Пострадавший от действий «черных риэлторов» житель Костаная скитается по чужим углам

Источник: 

Kstnews.kz

20 марта 2018, 16:13

Фото: 

Kstnews.kz

«Чёрные риелторы» скоро выйдут на свободу, а пострадавший от их действий житель Костаная продолжает скитаться по чужим углам, пишут Костанайские новости.

Двадцать пять человек были официально признаны потерпевшими по делу о мошенничестве с квартирами преступной группы, которую возглавляли братья Жанат и Марал Танаткановы. Можно сказать, что это был семейный подряд. Братьям помогали – родная сестра Жамал Шагвалеева, их сожительницы, а также привлеченные лица. 58-летний Николай Мановицкий был одним из потерпевших. По приговору суда, который состоялся еще в марте 2015 года, двухкомнатную квартиру у Мановицкого мошенники отобрали путем обмана и подделки документов. «Черные риелторы» восстановили якобы утерянные документы (на самом деле они хранились у сестры Николая). Затем Мановицкий «продал» квартиру Шагвалеевой за сто тысяч тенге. Сам он описывает ситуацию так:

– Я почти ничего не помню. Меня чем-то одурманили и отвезли к нотариусу. У меня два раза останавливалось сердце...

То, что в момент подписания документов у нотариуса Манавицкий был не в себе, подтвердила почерковедческая экспертиза. Другими словами, официально по приговору суда установлено, что мужчина – жертва. Следовало бы ожидать, что в таком случае жилплощадь ему должны вернуть. Однако история с возвращением тянется уже почти три года. Очередная попытка вернуть жилье через суд на этой неделе закончилась для Николая отказом.

Куаныш Аймуканова возвращать квартиру не намерена и в суде отвечает одно: если бы Мановицкий не пил, не попал бы в лапы мошенников.

Дело в том, что еще в 2012 году мошенница Шагвалеева продала жилье по улице Гоголя в Костанае некой Медведевой. Та – Куаныш Аймукановой. Перепродажа проводилась в рекордно короткие сроки и не очень дорого. Создать цепочку продаж – один из способов мошенников завести ситуацию с возвратом жилья в тупик.

Облсуд признал сделки купли-продажи Мановицкий – Шагвалеева и Шагвалеева – Медведева недействительными. А вот Куаныш Аймуканову посчитал добросовестным покупателем. Именно по этой причине она до сих пор живет в квартире, где Мановицкий до этого прожил 33 года. По словам женщины, сегодня это единственное ее жилье. Родственники же Николая считают, что квартира должна вернуться к нему. Мужчина сегодня вынужден скитаться. В своем иске он сослался на статью 261 Гражданского кодекса РК. В ней четко говорится: «собственник вправе истребовать свое имущество, если оно выбыло из владения помимо его воли». А этот факт установлен приговором суда.

Юристы в суде обратили внимание, что после приговора по мошенникам супруги Аймукановы продали находившийся в их собственности дом, а потом развелись. Причем экс-супруг владеет приличными земельными наделами. А по бумагам живет между небом и землей – за ним нет жилья. По мнению юристов, Куаныш Аймуканова должна потребовать вернуть ей деньги за квартиру от Медведевой, именно та продала ей жилье. Женщина в суде отвечала на всё это одним: если бы Мановицкий не пил, не попал бы в лапы мошенников.

Сторона жертвы «черных риелтеров» уже заявила: будет бороться дальше. По их мнению, закон на их стороне.

Татьяна Башкатова, фото автора
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Заодно они показали на примере, к чему приводит оставление детей без присмотра

Из-за курьеза в молодой семье едва не разгорелся скандал

Сейчас дети находятся под круглосуточным наблюдением

Восьмиклассник ушел из дома в поселке Первомайском

Состоялось открытое заседание Центральной избирательной комиссии

С перевозчиком проведена разъяснительная беседа

Способ, который знают немногие

Это нужно знать каждому!

Если не быть готовым к общению с такими «профи», то жди беды

Четверку финалистов выбирали зрители и наставники

Пострадавшим оперативно оказали медицинскую помощь

За десятки лет нарост вырос до пяти килограммов и начала причинять индийцу неудобства

Однако создание семьи является признаком успеха в обществе

Все больше исследований говорит о связи между потреблением сладких напитков и раком

Хозяин надеется, что взломщик вернется. Вдруг ему захочется домыть кухню