Справедливость существует! В Костанае жертва чёрных риэлтеров близок к возвращению в свою квартиру

Источник: 

kstnews.kz

14 марта 2019, 15:25

Фото: 

kstnews.kz

Жертва «чёрных риэлтеров» из Костаная близок к переезду в свою квартиру. Для этого Николаю Мановицкому потребовалось восемь лет, пишут Костанайские новости

История вопроса

О ней писалось много. 25 человек были официально признаны потерпевшими по делу о мошенничестве с квартирами преступной группой, которую возглавляли братья Танаткановы. Им помогали родная сестра Жамал Шагвалеева, сожительницы и привлеченные лица. Николай Мановицкий был одним из потерпевших. Мошенники отобрали квартиру у мужчины путем обмана. Восстановили якобы утерянные документы. Затем Мановицкий «продал» квартиру Шагвалеевой за сто тысяч тенге. Сам он описывал ситуацию так:

– Меня чем-то одурманили и отвезли к нотариусу...

Безусловно, тому предшествовали обстоятельства, главное из которых – пристрастие Николая к алкоголю. Однако в момент подписания документов у нотариуса Мановицкий действительно был не в себе, это подтвердила почерковедческая экспертиза. Поэтому его и признали жертвой мошенников с ожидаемыми в таком случае последствиями – возвращением ему жилья, двухкомнатной квартиры по улице Гоголя. Однако история затянулась.

Дело в том, что еще в 2012 году мошенница Шагвалеева продала квартиру некой Людмиле Медведевой, тоже проходившей по делу о мошенничестве. А та – Куаныш Аймукановой. Перепродажа проводилась в рекордно короткие сроки и, что понятно, не очень дорого. Создать цепочку продаж – один из известных способов мошенников завести ситуацию с возвратом жилья в тупик.

Две трактовки

По существу, Николай Мановицкий, еще далеко не пенсионер, оказался на улице. Благо, племянники приютили.

Судов было много. В январе 2017-го его уже поздравляли с победой: Костанайский городской суд признал все сделки по продаже его квартиры недействительными. Однако коллегия по гражданским делам областного суда последнюю из них оставила в силе, признав Куаныш Аймуканову добросовестным покупателем. В суде женщина едва не плакала, утверждая, что это ее с тремя детьми единственное жилище.

С одной стороны, есть статья Гражданского кодекса РК, в которой четко говорится: «собственник вправе истребовать свое имущество, если оно выбыло из владения помимо его воли». А этот факт установлен приговором суда по уголовному делу «черных риэлтеров». С другой...

Так Мановицкий, официально жертва мошенников, опять остался без квартиры. Отчаяние от того, что наш закон позволяет две противоположные трактовки одной ситуации, было настолько сильным, что он и его родные прибегли через соцсети к помощи правозащитников. И привлекли внимание председателя Верховного суда РК. У него есть право поручить еще раз оценить ситуацию.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда в октябре 2018 года это сделала. И пришла к выводу, что «действия Аймукановой К. не отвечают требованиям закона о признании ее добросовестным приобретателем». Даже ее бывший муж признал, что соседи предупреждали их: квартира спорная, постоянно перепродается. Рискнули, клюнули на цену. Но главное другое. К моменту, когда Верховный суд выносил вердикт, выяснилось: Аймуканова продала квартиру! А значит, прекрасно понимала, что может произойти.

Еще одна жертва

Семья Голиковых – последняя в цепочке покупателей злосчастной квартиры. Официально жилье было оформлено на Олега Голикова, студента. Но жила там его бабушка. Когда в суде шел очередной процесс по иску Мановицкого, теперь уже к Голиковым, женщина умерла. Конечно, обвинить в ее смерти Николая Николаевича нельзя. Но что последние дни бабушки были омрачены опасением оказаться на улице – наверняка так.

Ее внук оказался совестливым. И хотя суд в его действиях не установил «виновное поведение», Олег признал договор купли-продажи недействительным. И тем самым, по сути, прекратил череду судебных тяжб. Впрочем, по закону он имеет право истребовать уплаченные за квартиру деньги с Аймукановой. А та – с Медведевой. И так по цепочке.

А что же Мановицкий? По словам его племянника, дядюшка работает, снимает комнату в общежитии, отказался от вредной, едва не сгубившей его привычки. И ждёт.

Татьяна Башкатова, фото Сергея Миронова
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Сейчас дети находятся под круглосуточным наблюдением

Восьмиклассник ушел из дома в поселке Первомайском

Состоялось открытое заседание Центральной избирательной комиссии

Авария произошла в ночь с 26 на 27 мая по улице Бухтарминская

В пресс-службе региона подтвердили происшествие

С перевозчиком проведена разъяснительная беседа

Способ, который знают немногие

Это нужно знать каждому!

Если не быть готовым к общению с такими «профи», то жди беды

Четверку финалистов выбирали зрители и наставники

Пострадавшим оперативно оказали медицинскую помощь

За десятки лет нарост вырос до пяти килограммов и начала причинять индийцу неудобства

Однако создание семьи является признаком успеха в обществе

Все больше исследований говорит о связи между потреблением сладких напитков и раком

Хозяин надеется, что взломщик вернется. Вдруг ему захочется домыть кухню