В Федоровской Пешковке упала закупочная цена на молоко

Источник: 

kstnews.kz

22 июня 2018, 11:11

Фото: 

kstnews.kz

Параллельно люди лишились субсидий, выделяемых государством на каждый литр. Селяне говорят, что вскоре им придется пускать скотину под нож. А дальше что?- задается вопросм портал "Костанайские Новости".

«Если сдавать молоко по 80 тенге, то у нас не сходятся концы с концами, одни убытки…»

Вода дороже

По словам местной жительницы Надежды Бойко, цена 100 тенге за литр молока держалась здесь с 2016 года. 90 из них оплачивали два сельскохозяйственных производственных кооператива (СПК), а 10 тенге – государство в виде субсидии. В конце мая такая практика завершилась.

– Мы сейчас сдаем молоко по 80 тенге. Было бы 90, но нас лишили государственной дотации. Деревенские обеспокоены, – рассказала Бойко. – Нам говорят, что в ближайшее время закупочная цена станет еще ниже. А субсидию будут выплачивать жителям лишь тех сел, где производится искусственное осеменение. У нас его нет.

Надежду поддерживают и другие пешковцы. Они говорят, что в тот момент, когда молоко поднялось до ста тенге, они взяли кредиты на закуп поголовья. Рассчитывали, что смогут заработать и рассчитаться, а теперь...

– Мы взяли один миллион под 6 процентов по Госпрограмме занятости-2020, – приводит пример Татьяна Кригер. – Денег хватило на пять голов. Сейчас у нас 16 дойных голов. Мы живем за счет этого хозяйства, каждый день сдаем по 200 литров молока. Уже подсчитали: из-за понижения теряем 120 тысяч тенге в месяц. А уже через пару месяцев придет время очередного запаса кормов на зиму. На какие деньги будем их брать?

Татьяна Паномарева продолжает тему: «Мы взяли три миллиона, купили 12 коров. Мысли у нас такие – не будет стабильной цены на молоко, будем выводить хозяйство. Но это замкнутый круг – как тогда зарабатывать, если на селе для женщины совсем работы нет?»

– Люди поняли, что нужно хозяйство содержать, что это не лишняя копейка к семейному бюджету. У меня, к примеру, три коровы. Я каждый день сдаю по 10 литров молока, – рассказывает домохозяйка Татьяна Стаценко. – На мне семилетний ребенок, муж-инвалид, бабушка и дедушка. Сдача молока – хорошее подспорье для моей большой семьи. Но бутылка воды в магазине сейчас стоит 120 тенге, а у нас литр молока за копейки забрать хотят...

Считайте с нами!

– Если сдавать по 80 тенге, то у нас не сходятся концы с концами, одни убытки. Считайте с нами, – предложила Надежда Бойко. – 1500 тенге – месяц выпаса на пастбище за одну голову. Сено – 20-25 тысяч тенге за тонну. Дороже, если покупать тюками – один стоит до 500 тенге, а в нем всего 30 кг. На одну корову нужно заготовить три тонны сена. Плюс две тонны соломы на подстилку по 8-12 тысяч тенге. Когда не хватает денег на сено, смешиваю его с соломой, получается по деньгам сносно, но это нельзя назвать хорошим питанием для коровы. Отходы – 8-17 тысяч тенге за тонну, на голову нужно не меньше двух тонн на зиму. Это если скромно. Плюс летом платим по 1500 за быка. И это только основные траты, без ветеринара и лекарств. По 100 тенге за литр мы могли худо-бедно закупиться и перезимовать. Если цену еще снизят, поголовье придется сбросить.

Чужая вина

По словам заведующей сектором животноводства отдела предпринимательства и сельского хозяйства акимата Федоровского района Натальи Песчаной, субсидии селяне могли бы получать и сегодня, но:

– Для этого им необходимо выполнить два условия. Первое – наличие пункта искусственного осеменения. В Пешковском сельском округе он есть, но не работает. Мы обучили специалиста, но он передумал. Заставить его мы не можем. Второе: в стаде должен быть бык молочного либо мясо-молочного направления. Здесь ангус, это мясная порода, неподходящая.

Понятно всё, кроме одного: почему новшества в правилах получения субсидий не были доведены до селян заранее? По словам руководителя отдела реализации госпрограмм и субсидирования облуправления сельского хозяйства Кайрата Исмаилова, за функционирование пунктов искусственного осеменения отвечают ветстанции при акиматах. В данной ситуации они недорабатывают. Раз нет пункта, могли бы подсказать, что нужен другой бык.

– Люди вправе сами на сходах решать, какого быка они возьмут в стадо. Единственное условие – наличие племкарты и племучета, нужно было разъяснить им, – отмечает главный специалист отдела животноводства облуправления сельского хозяйства Анара Салпенова. – Получается, что люди теряют свои деньги по чужой вине.

А Наталья Песчаная добавляет: «Раньше цена на молоко была 45–60 тенге. Просто сейчас люди немножко обнаглели. Если они берут кредиты, то они их личные, почему мы должны думать об этом? Условия не мы придумали, это политика Министерства сельского хозяйства. А закупочную цену регулирует исключительно рынок».

И быка не надо

По словам Кайрата Исмаилова, получать субсидии станет еще сложнее:

– Министерство готовит проект по изменениям условий. Теперь СПК смогут получать субсидии только при реализации молока собственного производства. То есть то молоко, которое они ранее закупали у селян, больше не будет проходить по критериям. Это значит, что простым сельским жителям нужно регистрироваться как юридическим лицам и вступать в кооперативы. Другое обязательное условие – наличие пункта искусственного осеменения. Бык в стаде теперь вообще не нужен.

Исмаилов объясняет, что основной целью кооперации было вовлечение личного подсобного хозяйства и загрузка перерабатывающих мощностей молокозаводов. Мол, госорганы показали людям плюсы кооперации, но затем наступила стагнация. По сути, ужесточение условий для дальнейшего субсидирования – это вынужденная мера, чтобы стимулировать людей. Сроки, когда новые правила вступят в силу, пока не называются. В любой момент.

Пешковцы очередных новшеств не боятся, они и после предыдущих уже лишились субсидий. Страшно другое: как бы такая «государственная стимуляция» не вышла боком. Ведь не секрет, что для многих сельских семей бурёнка в сарае – это весомое подспорье. Когда же люди, рассчитывая свой доход с учетом субсидий, попадают в долговые ямы из-за стимулирующих новшеств в правилах, это уже получается подножка. О правилах при честном сотрудничестве обычно договариваются на берегу, а не меняют их в процессе.

Важно понимать и еще один момент. Когда берете кредит в рамках госпрограммы, помните, что контролем закупочной цены на молоко госаппарат не озабочен. Об этом в ответе на запрос нам рассказал и.о. руководителя облуправления сельского хозяйства Сембай Сагандыков. По его словам, снижение закупочной цены произошло потому, что в весенне-летний период надои увеличиваются, а потребительский спрос снижается. Плюс дешевые импортные масла и сыры. Из-за них реализация нашей молочной продукции падает на 30%.

Комментарии

«Контроль нужен!»

Иван КУЛИК, директор и учредитель ТОО «Викторовское», Тарановский район:

– В целом, я считаю, что содержание одной буренки – это головная боль, а не прибыль. Поэтому создание сельскохозяйственных кооперативов – это очень хорошая инициатива. Хотите иметь субсидии на свое молоко – идите и регистрируйтесь в органах юстиции. Ничего плохого в этом не вижу, от этого только система будет прозрачнее. Что касается цены на молоко, думаю, что государство в этой сфере должно осуществлять контроль, держать руку на пульсе.

Борис КНЯЗЕВ, директор ТОО «Алтынсарино», Камыстинский район:

– Я получаю субсидии по линии животноводства. Слышал, что в скором времени их отменят, но на местах до нас эту информацию пока не довели. Думаю, что отменять нельзя. Конечно, государство никому ничего не должно, но людей поддерживать нужно, если на это есть деньги. Знаю, что в нашем районе селяне сбрасывают поголовье свиней, потому что невыгодно их держать. Перекупщики берут свинину живым весом по 300 тенге за килограмм. Это позорная цена, она не перекрывает затраты на корма. Значит, и свиноводам нужна помощь.

Альберт Рау, депутат Мажилиса Парламента Казахстана:

– В весенне-летний период цена на молоко всегда становится меньше. Другой вопрос, можем ли мы запретить ввоз белорусского порошка, ведь качество у него есть. В этой теме я буду разбираться.

Марина КОСТРОВА, фото Константина ВИШНИЧЕНКО
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

В полиции Костаная рассказали о ходе расследования убийства 18-летней девушки

Оперативно-следственную группу лично возглавил начальник ДВД области

"Тобол" перед матчем Лиги Европы не смог выиграть у "Иртыша"

В этом матче у костанайцев дебютировали два иностранных новичка

В Костанае запустят котельную, работающую на прессованных опилках и соломе

На ремонт котельных и теплосетей было выделено более трёх миллиардов тенге

В лесопосадке под Костанаем обнаружено тело пропавшей 18-летней девушки

Проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия

В Костанае едва не утонула женщина

Местная жительница не смогла самостоятельно добраться до берега во время купания

О погоде в Костанае и Рудном на понедельник, 23 июля

Синоптики прогнозируют северный ветер

Бескомпромиссную борьбу с саранчой ведут в Костанайской области

Ядохимикатами обработано почти 70 тыс. га сельхозугодий

Штормовое предупреждение на 22 июля объявлено в Костанайской области

Вероятность шторма составляет 90-95 %

В Костанайской области пропала 18-летняя Дарья Махортова

Мама Дарьи просит костанайцев присоединиться к поиску совместно с волонтерами

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 22 июля

Синоптики прогнозируют северо-восточный ветер

Автобус марки Neoplan остановили 22 июля, он следовал по маршруту Тюп - Бишкек

Курс доллара к тенге – 346.68 (USD/KZT)

Очевидцами спасены две девочки 2017 года рождения и 2016 года рождения

По факту ДТП, 20 июля на пересечении улиц Сейфуллина и С. Рахимова, проводится дознание

Данияр Алимбаев получил ножевые ранения обеих ног

21 июля на трассе около Топчихи лоб в лоб столкнулись грузовой автомобиль и Toyota Corolla

Марие было 55 лет

Иза Жукова окончила Школу-студию МХАТ в 1958 году, и именно там она познакомилась с молодым Высоцким

Девушка скрыла этот факт от родственников и отдала ребенка на воспитание чужим людям

Медиахолдингу бывшей гимнастки уже принадлежит 25% «Первого канала»

Почка была практически полностью набита этими камнями

На данный момент петиция собрала более 8300 подписей

Зачастую дамы чаще испытывают стресс и преодолевают трудности (вроде деторождения)

Анте Ребич уроженец города, который находится в 45 минутах езды от курортного Сплита

Это было массовое наблюдение с фотографиями независимых людей, снятые в разных районах города

Загрузка...