В Костанае многодетная семья живёт в нищете

Источник: 

top-news.kz

11 февраля 2019, 11:28

Фото: 

top-news.kz

Костанайская многодетная семья живет в нищете, но обращаться в госорганы не хочет, считает, что это обойдется «себе дороже». К примеру, детей могут просто забрать в детский дом, сообщает Наш Костанай.

Последнюю неделю тема многодетных матерей стала актуальной и злободневной как никогда. Толчком послужила смерть пяти сестер в столице Казахстана. Как выяснилось, родители девочек в ночное время находились на подработке. Им нужны были деньги не только для того чтобы прокормить свою большую семью, но и выплатить четыре кредита.

Реальность такова… Большинство многодетных семей находятся в тяжелых ситуациях, но говорить о своих проблемах они просто боятся, потому что в ответ услышат: «Для кого рожаете?» или «Зачем плодить нищету?».

Елена Луценко — мать пятерых детей. Она не  считает себя бедной, хотя дома порой не бывает даже хлеба. По словам женщины, за помощью к кому-либо их семья боится обращаться, ведь сразу чиновники поставят вопрос об отправке малышей в детский дом, передает ИА «ТоболИнфо».

О  семье, проживающей в дачном домике садового общества «Текстильщик-1», как оказалось, никто из местных чиновников не знает. В очереди на квартиру они не стоят, даже в школе №22 два года ребенок получал питание на платной основе, пока не принесли справку.

Сейчас маме пятерых ребят Елене Луценко 26 лет. Вместе со своим мужем Алексеем, 8-летней Сашей, 6-летней Ульяной, 4-летним Андреем, годовалым Димой и 4-месячным Богданом она проживает в маленьком домике на даче.

— Садовый участок нам четыре года назад подарили родители мужа, и мы начали потихоньку здесь все обустраивать. Денег не хватает, поэтому движемся в плане благоустройства очень медленно. Но в прошлом году смогли пристроить комнату, купить на зимний сезон уголь и дрова, — говорит Елена.

По словам женщины, у ее мужа нет стабильной работы, только на время выходит на строительные объекты. Но о своем тяжелом положении многодетная семья никому не говорит. Боятся…

— Я не хочу, чтобы кто-то из чиновников знал о наших проблемах. Ведь у них разговор один: «Не справляетесь, значит, заберем у вас детей». Мы потихоньку своими силами стараемся все делать. Хорошо помогают родители мужа. А пособия мизерные. Как многодетная мать получаю всего 10 тысяч тенге ежемесячно, а также, пока не исполнится год Богдану, будут начислять еще по 21 тысяче тенге. На эти деньги большой семье не прожить. Поэтому вертимся, как можем, — негодует собеседница.

Елена также утверждает, что из соцпомощи к ним никто и никогда не приходил и не интересовался судьбой детей. Вот только участковый инспектор забегал в гости, когда узнал, что дети иногда остаются дома под присмотром сестры Елены. Из-за этого хотел даже поставить на учет.

— Лучше бы он так следил за другими семьями, где дети вынуждены воровать или попрошайничать, чтобы покушать. А мои дети всегда сыты. Даже в школе нам говорят, что мы не малоимущая семья, ведь у нас есть крыша над головой. Дочка Саша два года получала питание на платной основе, пока я не принесла справку. Даже акция «Дорога в школу» обходит нашу семью стороной, а все с подачи педагогов школы, — подытожила Елена Луценко.

Почему же все-таки в  современном обществе отношение к многодетной семье стало неоднозначным? Редко такие семьи вызывают понимание, еще реже — радость и уважение… Только с плаката социальной рекламы нам улыбаются родители и их малыши. «Государству нужны ваши рекорды», — гласит подпись на баннере. А люди с презрением твердят: «Рожают ради квартиры и пособий!». И это только самые частые и далеко не самые обидные фразы, которые бросают в спину многодетным.

А ведь в нормальном обществе многодетные семьи вызывают уважение и почет. Почему этого нет у нас? Почему чиновники не хотят видеть, как и  в каких условиях  живут, а порой,  в буквальном смысле слова, они выживают?

Валерия ВАХНЕНКО, фото Нуржана СМАИЛОВА
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Что будет со 114-летней мельницей в центре Костаная

Здание исключено из списка памятников архитектуры, и государство за него не отвечает

«С этим переходом надо что-то делать»: Смертельное ДТП на Кобланды Батыра в Костанае вызвало резонанс

«Особенно в непогоду неудачное расположение перехода ситуацию усугубляет»

«Знай наших!»: Тамерлан Шадукаев из Костаная стал чемпионом Азии по греко-римской борьбе

Он принес Казахстану первое «золото» чемпионата

Информация для родителей учащихся второй смены в школах Костаная

Для учащихся первой смены 0-4 классов занятия отменяли

Тяжелоатлет Ренат Баударбеков из Костаная стал чемпионом Казахстана

Штангист выполнил норматив мастера спорта международного класса

20 пунктов обогрева организовали на трассах Костанайской области

Все силы задействованы для обеспечения безопасности на автодорогах

Десятки населённых пунктов Костанайской области отрезаны от транспортного сообщения

Со вчерашнего дня в регионе объявлено штормовое предупреждение

О погоде в Костанае и Рудном на четверг, 20 февраля

Синоптики прогнозируют юго-западный ветер

«Водитель, сиди дома!» Десятки автомобилей попали в снежный плен на трассах Костанайской области

За отчетные сутки спасли 81 человека, в том числе 6 детей

В Костанайской области 16-летний подросток сообщил о бомбе в жилом доме

Данная статья предусматривает лишение свободы до 5 лет

Проводница спряталась от пьяных дебоширов в купе

Все о деле Виктории Беркходжаевой

Причем, приобрести их нужно не в аптеке, а на входе в заведение

Свое мнение изложил советник Президента РК

Промоутер боксера Том Леффлер от комментариев отказался

Команда Игоря Крутого сделала правильный выбор, считает он

К ним относится и GetContact

Младенца обнаружила соседка, которая незамедлительно вызвала скорую помощь

Эта болезнь связана с нарушением обмена веществ

На крышке выжжено изображение кота с крыльями

Loading...