«Правду похоронили»: Житель Костаная отбывает срок за попытку изнасилования несовершеннолетней

Источник: 

kstnews.kz

22 декабря 2019, 14:08

Фото: 

kstnews.kz

По приговору суда он получил 10,5 лет колонии максимальной безопасности (строгого режима). В отличие от убийц, без права условно-досрочного освобождения. И вот уже больше двух лет бьёт во все колокола, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские Новости.

Верить – не верить

– Вы мне верите? Вы должны мне верить!

– Игорь, но я вас совсем не знаю...

Он звонит в редакцию. Иногда слышно, как говорит кому-то, скорее всего, сотруднику колонии, что у него еще есть несколько минут. Потом (пререкаться в таких учреждениях себе дороже) кладет трубку. А назавтра звонит снова.

Прислал через родителей письмо – 12 тетрадных страниц мелким разборчивым почерком. Грамотно, без ошибок – как никак, у человека высшее образование. Из слов мужчины и его адвоката знаю, что стучится он во все двери: пишет в Администрацию Президента, уполномоченному по правам человека.

– Мою правду похоронили! Отвечают отписками: нарушений закона не обнаружено, осужден в соответствии со статьями, наказан справедливо! А нарушений куча...

В июне 2017 года тогда 45-летнего Игоря Слепцова приговором спецсуда по уголовным делам признали виновным в покушении на изнасилование несовершеннолетней. Все судебные инстанции он уже прошел. В Верховном суде отказались даже рассматривать его кассационную жалобу. Адвокаты говорят: а что вы хотите в период активной кампании против такого явления, как педофилия?!

Это всё же разные вещи

По мнению адвоката Бибигуль Жангабуловой, покушение и оконченный состав преступления – все же разные вещи. Особенно, когда это покушение еще надо доказать. И когда резонанс самого дела перечеркивает все доводы, кроме тех, которых придерживается обвинение. Когда никто ни во что не вникает только потому, что речь о несовершеннолетней.

Мы только тогда перестроим гражданское общество, когда будем жестко пресекать любое насилие – такую точку зрения высказал судья. Но это конкретно тот случай, о которых говорят: лучше выпустить на свободу десять преступников, чем казнить одного невиновного, считает юрист Виктор Молибоженко.

Я думаю, правы оба. Потому что смотреть на проблему с позиции законодателя или обвинителя – это одно. С позиции конкретного человека по конкретному факту иногда совсем другое. Вот и Слепцов ждет и надеется, что кто-то реально оценит его ситуацию.

Ступенька под откос

«...Я отдал жене двухкомнатную квартиру, а себе оставил два гаража и две машины. И ушел жить к родителям. Хотел еще раз жениться, но не получалось. Перешел на другую работу к товарищу в ТОО, потому что достали командировки за 18 лет. В ТОО работы толком не было. Теперь вот здесь!».

Это из письма Слепцова. Пишет о многом, кроме одного. О таком в народе говорят прямо: пить надо меньше и компанию выбирать правильно!

Попраздновали

С двоюродным братом (ныне покойным) Светланы Андреевны он познакомился за накрытым столом. Рассказывает, что тот быстро втерся в доверие, да так, что ближайший Новый год Игорь встречал не с родителями, а с ним. Андреян же привез Игоря в квартиру своих родственников 24 февраля. Слепцов был уже навеселе, был в кафе со знакомой. Оттуда после десяти вечера его Андреян и забрал.

Со слов Слепцова, чтобы вместе отпраздновать «мужской» день. По словам Андреяна на следствии, чтобы Игорь помог с ремонтом сантехники. В однокомнатной квартире было как минимум пять человек. Слепцов утверждает, что был там и парень по имени Денис, который их привез. Называет даже марку его автомобиля, но, по материалам следствия, такого человека установить не удалось. Что уж там ремонтировали почти в полночь, сказать трудно. Но спиртное было. Слепцов говорит, что выпил всего несколько чашечек пива. И с ним якобы такого никогда не было, почувствовал себя настолько плохо, что, поднявшись, пошатнулся, едва не сбив телевизор, рухнул на пол. Да так и остался лежать.

По его словам, он просил следователя сделать анализ крови на присутствие химических элементов, но это так и повисло в воздухе.

...Полицейские разбудить Слепцова не смогли. Только когда прибыла «скорая», фельдшеру удалось с помощью нашатыря хотя бы заставить его открыть глаза. На ногах мужчина стоял нетвердо, говорил, что ничего не помнит... Его увезли в отдел полиции, где сказали: подозревается в покушении на изнасилование несовершеннолетней.

Закрытый процесс

Как и другие подобные, дело Слепцова рассматривали в закрытом режиме. Даже 16-летняя Татьяна в зал суда не приходила, задать ей прямые вопросы подсудимый не мог. Ее заранее допросили, чтобы в ходе процесса не было – так говорит закон – психотравмирующего воздействия.

– Не мог Слепцов сделать то, в чем его обвиняют, – заявляет адвокат Бибигуль Жангабулова. – Он был фактически без чувств!

Она предполагает, что Слепцов мог перепугать девушку, потому что, будучи сильно пьяным, бился на полу. Возможно, хотел в туалет и не мог проснуться...

– Мой опыт говорит, что таких действий Слепцов не совершал, – вторит представлявший его в апелляционной и кассационной инстанциях адвокат Виктор Молибоженко. – Это нереально, человек спал беспробудным сном. Между тем, как девушка позвонила матери, а та в полицию, и они – мать и сотрудники полиции – друг за другом поднялись в квартиру, прошли считанные минуты, две-три, не больше. И они застают Слепцова спящим и не могут разбудить... Ни одна экспертиза не подтвердила контакт Слепцова с девушкой или ее одеждой.

– Как мог я, во-первых, знать, что в квартире никого нет, а во-вторых, успеть за короткое время бегать за потерпевшей, ломать дверь в ванной, где она заперлась, а потом уснуть так, что меня разбудить не могли?! – недоумевает сам осужденный.

Мне удалось поговорить с судьей, который два года назад выносил приговор.

– А куда можно деть показания девушки? – сказал он. – Есть заключение психиатрической экспертизы, что она не склонна к фантазиям.

Как они вообще, малознакомый пьяный мужчина и 16-летняя дочь Светланы Адреевны, оказались ночью одни в квартире? Как ее мать могла это допустить? По материалам дела, женщина и сама в ту ночь выпивала. Пошла на улицу провожать гостей, потом в ночной магазин за сигаретами. Сейчас она объясняет это так: «Я даже представить не могла, что такое может случиться...».

Заявления для суда

Общеизвестно: очень часто осужденные говорят, что сидят ни за что. Когда родители Игоря Слепцова принесли в редакцию папку с материалами дела, меня в них привлекло одно: заявления Светланы Андреевны, матери Татьяны, с просьбой закрыть уголовное дело Слепцова. Первое датировано апрелем 2017 года, за месяц до начала судебного процесса, и адресовано прокурору Костаная: «Спустя некоторое время моя несовершеннолетняя дочь созналась в том, что покушения на нее... не было, она испугалась криков пьяного мужчины. Не поняв свою дочь, на ее испуг вызвала полицию и сообщила, что мою дочь хотели изнасиловать...».

Подобные заявления она писала в областной суд, в Верховный. Говорила об этом в ходе процессов. Но обвинение списало все на то, что об этом ее просили родители Слепцова. На вопрос, так просили или нет, мать Игоря Нина Васильевна ответила: нет! Заявления Светланы Андреевны датируются 2017-2018 годами. Сейчас на мой вопрос она категорично ответила:

– Все было так, как написано в решении суда!

Дайте два миллиона, можно один

В этом году Татьяне исполнилось 18 лет. И она пошла в суд требовать от Игоря Слепцова моральную компенсацию. Ее мать в свое время не сделала этого. Сначала девушка указала в исковом заявлении два миллиона тенге, потом снизила требование до одного. Слепцов участвовал в процессе в онлайн-режиме. Твердил то же: не мог, не делал, не виноват! Но для гражданского суда это уже не имеет значения: есть приговор, который вступил в законную силу. Вопрос только в размере компенсации.

Татьяна плакала, рассказывала об ужасе, который перенесла и который до сих пор не позволяет ей даже приближаться к мужчинам... Наверное, ей можно было поверить. Если бы адвокат Слепцова не предоставила фото из соцсетей, которые полностью опровергали утверждения истицы. В итоге Татьяна должна получить от осужденного 300 тысяч тенге. Получит ли? Работы в колонии у него нет, а просить заплатить родных нет смысла – так делают, когда маячит возможность освободиться по УДО. Закон такой возможности Слепцову не дает.

Что дальше?

Сказать трудно. По казахстанскому законодательству покушение на изнасилование несовершеннолетних приравнивается к самому изнасилованию. В 2017 году эта статья предусматривала от 10 до 15 лет лишения свободы. В 2019-м ее ужесточили: до 17 лет колонии без права на УДО или замену другим видом наказания. Сейчас идет обсуждение нового варианта, речь уже о пожизненном лишении свободы.

Татьяна Башкатова, фото Константина ВИШНИЧЕНКО

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Центральный пляж Костаная в июле закроют

До начала купального сезона остается одна неделя

Стало известно, почему часть Костаная снова осталась без воды

Прокомментировал ситуацию главный инженер ГКП "Костанай-Су" Виталий Панаетов

Печальный итог дорожного ремонта одного из подрядчиков рассмотрит суд в Костанае

Почему в акимате проблему не выявили вовремя?

Свести счеты с жизнью попыталась пьяная женщина в Костанае

По данному факту ведется расследование

«Надо было маски надеть»: Мотовыпускной попал в объектив камеры жителя Костаная

Любопытно, что возглавляют колонну мотогонщиков девушки

Указ о награждении опубликовала Акорда

Бакауов обвиняется в превышении должностных полномочий

Произошедшая на блокпосте трагедия унесла жизни сразу двух сотрудников полиции

Заметно упала в цене аренда ресторанов и пунктов общественного питания

Обновлена официальная статистика

Взятка предназначалась за выпуск транспортного средства с лесоматериалом на территорию Казахстана

За последний год ее трижды привлекали к ответственности за нарушения ПДД.

Об этом рассказал доктор медицинских наук, пульмонолог Александр Карабиненко

Сергею Глушко и Наташе Королёвой предложили даже место в общежитии

«Предотвратить повреждение сосудов можно, если контролировать артериальное давление»

Их будут использовать для массового температурного скрининга

Уникальный певец из Казахстана отмечает день рождения

Ситуация постоянно меняется

Достаточная доказательная база была получена в результате экспериментов

Награда вручается жителям за активную работу в период пандемии COVID-19

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ