«Предохраняются пакетами, беременеют в 13»: Эксперт о проблемах казахстанских подростков

Источник: 

sputniknews.kz

21 сентября 2019, 17:56

Фото: 

Pixabay

Половая безграмотность, ранние беременности, венерические заболевания, недоступность контрацептивов и невозможность получить медицинскую помощь - со всем этим сталкиваются юноши и девушки в Казахстане. Как им помочь, узнал Sputnik Казахстан.

В Казахстане необходимо создать молодежные центры здоровья, чтобы подростки смогли получить ответы на интимные вопросы, не боясь огласки и осуждения, считает координатор национальных программ Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Газиза Молдакулова.

Эксперт подробно рассказала Sputnik Казахстан о ситуации в Казахстане и проблемах, связанных с репродуктивным здоровьем подростков.

Подростковые роды в Казахстане: цифры и факты

"Репродуктивный возраст женщины – 15-49 лет. В 15 лет наступает репродуктивная способность, но в этом возрасте прохождение беременности и роды очень сложные. Часть показателей женской смертности связана именно с репродукцией", - отмечает эксперт.

Частота родов у девочек в возрасте 15-19 лет в Казахстане остается недопустимо высокой. По данным ЮНФПА, это 25 случаев родов на каждую 1 000 девочек в этом возрасте. В 2014 году эта цифра составляла 35 случаев на 1 000.

"Высокий показатель подростковых родов сохраняется в Жамбылской области - 35,5 случая на 1 000, в Атырауской - 31, в Туркестанской - 30, в Алматинской - 30. А самый высокий уровень подростковых родов в Мангистауской области - 39,8", - привела цифры Газиза Молдакулова.

При этом частота родов у девочек, проживающих в сельской местности, выше (27,6%), чем у их городских сверстниц (22,4%).

Криминальные аборты среди подростков

С проблемой ранних беременностей тесно связан вопрос абортов. Средний возраст начала половых отношений в Казахстане составляет 16,5 года, половую жизнь до совершеннолетия ведут примерно 29,4% молодых людей. Таковы результаты исследования министерства здравоохранения Казахстана и Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

Из сексуально активных девушек-подростков 16,7% отметили, что были когда-либо беременными. У 62% из них беременность закончилась родами. Искусственные аборты были у 22%, самопроизвольные выкидыши случились у 16% девочек.

"Это значит, что 5-6 девочек из 1 000 в возрасте 15-18 лет делают аборт. И это не совсем точная цифра. Для того, чтобы сделать аборт девочке-подростку в медицинском учреждении, необходимо согласие родителей или опекунов. Очень часто случается так, что девочки небезосновательно боятся рассказывать о своей ситуации родителям – опасаются их гнева, рукоприкладства, а также стыдятся огласки. И пытаются решить проблему самостоятельно – идут на криминальные аборты: пьют таблетки для стерилизации домашних животных, вводят инородные тела. Все это может привести к инфекциям, кровотечению и другим серьезным последствиям вплоть до летального исхода", - констатирует Молдакулова.

Отметим, что в 2018 году Минздрав Казахстана предложил снизить возраст информированного согласия на получение медицинских услуг с 18 до 16 лет. Поправки намерены отразить в новой редакции Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения.

Пакет вместо презерватива: проблемы сельской молодежи

По данным проведенных исследований, которые были поддержаны ЮНФПА, девочки из сельской местности сталкиваются с проблемами нежелательной беременности на 12% чаще, чем городские сверстницы.

"Даже если подростки знают о контрацепции, зачастую они недоступны. Здесь два фактора: контрацептивы, в том числе презервативы, стоят недешево, у подростков не всегда имеются карманные деньги. И второе – когда на селе одна аптека, покупка станет не конфиденциальной. Они просто боятся огласки и пересудов. На селе все знают друг друга в лицо, и покупка презерватива не останется без внимания", - подчеркнула Молдакулова.

Она отметила, что при общении с сельской молодежью были получены неожиданные результаты. Выяснилось, что некоторые подростки пытаются предохраняться, используя полиэтиленовые пакеты.

"То есть, понимание есть, значит нужно сделать контрацептивы доступными", - считает эксперт.

Знание – ключ к репродуктивному здоровью

Исследование показало, что большинство нежелательных беременностей и венерических заболеваний – следствие того, что подростки плохо осведомлены или имеют ложные представления о сексуальной жизни. Верят мифам о "народной" контрацепции, не знают, куда обратиться за помощью, или не могут довериться взрослым.

"Если бы мы обучали подростков тому, что такое репродуктивное здоровье, что такое гендерные взаимоотношения, как функционируют репродуктивные органы, в каком случае происходит беременность, как проявляется ВИЧ-инфицирование, как предохраняться, то они были бы информированы. У нас было бы меньше насилия, повышался бы возраст начала половой жизни, снижались бы нежелательные беременности и случаи ИППП (инфекции, передаваемые половым путем)", - указывает эксперт.

Именно такие результаты были получены по итогам пилотных проектов в колледжах Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской, Кызылординской областей.

"В управлениях образования пошли нам навстречу – в этих регионах как раз участились случаи ранних беременностей. Некоторые девочки в таком состоянии не обращаются за помощью, а решают совершить суицид. Чтобы избежать этого, по специально разработанному курсу на основе валеологии с усиленным компонентом по вопросам охраны репродуктивного здоровья мы обучали студентов колледжей, которые отошли от родительского контроля", - делится специалист.

Когда тестирование провели после курса обучения, многие студенты заявили о решении отложить начало половой жизни на более поздний период, а также о желании быть уверенными в половом партнере и тщательно предохраняться.

"В обществе ошибочно считается, что "секспросвет" развращает подростков и способствует раннему началу половой жизни. Но мировой опыт и наш пилотный проект свидетельствуют об обратном: информированные подростки знают о последствиях и начинают половую жизнь в более осознанном возрасте, а также более серьезно относятся к контрацепции", - говорит Газиза Молдакулова.

Подростки не должны бояться посещать клиники

Когда у подростка есть проблема или дискомфорт, он имеет право получить качественную консультацию, осмотр и методы лечения, чтобы предупредить бесплодие, инфицирование ВИЧ и ИППП. Однако к несовершеннолетним необходимо применять иной подход – чтобы они не боялись осуждения, того, что их будут "ругать и стыдить", и могли вовремя обратиться за помощью.

"У подростка есть право на получение средств контрацепции, средств защиты от ВИЧ и других инфекций, а также необходимые лекарства. Но подростки не знают о своих репродуктивных правах. Поэтому наше агентство продвигает необходимость создания молодежных центров здоровья, когда подросток имеет возможность зайти "с другого входа", чтобы не оказаться в одной очереди с учительницей, попасть к врачу, который вызывает доверие, сохраняет конфиденциальность информации. Стандарты оказания услуг в таких клиниках требуют специальной подготовки в виду особенности подходов к подросткам, их нуждам", - указывает Газиза Молдакулова.

По данным управления здравоохранения, в Казахстане функционируют 116 молодежных центров здоровья, которые оказывают комплексные медико-психологические услуги подросткам и молодежи, но возникает вопрос: соответствуют ли оказываемые ими услуги и консультации принципам добровольности, доступности, доброжелательности, доверия и анонимности.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Соревнования по лыжному туризму среди школьников начались в Костанае

Как развить интерес подростков к туризму? Поставить их на лыжи!

Что будет со 114-летней мельницей в центре Костаная

Здание исключено из списка памятников архитектуры, и государство за него не отвечает

«С этим переходом надо что-то делать»: Смертельное ДТП на Кобланды Батыра в Костанае вызвало резонанс

«Особенно в непогоду неудачное расположение перехода ситуацию усугубляет»

«Знай наших!»: Тамерлан Шадукаев из Костаная стал чемпионом Азии по греко-римской борьбе

Он принес Казахстану первое «золото» чемпионата

Информация для родителей учащихся второй смены в школах Костаная

Для учащихся первой смены 0-4 классов занятия отменяли

SOS! Почти сутки ждут помощи застрявшие на трассе «Актобе – Костанай»

Люди от безысходности звонят в СМИ

Россиянка с 9-месячным ребёнком оказались в снежном плену на трассе в Костанайской области

Машина оказалась в кювете и глубоко увязла в снегу

«Без проигрыша»: Пострадавшим от игры «Чёрная касса» вернули деньги в Костанайской области

Двое людей оказались вовлечены в игру без собственного желания

20 пунктов обогрева организовали на трассах Костанайской области

Все силы задействованы для обеспечения безопасности на автодорогах

Десятки населённых пунктов Костанайской области отрезаны от транспортного сообщения

Со вчерашнего дня в регионе объявлено штормовое предупреждение

Водители, попавшие в снежный плен, могут обращаться по телефону единой службы 112

Проводница спряталась от пьяных дебоширов в купе

Все о деле Виктории Беркходжаевой

Причем, приобрести их нужно не в аптеке, а на входе в заведение

Свое мнение изложил советник Президента РК

Команда Игоря Крутого сделала правильный выбор, считает он

К ним относится и GetContact

Младенца обнаружила соседка, которая незамедлительно вызвала скорую помощь

Эта болезнь связана с нарушением обмена веществ

На крышке выжжено изображение кота с крыльями

Loading...