Пострадавших от наводнения жителей Карагандинской области заставляют отказаться от прав на имущество

Источник: 

20 мая 2015, 10:24

Фото: 

nur.kz

Жителей поселка имени Габидена Мустафина Карагандинской области, чьи дома сильно пострадали во время паводков, заставляют отказаться от прав на участки. По словам местных властей, это необходимо для начала строительства новых домов. Люди боятся, что могут лишиться всего.

Все сельчане, дома которых были признаны аварийными и не подлежащими восстановлению, получили бланки заявления с формулировкой «Прошу вас принять мой отказ от права частной собственности на земельный участок без намерения сохранить за собой право», сообщает «31 канал».

Власти говорят, что иначе они не смогут начать строительство новых домов, потому что не могут вкладывать государственные деньги в частную собственность. В акимате заверяют: после окончания строительства все участки вернутся в собственность владельцев, а заявление – только формальность.

«Потому что здесь есть люди, извините за выражение, у него дом не аварийный, но они просто сеют смуту. Говорят: не надо, не подписывай», — сказал аким Бухыр-Жырауского района Нуркен Кобжанов.

Однако жители не доверяют этим заявлениям. Они считают, что подписав отказ, останутся ни с чем. Пока же вернувшиеся на свои участки выживают, как могут. Татьяна, дом которой уже снесли, целый месяц с семьей живет в гараже. Требованием отказаться от своего имущества они были шокированы.

Однако сельчане и акимат все-таки смогли договориться. Пострадавшим от наводнения был передан договор уступки прав на землю на время строительства. Это решение было предварительно согласовано с прокуратурой и органами юстиции.

Поводок принес в поселок имени Габидена Мустафина большие разрушения. Признали аварийным и снесли 231 дом, 48 семей потеряли документы на собственность во время наводнения. В акимате рассказали, что дома для них построят, только на окраине села, а средства предоставят из общественного фонда.

«Собственники могут находиться за границей — в России, в Германии — и, когда мы построим на данном земельном участке имущество, они могут прийти и потребовать свои права на данное имущество», — заявил и.о. заместителя акима Бухар-Жырауского района по ЧС Руслан Нурмуханбетов.

Строительство домов на месте пострадавших от наводнения началось пока только в Каргандинской области. Ущерб, нанесенный стихией – разрушенные дома, мосты и дороги, гибель скота, оценили в 15 млрд тенге. Первый транш в 220 млн тенге уже выплачен пострадавшим, компенсационные выплаты продолжаются.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

«Иногда мне хочется наложить на себя руки»

В Казахстане вступили в силу поправки

Отец мальчика обратился к правозащитникам

Возить их с собой, конечно же, еще обязательно

Она испугалась и поехала в неизвестном направлении, боясь, что он ее убьет или искалечит ножом

Об этом сообщает пресс-служба Кремля

Полиция разбирается в беспорядочных связях школьницы

Если есть все, то обязательно в меру

С костями суп варить не советуют

Парень заказал такси и сообщил об отсутствии денег лишь когда доехал до места

Основатель SpaceX сообщил о планах основать на Марсе колонию

Екатерина потратит деньги на путешествия, роскошь и хорошую жизнь

"Конор хочет боя с Хабибом. В этом много личного"

Соперником знаменитого ирландца был американец Дональд Серроне

Эти слова находят подтверждение у людей, которые пережили клиническую смерть

Loading...