыми в Нью-Йорке с проблемой переполненности морга заражёнными SARS-CoV-2 столкнулись медики из госпитального центра Белвью на Первой авеню. Уже к концу марта больничный морг перестал справляться с нагрузкой, и, для того чтобы его разгрузить, Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях выделило специальные прицепы от грузовиков, куда тела умерших от коронавирусной инфекции начали загружать с помощью обычного погрузчика, который можно увидеть на больших производствах. Если возникает вопрос, для чего всё это нужно, то ответ будет циничным, но правдивым, особенно учитывая ситуацию в Нью-Йорке. Если складывать тела умерших примерно так же, как мешки с цементом, то в один грузовик можно загрузить не менее 300–400 тел. Ни один морг — ни мобильный, ни стационарный — с такой нагрузкой не справится.

Чуть дальше пошли медики из Александрийского научно-медицинского центра в Нью-Йорке. Там вместо обычных грузовиков и пластиковых пакетов быстро организовали морг под открытым небом, а в качестве хранилища для тел использовали прицепы-рефрижераторы. Импровизированная парковка огорожена специальными полицейскими барьерами и прилично охраняется, однако снимать её на фото никто не запрещает. Во всяком случае, пока. И тут нужно отметить, что в биотехнологическом кампусе этого медицинского учреждения расположены научно-исследовательские подразделения почти всех крупных медицинских корпораций: Pfizer, Bristol-Myers Squibb, Johnson & Johnson (не производитель бытовой химии, а фармгигант), Eli Lilly and Company, Roche Holding и Kadmon Corporation.

Бывший врач-эпидемиолог кандидат медицинских наук Анна Соколова, отработавшая почти 15 лет в международных миссиях Красного Креста, пояснила, что Нью-Йорку, по сути, "ещё повезло" — в странах с тропическим климатом такое количество жертв может вызвать вымирание небольшой страны.

Температура в эти дни в Нью-Йорке — от двух до шести градусов тепла. Тела умерших обычно хранят при температуре от одного до двух градусов. Если бы температура была выше, скажем 20 градусов, то сама транспортировка умерших от осложнений, вызванных коронавирусом, была бы опасна. Единственный вопрос в том, что в научных учреждениях наподобие Александрии обычно несколько крупных моргов для каждого института. Если приходится хранить тела на улице, значит, все они заполнены. Хотя сказать об этом наверняка нельзя, может, просто привезли "на всякий случай", чтобы быть готовыми к любому развитию ситуации

Нью-Йорк волнуется раз, Нью-Йорк волнуется два

Смертность от коронавирусной инфекции в Нью-Йорке даже выше, чем в Италии, и именно это настораживает всех медиков — от биологов до инфекционистов. Биолог Владимир Марковский, изучавший штаммы лихорадки Ласса и другие геморрагические лихорадки с природной очаговостью в Африке, отметил, что повышенная смертность вызывает огромное количество вопросов к экстренным службам США и системе здравоохранения в целом.

Во-первых, почему входной контроль такой слабый? У США и Китая товарооборот высокий, поток людей чудовищный просто, почему никого не фильтровали в аэропортах, как у нас делали? Во-вторых, мы говорим об экспоненциальном росте, уже очевидно, что в Нью-Йорке, по крайней мере, ситуация выходит из-под контроля, если в день заболевших примерно по 7,5 тыс. регистрируют. Это может значить только одно: "нулевого" пациента из заражённого региона просмотрели или просто сочли инфекцию незначительной. Спросите любого вирусолога, эпидемиолога, кто хотя бы минимальный "полевой" опыт имеет, бездействие — это тяжелейшее преступление в такие времена

Тот факт, что власти США "проспали" эпидемию, подтверждает и доктор Колин Смит из госпиталя Элмхерст в Квинсе. По словам Смита, в системе здравоохранения знали, что всё будет именно так, однако не приняли никаких мер. И теперь медики страдают от перегрузки больниц заражёнными пациентами и нехватки оборудования.

По словам биолога Владимира Марковского, эпидемиологическая ситуация в Нью-Йорке ухудшается не с каждым днём, а с каждым часом. Возможно, именно по этой причине места возможных массовых скоплений людей уже взяла под охрану Национальная гвардия США, которую часто привлекают в чрезвычайных ситуациях для спасения гражданских.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

На сутки без холодной воды останется часть Костаная

На одном из канализационных коллекторов произошла авария

В Костанае с высоты 9 этажа упала 13-летняя девочка. Ей срочно нужна кровь!

Второй день ребенок находится в коме

«Ушёл и не вернулся»: В Костанае пропал 34-летний Александр Сметанин

Приметы: европейской внешности, рост 160-165 см

О судьбе репрессированного в 1937 году деда рассказал внук из Костаная

Долгие годы кропотливой работы помогли Рамилю Сафиуллину узнать правду о смерти своего дедушки

«Все работы хороши»: Более шести тысяч рабочих мест будет создано до конца 2020 года в Костанае

Кому по-настоящему нужны деньги, те не гнушаются никакой работой

Принятые ВЭТС утилизируются на Карагандинском заводе

Сундет Байгожин - заслуженный деятель Республики Казахстан

Он традиционно отмечается в первый день лета

54-летняя женщина прожила дольше супруга чуть больше трех недель

Слова бойца разлетелись по Сети, вызвав общественный резонанс

81-летний режиссер скончался от коронавируса

На выручку пришла доктор медицинских наук, профессор Юлия Галлямова

МВД возбудило уголовное дело

Уточняется, что среди убийц было двое молодых людей и двое несовершеннолетних

Врачи запрещают употребление такого хлеба

В исследовании приняли участие 47 тысяч человек

Накопление жира на животе является одним из самых опасных типов полноты

Гузман проживал вместе с отцом и дядей, которые также скончались за последние несколько дней

Для попадания на МКС в 2014 году Рогозин советовал американцам пользоваться батутом

На помощь пожилой женщине пришли волонтеры

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ