«Там все течет, крыша валится»: В Костанайской области некогда процветавшее село с развитой инфраструктурой угасает на глазах

Источник: 

kstnews.kz

12 июля 2019, 13:40

Фото: 

kstnews.kz

Некогда процветавшая деревня с развитой инфраструктурой угасает на глазах. Жители села Майского района Беимбета Майлина (бывший Тарановский) массово копают скважины: в селе неделями нет питьевой воды, пишут Костанайские новости.

В рамках системы мощной птицефабрики, одной из лучших в СССР, когда-то здесь построили два водопровода. Один из них – летний. Речную воду подавали людям из реки Аят для полива огородов. Так было еще два года назад. Теперь есть риск лишиться даже питьевой воды.

Ни капли

После того как фабрика приказала долго жить, летний трубопровод отдали предпринимателю Виктору Скляру. Он на тот момент уже владел питьевым водопроводом. Трубы были в таком плохом состоянии, что на их реанимацию скидывались всем селом – кто по тысяче тенге, кто по две. Но толку было мало.

– Проблемы с водой начинаются летом во время поливов, – рассказывает местная жительница Наталья Биклеева. – Из-за того что «летник» накрылся, огороды поливают водой из-под крана. Поэтому напор становится минимальный. Мы за водой на родник ездим, он в 20 км от деревни.

Хуже всего жителям многоэтажек. На верхних этажах в прошлом году люди не видели воду два месяца. Говорят, вынуждены справлять нужду на улице в неприспособленных местах. Ведь дома смывать в унитазах нечем.

– Мы счастливы, что нынешний июнь выдался дождливым. Худо-бедно, но вода была даже на нашем втором этаже, – продолжает разговор Татьяна Югаева. – Из-за проблем с водой в том году у меня сгорела плантация клубники. Это еще спасибо соседям, что дают воду из своей скважины. Стыдно сказать: когда идет дождь, мы бежим мыться, стирать и убирать. Посуду моем, как в последний раз.

Лишиться последнего?

2019 год для селян можно было бы объявить годом бурения скважин. Устав от вечных перебоев, люди нанимают специалистов из Костаная. Но такое удовольствие по карману не всем – цена за работу доходит до 300 тысяч тенге.

При этом сельчане подмечают: люди, сделав скважины, перестанут платить за воду и канализацию. На какие деньги тогда будут обслуживаться сети?..

Постепенно воды уже лишаются целые улицы, от перебоев не защищены и соц­объекты.

– Часто детсад не работает, потому что нет воды. Куда хочешь, детей девай. И в школе так бывает, и в медпункте, – отмечает бывшая директор местной школы Галина Ткаченко.

Спасти насос

Валерий Шевченко – инженер по образованию. Три года – с 2015-го по 2018-й – по просьбе акимата он спасал местный летний водопровод на пару со сварщиком. Латали трубы по 12 часов в сутки. Он отмечает, что должного финансирования от Скляра не было. В мае на ремонтные работы жители собрали 140 тысяч тенге. Этого оказалось недостаточно, деньги пришлось раздать обратно.

– Обидно, сидим на воде, до речки 50 м. Летний трубопровод весь гнилой. Зато насосами был обеспечен на 100%. Я акима Сергея Ендоренко просил их уберечь, но Скляр еще в прошлом году сдал три нерабочих насоса на металл. Хотя я предлагал сделать из них один стоящий насос. Два же рабочих насоса исчезли уже в этом году. Один из них мощный, такой новый сейчас стоит 3-4 миллиона тенге. Какое он право имел? Это был бесхозный насос. Ему хозяева – вся деревня, – пояс­няет Шевченко.

Отдам бесплатно!

Виктора Скляра в Майском не жалуют, его предприятие несколько лет не выплачивало зарплату. Двое работников добились выплат через суд. Предприниматель поясняет: долги образовались, когда трубопровод с питьевой водой находился в доверительном управлении. Впрочем, к «летнику» это никакого отношения не имеет. Мол, полива нет, потому что речка обмелела, пришлось большой насос переставлять на водокачку (Она, как и скважина, находится под арестом. – Прим. авт.) Остальные насосы он продал, чтобы погасить долги.

– Я эти деньги не себе забрал, а сдал в кассу. Что народ меня ругает, знаю. У местных у самих нет платежной дисциплины, есть должники по 100 тысяч тенге. Я устал с ними бороться, – признается Виктор Скляр.

В прошлом месяце он передал дела в доверительное управление Сергею Котлевскому.

Тот рассказал, что на данный момент предприятие не способно оплачивать даже электричество. Пришлось на это занять 75 тысяч тенге. Всё потому, что услуги по воде и канализации оплачивают меньше половины абонентов.

– Если люди вернут долги и будут исправно платить, мы подключим большой насос, давление будет больше, напор сильнее.

Скляр добавляет, что «летник» ему передали даже без документов.

– Ситуация сложная. Мне 70 лет, а я никому не могу этот водопровод передать, – мужчина своих намерений не скрывает. – Все знают, что он проблемный. Я еще два года назад бывшему акиму района Утеулину говорил, чтобы даром его забрали. Он обещал забрать. Теперь вот новый аким пришел...

К слову, весной состоялся суд. Водопроводные и канализационные сети села признали бесхозными. Их пытаются передать на баланс ГКП «Тарановец», но коммунальщики отказываются из-за трехмиллионного долга Скляра.

– Водопроводу 50 лет уже, от него одни убытки. Не хотят проблем с водой — пусть не поливают огороды. Разрешение на забор воды из Аята у меня истекает в июле текущего года. Я его и продлевать не собираюсь...

Платите по счетам!

Аким Майского сельского округа Сергей Ендоренко:

– Да мы должны радоваться, что у нас в селе есть питьевая вода! Да, летний водопровод пришел в негодность, но это не так страшно. Официально Скляр к нему не имеет отношения. Эти насосы ему передала «Север-птица», они нигде не учтены. По сути, «летником» пользуется 400 абонентов. Платят всего 200. Этот водопровод постоянно загоняет в долги. Нам лучше сделать новый водопровод.

По словам акима, главная задача сейчас – избавить Скляра от долгов и передать сети на баланс ГКП. «Он хочет продать большой насос. Его стоимость 900 тысяч. Это покроет большую часть долгов. Уже есть клиент. Скляр будет и свой гараж продавать».

Что же касается двух опасных зданий, аким пояснил, что их собственником также является птицефабрика.

– Здание бассейна мы пытались забрать через суд, но не смогли. Вход они обещали заварить. Мы и в прокуратуру обращались в 2018 году, чтобы они закрыли входы-выходы. Никак на них повлиять не можем.

Грустное зрелище

Как выяснилось, в селе остро стоит и вопрос безопасности. В трехэтажное заброшенное здание с двумя недостроенными бассейнами свободно заходят не только дети, но даже коровы. Выпасть из окна или упасть на дно бассейна глубиной 4-5 метров ничего не стоит: ни ограждений, ни предупреждений здесь нет. Лестницы полуразбиты, у них нет перил. Чудо, что смертельных случаев до сих пор не было. Здесь же открытые канализационные люки.

В плохом состоянии находится и Майский Дом культуры (на главном снимке).

– Вы посмотрите, во что его превратили! Там все течет, крыша валится. Заходишь в здание – как в бомбоубежище попадаешь, так все страшно. Но дети занимаются, а наши артисты всегда получают хорошие оценки на районном смотре самодеятельности, – отмечает бывшая директор местной школы Галина Ткаченко.

Марина Кострова, фото Сергея Миронова

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

На 265 тысяч тенге оштрафовали закусочную в Костанае

Санитарные врачи провели рейд по разным объектам города

«Как будто намеренно»: Жителю Костаная при нанесении дорожной разметки машину забрызгали краской

Что это - халатное отношение или умышленное вредительство?

«Карантин не отменяли!» За что будут штрафовать жителей Костанайской области?

Многие восприняли открытие магазинов и парков как отмену режима карантина

Мобильные группы вышли на проверку личного состава при несении службы в Костанае

Страж порядка должен соблюдать масочный режим, иметь при себе служебное удостоверение и жетон

Кому и сколько? Депутаты проголосовали за изменения в бюджете Костанайской области

22,2 млн тенге выделено на отлов и уничтожение бродячих кошек и собак

В Костанайской области рост заболеваемости Covid-19 за прошедшую неделю составил 60 процентов

Еще три недели назад прирост больных был только 22 процента

Ребёнок погиб под колесами автомобиля в Рудном

Маленькая девочка перебегала проезжую часть

Житель Рудного Максим Кисленко находится в коме в китайском городе Гуанчжоу

Последние несколько лет он работал в цирке Китая по контракту

В суде Костаная слушается дело о двойном убийстве жительниц Рудного

Нашумевшее преступление было совершено в феврале этого года

«Вырвал пакет с продуктами»: 72-летнюю бабушку ограбил житель Рудного

37-летний подозреваемый найден

Местные предприятия долгие годы сливали в водоем отходы

Машина водворена на специальную стоянку

Администрация учреждения способствует развитию положительного воспитательного процесса

Женщина считает, что на ней венец безбрачия

В настоящее время дело расследуется по статье о покушении на убийство

Как известно, скупой платит дважды

Особенно осторожным нужно быть людям с хроническими нарушениями почек и печени

На Южном Урале, помимо федеральных, действуют и региональные меры поддержки

Чем еще можно заняться, кроме как самообразованием

Опасные приключения попали на видео

Пару смогли заметить со спасательного вертолета благодаря дыму от костра

Cоглашения вступят в силу 1 июля

Она долгие годы искала сестру, которую при рождении отдали в приемную семью

Феномен изучали ученые

60% зараженных находились в местах, где температура была выше нуля, но ниже +20 градусов.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ