В Костанае многодетная семья живёт в нищете

Источник: 

top-news.kz

11 февраля 2019, 11:28

Фото: 

top-news.kz

Костанайская многодетная семья живет в нищете, но обращаться в госорганы не хочет, считает, что это обойдется «себе дороже». К примеру, детей могут просто забрать в детский дом, сообщает Наш Костанай.

Последнюю неделю тема многодетных матерей стала актуальной и злободневной как никогда. Толчком послужила смерть пяти сестер в столице Казахстана. Как выяснилось, родители девочек в ночное время находились на подработке. Им нужны были деньги не только для того чтобы прокормить свою большую семью, но и выплатить четыре кредита.

Реальность такова… Большинство многодетных семей находятся в тяжелых ситуациях, но говорить о своих проблемах они просто боятся, потому что в ответ услышат: «Для кого рожаете?» или «Зачем плодить нищету?».

Елена Луценко — мать пятерых детей. Она не  считает себя бедной, хотя дома порой не бывает даже хлеба. По словам женщины, за помощью к кому-либо их семья боится обращаться, ведь сразу чиновники поставят вопрос об отправке малышей в детский дом, передает ИА «ТоболИнфо».

О  семье, проживающей в дачном домике садового общества «Текстильщик-1», как оказалось, никто из местных чиновников не знает. В очереди на квартиру они не стоят, даже в школе №22 два года ребенок получал питание на платной основе, пока не принесли справку.

Сейчас маме пятерых ребят Елене Луценко 26 лет. Вместе со своим мужем Алексеем, 8-летней Сашей, 6-летней Ульяной, 4-летним Андреем, годовалым Димой и 4-месячным Богданом она проживает в маленьком домике на даче.

— Садовый участок нам четыре года назад подарили родители мужа, и мы начали потихоньку здесь все обустраивать. Денег не хватает, поэтому движемся в плане благоустройства очень медленно. Но в прошлом году смогли пристроить комнату, купить на зимний сезон уголь и дрова, — говорит Елена.

По словам женщины, у ее мужа нет стабильной работы, только на время выходит на строительные объекты. Но о своем тяжелом положении многодетная семья никому не говорит. Боятся…

— Я не хочу, чтобы кто-то из чиновников знал о наших проблемах. Ведь у них разговор один: «Не справляетесь, значит, заберем у вас детей». Мы потихоньку своими силами стараемся все делать. Хорошо помогают родители мужа. А пособия мизерные. Как многодетная мать получаю всего 10 тысяч тенге ежемесячно, а также, пока не исполнится год Богдану, будут начислять еще по 21 тысяче тенге. На эти деньги большой семье не прожить. Поэтому вертимся, как можем, — негодует собеседница.

Елена также утверждает, что из соцпомощи к ним никто и никогда не приходил и не интересовался судьбой детей. Вот только участковый инспектор забегал в гости, когда узнал, что дети иногда остаются дома под присмотром сестры Елены. Из-за этого хотел даже поставить на учет.

— Лучше бы он так следил за другими семьями, где дети вынуждены воровать или попрошайничать, чтобы покушать. А мои дети всегда сыты. Даже в школе нам говорят, что мы не малоимущая семья, ведь у нас есть крыша над головой. Дочка Саша два года получала питание на платной основе, пока я не принесла справку. Даже акция «Дорога в школу» обходит нашу семью стороной, а все с подачи педагогов школы, — подытожила Елена Луценко.

Почему же все-таки в  современном обществе отношение к многодетной семье стало неоднозначным? Редко такие семьи вызывают понимание, еще реже — радость и уважение… Только с плаката социальной рекламы нам улыбаются родители и их малыши. «Государству нужны ваши рекорды», — гласит подпись на баннере. А люди с презрением твердят: «Рожают ради квартиры и пособий!». И это только самые частые и далеко не самые обидные фразы, которые бросают в спину многодетным.

А ведь в нормальном обществе многодетные семьи вызывают уважение и почет. Почему этого нет у нас? Почему чиновники не хотят видеть, как и  в каких условиях  живут, а порой,  в буквальном смысле слова, они выживают?

Валерия ВАХНЕНКО, фото Нуржана СМАИЛОВА
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

В Костанае начали рассматривать дело главврача онкодиспансера Муслима Наурзова и его заместителя

В материалах уголовного дела два эпизода

Трехмесячной Милене Мышковец из Костаная помогли простые люди и благотворительный фонд из Германии

Милена родилась с очень редкой патологией — экстрофия мочевого пузыря

В полиции Костаная работает уникальный криминалист

Криминалист – прежде всего, ученый, много времени проводящий в лаборатории

Жительница России нашла угнанный автомобиль в Костанае. И машина таинственным образом сгорела!

На своей новой иномарке 53-летняя жительница Екатеринбурга Алита Русанова проездила всего 2 года

В школах Костаная появится электронное меню

С помощью мобильного приложения родители и ученики могут выбирать меню на день из трех вариантов

Детские игрушки без маркировки нашли в продаже в Костанайской области

Товары изымаются из торговых точек по всему Казахстану

Социальную карту проблем многодетных семей хотят создать в Костанайской области

Некоторым семьям купили по 10 килограммов муки, сахара, макарон, риса и по 2 мешка картофеля

Контрабандист из Узбекистана задержан в Костанайской области

Решается вопрос об его экстрадиции

О погоде в Костанае и Рудном на среду, 20 февраля

Ожидается небольшой снег

Как профессиональный музыкант стал пожарным в Рудном

Парень играет сразу на шести инструментах

На этот раз одним из героев ее шоу стал сетевой интервьюер №1 Юрий Дудь

Кто-то из подписчиков отметил, что в этой школе также любят "жарить зелёную колбасу"

Кажется, каждый был в ситуации, когда его просили уступить, а он либо отказывался, либо шел навстречу

О том, что у доярки из села Александровское вообще есть ребенок, не знал никто

В преддверии "Олимпиада-80", Советский Союз стал активно выпускать сувенирную продукцию

Что необходимо включить в питание для уменьшения жира на животе?

София Уокер страдает нейрофиброматозом

Это худший продукт для стройных и худеющих людей

На терапию и дальнейшую реабилитацию ушло несколько месяцев

Полезные и приятные мелочи для тех, кто не хочет в марте метаться по магазинам

Загрузка...