В Казахстане узаконят детективную деятельность

Источник: 

14 мая 2015, 11:27

Фото: 

domanskiy.com

Парламентарии хотят запретить частным детективам тайно снимать и прослушивать разговоры. По их мнению, это нарушает права граждан. Отечественные «Холмсы» должны довольствоваться только осмотром места преступления и беседами со свидетелями, сообщает «КТК».

Депутаты и министры никак не могут сойтись во мнениях при обсуждении закона о частном сыске. Границы полномочий казахстанских частных детективов до сих пор не определены. Однако многие экс-представители силовых структур уже занимаются частным сыском, не дождавшись законодательного оформления этой деятельности.

Частный сыск уже почти готовы легализовать, однако работу детективов сановники представляют совсем не как в кино и сериалах. Это на экране «Шерлок» вооружен «жучками» и хитроумными камерами, а реальным сыщикам придется обходиться без технических уловок.

«Детектив мог бы прослушивать те же альтернативные специальные мероприятия, которые входят в операционную службу министерства. Тогда вот мы как раз на этом акцент сделали, что категорически нельзя этого делать. Он больше нацелен на помощь гражданам в защите, правовым спорам», — отметил министр юстиции РК Берик Имашев.

Казахстанские частные детективы, по предложению депутатов, будут иметь право лишь на беседу со свидетелями и отправку запросов в различные государственные ведомства по получение справок и сведений. Этих полномочий хватит, чтобы, например, разыскать пропавшего без вести. Использование же шпионских приспособлений поможет только криминализировать эту деятельность.

«За вами следят: с кем вы встречаетесь, о чём говорите, записывают, вплоть до того, что у вас в постели или в туалете камеры. Чего хорошего? Будет и промышленный шпионаж, будут различные попытки устранить конкурента, скомпрометировать, убрать его. То есть возможны факты недобросовестной конкуренции в отношении предпринимателя», — считает депутат мажилиса парламента РК Азат Перуашев.

Хотя частные детективы фактически все еще находятся вне закона, их в Казахстане уже достотачно много и их услуги пользуются спросом. Они могут проследить за супругами, узнать, чем вне опеки родителей занимаются дети, могут прочитать чужую переписку.

Детектив-предприниматель Алибек рассказал, что в этой сфере он работает уже 3 года. Есть свои клиенты и определенные приемы работы. За проверку верности мужа или жены заказчики готовы платить по 100 тысяч тенге за сутки. И узнать правду в таких случаях без использования техсредств невозможно. Сейчас Алибек выполняет важный заказ: разыскивает человека, попавшего под влияние религиозной секты.

«Как мы работаем по розыску? Мы знаем, как говорится, берём приоритетную связь, самую близкую связь, через кого на него можно выйти, находим тут же, кто в этой секте работает, и работаем по нему, это опять же наблюдение. За ним нужно наблюдать. Потому что на второй, третий день, через неделю, он выведет на нашего разыскиваемого. А как мы так найдём, если нас по рукам, ногам свяжут?» — говорит детектив.

Что можно сыщикам и чего категорически не позволено, в правительстве так и не определили. Открытыми остаются многие вопросы, среди которых возраст и профессиональный стаж допускаемых к частной сыскной деятельности. Пока этот законопроект прошел только первое чтение.

Если никаких сдвигов по работе над законом о частном сыске не будет – детективам так и придется работать без лицензий и документов. А это приведет к тому, что их же клиенты окажутся под ударом – веди при надобности они ничего не смогут предъявить частному детективу.

Правительство уже готово обратиться к опыту соседних государств, решивших этот вопрос. Например, в России, закон, контролирующий сыскную деятельности, был принят больше 20 лет назад.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Глина, кожа, кость: Уникальные работы ремесленников показали в Костанае на Дне города

Все участники мероприятия являются победителями международных конкурсов

«Шәмші әлемі»: В Костанае состоялся концерт с лучшими песнями Шамши Калдаякова

За свою жизнь Шамши Калдаяков написал около 300 композиций

В Костанае открыли памятник Хакимжану Наурызбаеву

Именно Наурызбаев добился открытия скульптурного отделения в художественном училище Алма-Аты

Огненное шоу и выступление группы Da Gudda Jazz: Первый день празднования юбилея Костаная удался

Всем этим костанайцы смогли насладиться вечером

В Костанае полиция спутала художника с ватманом с преступником

31-летний художник Дархан Бегайдаров вместе с супругой ждал автобус на остановке

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 18 августа

Синоптики прогнозируют юго-западный ветер

7 сентября открывается сезон охоты в Костанайской области

До 31 декабря охотники смогут выходить на кабана и барсука

В Костанае недобор желающих обучаться по гранту

Бюджетные места есть, а студентов нет

Меценат подарил квартиру братьям-художникам из Костанайской области

Работы братьев — это картины, выполненные из овечьей шерсти

Под Лисаковском появилась асфальтобетонная установка

Вся линия производства автоматизирована

Поединок выдался весьма скучным

Мужчина к тому же оказался женат

Инцидент прокомментировали в Министерстве образования и науки

Время идет, и в системе пора начать использовать современные технологии

Сейчас 60-летний Нартай Турсанов является рекордсменом по удержанию железа на теле

Исламжан Насыров родился в селе Лужки, Новоорского района Оренбургской области

Она хочет судиться с изданием, который «взял столько материалов без разрешения»

По версии экспертов, это растение помогло смягчить удар о землю

Реклама стала очень популярной, но квартира пока не продана

Тело до сих пор так и не найдено

Как отмечается, найти билеты помогли мусорщики

Видимых повреждений у спасенного не было, и его отправили в приют

Всему виной — неимоверные дозы радиации

Будьте осторожны, примеряя неудобную обувь

Кожа локтей может стать показателем развития многих заболеваний

Loading...