"Сколько можно плакать": казахстанец рассказал о своей ВИЧ-инфицированности

Источник: 

tengrinews.kz

01 декабря 2019, 17:27

Фото: 

inalmaty.kz

Алматинец Салават Кабжалелов 10 лет живет с ВИЧ. Во всемирный день борьбы со СПИД в интервью inAlmaty.kz он рассказал, как прошел через косые взгляды с ноткой осуждения, смерть жены, депрессию и принятие своего статуса, сообщает Tengrinews.kz.

В 2011 году Салавату было 32 года, он только переехал из Туркменистана в Казахстан. Мечты у него были реалистичные: получить гражданство, найти стабильную работу, и много путешествовать.

"Звучит банально, но это был как гром среди ясного неба - при сборе документов на гражданство открылся мой статус. Я сразу позвонил маме, она отнеслась скептически. Убеждала меня, да и себя тоже, что это не правда. Мы старались сдавать анализы много раз и в разных учреждениях. Была мысль, что это сговор, мафия, которая хочет меня уничтожить. Казалось, будто не со мной, где-то далеко болеет кто-то, но не я. Тяжело свыкался с терапией. Были побочные эффекты, вроде тошноты. Появился страх после осознания того, что придется пить таблетки всю жизнь. Это и есть непринятие статуса", - вспоминает Салават.

После этого супруга Салавата сдала кровь, результат оказался положительным. Пара в глубокой депрессии закрылась от всего мира в загородном домике близ Алматы.

"Мы молчали. Боялись, что узнают соседи, поменяется отношение, будут не так смотреть, здороваться, разговаривать. А потом настигло новое испытание - у жены выявили рак. В душу к человеку не залезешь, но я думаю обид у нее было много. Ведь она хотела детей, но нам тогда никто не объяснил, что можно родить здоровых, несмотря на наш статус. Когда выявили онкологию супруга совсем поникла. Помню, позвонил в Институт онкологии и сразу попал к профессору. Честно признался в наличии статуса, и сразу получил отказ, а потом гудки... Было страшно. Предлагал деньги, но никто не соглашался. В 2015 году моя жена умерла", - рассказал алматинец.

Несколько лет назад Салават признал свой статус, перестал бояться реакции окружающих, теперь о своем жизненном пути он рассказывает открыто.

"Я встречался с дискриминацией в медучреждениях, госучреждениях, я потерял жену. Историй про увольнений - море, по ним не поднимают шум, все стараются отмолчаться, забыть и искать другое. Я слышал, как от людей со статусом ВИЧ отказывались родные, и они оставались один на один со своей проблемой, становились несчастны. Если не мы будем говорить, то кто? Не должно быть боязни рукопожатий, косых взглядов, осуждения, презрения, которое выдает либо слова, либо мимика лица. Никто не застрахован от ВИЧ-инфекции. Я хочу, чтобы люди знали о нашем существовании и приняли нас", - говорит он.

Сейчас Салават женат второй раз, он работает социальным работником, помогает людям в трудной жизненной ситуации с документами и жильем. "Я не старался искать "отрицательную" супругу. Нас познакомили, и я рад такому повороту судьбы. Она меня вдохновляет, поддерживает. Вообще жизнь не предсказуемая штука, можно умереть от упавшего на улице дерева, поэтому ВИЧ не так страшен. Иногда мы забываем о своем статусе, радуемся жизни, болеем не так часто. Мы часто улыбаемся, живем полноценной жизнью.

Сколько можно плакать? Слез было достаточно. "Ужасающая" терапия оказалась не такой страшной, побочные эффекты исчезли, и теперь это воспринимается как часть твоей жизни, как витамины, которые надо выпивать по вечерам. Когда принимаешь свой статус, жить становится легче", - заключил Салават.   

Сейчас на учете в Центре СПИД Алматы состоит 3 307 человек, живущих с ВИЧ, из них 26 детей. В последние годы наметилась тенденция роста полового пути передачи. За девять месяцев 2019 года на половой путь передачи приходится 73,7 процентов новых случаев ВИЧ-инфекции, 24,4 процента - на парентеральный с фактором внутривенного употребления наркотиков.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

"Корейский мост" в Костанае будет закрыт

Автовладельцам нужно будет объезжать этот участок по большому мосту

Власти Костаная объявили об очередной сельскохозяйственной ярмарке

Костанайцам предложат товары от производителей городов и районов области

«Кружева, рюши, бантики»: Нижнее белье ручной работы становится популярным в Костанае

Уникальность и индивидуальность всегда оправданны

«В ход пошли кулаки»: Таксисту не повезло с пассажирами в Костанае

Около полуночи мужчина получил очередную заявку

В центральной части Костаная временно отключат электроэнергию

Из-за плановых ремонтных работ не будут работать светофоры

«Синий туман похож на обман»: Штормовое предупреждение на 11 декабря объявлено в Костанайской области

Вероятность шторма составляет 90-95%

Фотопленку 85-летней давности нашла в печном колодце жительница Костанайской области

Фрагмент проявленной пленки был найден при ремонте печи

«Это очень умный мальчик»: О постоянно убегающем из дома Денисе Матвееве рассказали в полиции Рудного

Мальчишка постоянно ищет в Интернете инструкции для выживания

О погоде в Костанае и Рудном на cреду, 11 декабря

Синоптики прогнозируют южный ветер

На фабрике рудоподготовки и обогащения ССГПО погиб рабочий

В конце рабочей смены дробильщик не прибыл в раскомандировку участка на послесменное собрание

Берегите себя и детей!

Курс доллара к тенге – 386.19 (USD/KZT)

Все имеющиеся опасения специалисты называют беспочвенными

Его биография оказалась богатой на нападения на малолетних девочек и женщин

Травма осталась на всю жизнь

Все хотят быть похожими на Хабиба

Кроме того, он поддерживает иммунную систему и борется с простудой и гриппом.

Об этом рассказал помощник покойного Лужкова Тимур Шогенов

Бывший мэр столицы России скончался в Мюнхене

Лужков занимал должность столичного градоначальника с 19​92 по 2010 год

Мужчина каждый день мыл и переодевал разлагающееся тело

Президента США обвиняют по двум статьям

В 2016 году она прекратила концертную деятельность по совету врачей

Даже двухчасовой полёт рядом с полным пассажиром это не сахар. А что если рейс девятичасовой?

Приложение больше не будет функционировать на операционных системах Windows Phone

Loading...