В Костанае многодетная семья живёт в нищете

Источник: 

top-news.kz

11 февраля 2019, 11:28

Фото: 

top-news.kz

Костанайская многодетная семья живет в нищете, но обращаться в госорганы не хочет, считает, что это обойдется «себе дороже». К примеру, детей могут просто забрать в детский дом, сообщает Наш Костанай.

Последнюю неделю тема многодетных матерей стала актуальной и злободневной как никогда. Толчком послужила смерть пяти сестер в столице Казахстана. Как выяснилось, родители девочек в ночное время находились на подработке. Им нужны были деньги не только для того чтобы прокормить свою большую семью, но и выплатить четыре кредита.

Реальность такова… Большинство многодетных семей находятся в тяжелых ситуациях, но говорить о своих проблемах они просто боятся, потому что в ответ услышат: «Для кого рожаете?» или «Зачем плодить нищету?».

Елена Луценко — мать пятерых детей. Она не  считает себя бедной, хотя дома порой не бывает даже хлеба. По словам женщины, за помощью к кому-либо их семья боится обращаться, ведь сразу чиновники поставят вопрос об отправке малышей в детский дом, передает ИА «ТоболИнфо».

О  семье, проживающей в дачном домике садового общества «Текстильщик-1», как оказалось, никто из местных чиновников не знает. В очереди на квартиру они не стоят, даже в школе №22 два года ребенок получал питание на платной основе, пока не принесли справку.

Сейчас маме пятерых ребят Елене Луценко 26 лет. Вместе со своим мужем Алексеем, 8-летней Сашей, 6-летней Ульяной, 4-летним Андреем, годовалым Димой и 4-месячным Богданом она проживает в маленьком домике на даче.

— Садовый участок нам четыре года назад подарили родители мужа, и мы начали потихоньку здесь все обустраивать. Денег не хватает, поэтому движемся в плане благоустройства очень медленно. Но в прошлом году смогли пристроить комнату, купить на зимний сезон уголь и дрова, — говорит Елена.

По словам женщины, у ее мужа нет стабильной работы, только на время выходит на строительные объекты. Но о своем тяжелом положении многодетная семья никому не говорит. Боятся…

— Я не хочу, чтобы кто-то из чиновников знал о наших проблемах. Ведь у них разговор один: «Не справляетесь, значит, заберем у вас детей». Мы потихоньку своими силами стараемся все делать. Хорошо помогают родители мужа. А пособия мизерные. Как многодетная мать получаю всего 10 тысяч тенге ежемесячно, а также, пока не исполнится год Богдану, будут начислять еще по 21 тысяче тенге. На эти деньги большой семье не прожить. Поэтому вертимся, как можем, — негодует собеседница.

Елена также утверждает, что из соцпомощи к ним никто и никогда не приходил и не интересовался судьбой детей. Вот только участковый инспектор забегал в гости, когда узнал, что дети иногда остаются дома под присмотром сестры Елены. Из-за этого хотел даже поставить на учет.

— Лучше бы он так следил за другими семьями, где дети вынуждены воровать или попрошайничать, чтобы покушать. А мои дети всегда сыты. Даже в школе нам говорят, что мы не малоимущая семья, ведь у нас есть крыша над головой. Дочка Саша два года получала питание на платной основе, пока я не принесла справку. Даже акция «Дорога в школу» обходит нашу семью стороной, а все с подачи педагогов школы, — подытожила Елена Луценко.

Почему же все-таки в  современном обществе отношение к многодетной семье стало неоднозначным? Редко такие семьи вызывают понимание, еще реже — радость и уважение… Только с плаката социальной рекламы нам улыбаются родители и их малыши. «Государству нужны ваши рекорды», — гласит подпись на баннере. А люди с презрением твердят: «Рожают ради квартиры и пособий!». И это только самые частые и далеко не самые обидные фразы, которые бросают в спину многодетным.

А ведь в нормальном обществе многодетные семьи вызывают уважение и почет. Почему этого нет у нас? Почему чиновники не хотят видеть, как и  в каких условиях  живут, а порой,  в буквальном смысле слова, они выживают?

Валерия ВАХНЕНКО, фото Нуржана СМАИЛОВА
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

В Костанае состоялся международный конкурс «Лучший акушер-2019»

В конкурсе приняли участие 11 студентов из Казахстана и России

В Костанае отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана

Прошли годы. Но память не стерла тяжелые воспоминания

Учитель из Костанайской области призвал отметить день рождения Порфирия Иванова холодным душем

Всех желающих мендыкаринец приглашает на встречу в Костанае

Коммунальщики говорят о непричастности к подтоплению фекальными водами на дачах под Костанаем

На месте происшествия уже побывали экологические инспекторы

О погоде в Костанае и Рудном на субботу, 16 февраля

Ожидается небольшой снег

Костанайская область испытывает дефицит кадров

Ежегодно предприятиям региона не хватает 6-7 тысяч человек

Охоту на волков запретили в Костанайской области

Отстрел хищников возможен только в случаях их нападения на домашний скот

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 17 февраля

Ожидается небольшой снег

94-летний ветеран ВОВ рассказал, за что убил 90-летнего шурина в Костанайской области

Преступление было совершено в августе прошлого года

Дамы в погонах начали подготовку к аттестации в Костанайской области

Занятия проводит опытный инструктор

Сейчас Айдос живет и работает в Астане

"Сегодня врачи нам сообщили самую заветную, самую долгожданную новость"

В МОН РК озвучили предложения по профилактике преступлений среди несовершеннолетних

Курс евро к тенге - 426.03 (EUR/KZT)

Доклад министра на коллегии длился почти 50 минут

Первым делом критике подвергся сюжет

Отчеканена эта монета была на Ленинградском монетном дворе

Инцидент произошел в рамках корпоративного спора с акционерами

Смертельное ДТП произошло 15 февраля

Встреча глав двух государств состоялась в Сочи

Полезные и приятные мелочи для тех, кто не хочет в марте метаться по магазинам

Здесь собраны самые актуальные ботинки, туфли и сандалии

Мы расскажем вам, как вы можете приготовить сироп от кашля в домашних условиях

«У неё в буквальном смысле вытянулось от удивления лицо»

Обнаружение опухоли на ранней стадии делает лечение рака более эффективным

Загрузка...