«Прилавки пустели на глазах»: Ярмарка в Костанае прошла «на ура»

Источник: 

kstnews.kz

29 февраля 2020, 13:26

Фото: 

kstnews.kz

Последняя сельскохозяйственная ярмарка была в Костанае в конце прошлого года, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские Новости. Тогда я купил у «рыбачки» из Узунколя двух отличных щук, которые украсили новогодний стол. Хотел повторить тот успех, но уже в начале десятого свежие щуки «уплыли» на сторону. Но остались сазаны, караси и прочие дары узункольских озер и рек.

На ярмарку народ ехал в основном за мясом, и оно здесь было действительно дешевле, чем в любой другой торговой точке. Конина от 1500 до 1800 тенге, на рынке дешевле 1900 уже нет. Говядина 1300 – 1500 тенге, про такие цены мы тоже забыли. Как всегда клубилась очередь за куриным мясом, и это уже становится неприятной традицией. Неужели нельзя поставить не один, а три прилавка и работать без нервотрепки?

Может быть, стихийно, но именно так торговали сегодня яйцами.

Продукция из стабфонда уходила по 230 тенге за десяток, и правда, за ней стояла очередь. Но по всей территории ярмарки стояло несколько машин конкурирующих фирм. Куриные яйца с них можно было купить за 270 тенге, но и за 160 тоже были. Это продукция Петропавловской птицефабрики. Спросил, почему такая цена, продавцы отшутились возрастом кур-несушек. Молодые, мол, яйца у них не столь дороги. Но вкусные, купите, не пожалеете!

Жансултан Таукенов, руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений областного акимата, рассказал для прессы, что на ярмарке представлена продукция одиннадцати районов и двух городов области. Всего около 130 тонн, в числе которых около пятидесяти тонн из стабилизационного фонда. Это мясо, яйца, сахар, картофель, овощи. Семь тысяч тонн продуктов в резерве. Следующая ярмарка пройдет здесь же, в районе торгового дома «Емшан» 14 марта. Можно будет закупить продуктов к Наурызу.

Ситуация на продуктовом рынке, однако, меняется на глазах. Многие продукты подорожали в сравнении с прошлым годом. С тех еще ярмарок у меня сохранились фото биллбордов с рекомендованными ценами. Засуха, неурожай, рост цен на горючее и энергоносители сказались на цене мяса. Но вот сахар заметно подешевел, и он на ярмарке был практически по той же цене, что и в супермаркетах.

Причина известна из новостей по телевидению и от знакомых россиян. В России был урожайный год на сахарную свёклу. Кое-где до сих пор в полях там лежат укрытые брезентом бурты, которые до сих пор не попали на заводы. Вот и у нас сахар подешевел. Год назад он стоил более 200 тенге за кило, сегодня в пределах 150.

Но сахар не мясо, много не съешь. Цену мяса не так просто сбить. Корма, горючее, энергоносители, ситуация понятна. Но вот разговариваю с двумя женщинами из поселка Заречный. Светлана Лунёва и Ирина Бородина торгуют свининой, цена, как положено, от 1150 до 1300 тенге за кило. Почти все продали, осталось несколько кило. В чем проблема? На рынок им дорога закрыта, ярмарки проводят не так часто, как хотелось бы. Продавцы хотят продать, покупатели – купить, что мешает им встретиться?

Много было овощей, и цена вполне по карману, торговали ТОО «Садовод», небольшие крестьянские хозяйства.

Картошку можно было купить по 80 тенге за кило, а была и дешевле. Капуста, свёкла, морковь, лук, всё свое, свежее. Масленица подошла к финалу, но очередей за мукой и маслом не наблюдалось. Мёда тоже стало столько, что затрудняешься с выбором. Берешь там, где уже покупал и точно знаешь, что это мёд.

Часам к десяти утра прилавки уже пустели, все, кто хотел, свои покупки сделали. Вывод все тот же: почаще бы. Наши ярмарки, что бы про них не писали в Сети, свое дело делают. Накануне начитался в Интернете различных комментариев на этот счет и особенно по поводу стабфонда. Кому-то в голову пришла мысль, что это нечто вроде хранилища на случай войны. Там эти продукты лежат годами, и когда у них истекает срок годности, их везут на ярмарки. Я представил себе куриные яйца, которые лежат в холодильниках по два года и мне стало смешно. Кому-то, видно, не дают покоя лавры шведской школьницы, которая учит жизни взрослых людей, Мне же хочется сказать диванным стратегам: «Ребята, пока нет уроков, помогите своим родителям или дедушке с бабушкой привезти покупки с ярмарки. Это будет реальный вклад в семейное благополучие». И не обижайтесь, когда вас поправляют.

Владимир Моторико, фото автора

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Стоимость инженерно-коммуникационной инфраструктуры двух строящихся микрорайонов Костаная назвал Архимед Мухамбетов

Проект реализуется в рамках государственной программы «Нұрлы жер»

Как подать документы на зачисление ребёнка в 1 класс в Костанае?

Существует две формы подачи документов

Видео: При столкновении ВАЗа и КамАЗа в Костанае пострадали три человека

ДТП произошло на пересечении проспекта Назарбаева и улицы Дзержинского

«Играют с ...брусчаткой»: В одном из дворов Костаная по-прежнему нет детской площадки

Те, кто постарше, воздвигал дворцы, дети помладше рисовали на кирпичиках

«Соблюдай дистанцию!»: В школах Костаная прозвенел уникальный последний звонок

В школах области стали выпускниками одиннадцатых классов почти 4,5 тысячи учеников

Курс доллара к тенге – 397.56 (USD/KZT)

Открыты базары, бани, сауны, салоны. Почему нельзя работать рестораторам?

В ходе заседания были заслушаны доклады премьер-министра Аскара Мамина

Обновлена официальная статистика

Обновлена официальная статистика

Явление весьма распространённое, но в интернете крайне мало информации о его причинах

Дети чаще, чем думают родители, пользуются смартфонами

Лесостепной и степной характер местности сказывался и на традициях парения

Беларусь - унитарная республика президентского типа

Стоимость навязанной страховки составила 3 тысячи рублей

Данные соединения вырабатываются растениями для защиты от насекомых

Стражам порядка удалось задержать злоумышленников

По мнению юзеров, люди просто забывают об опасности некоторых вещей

"То, что мы сделаем с этой проблемой, определит судьбу миллионов видов"

Красные родинки или гемангиомы – это доброкачественные сосудистые новообразования

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ