В Костанае молодые семьи, получившие квартиры по госпрограмме, столкнулись с проблемами

Источник: 

31 мая 2015, 21:15

Фото: 

zakon.kz

По уровню обеспечения жильём Костанайская область занимает пятое место. С этого года как во всей стране, так и в Костанае начали реализовывать новую жилищную программу «Нұрлы жол», сообщает "Литер".

Для строительства арендного жилья по этой программе акимат Костаная выделил 5 земельных участков. И возведение 7 домов планируется начать во втором полугодии 2015 года. Но также в области продолжается строительство в рамках программы «Доступное жильё – 2020». Это арендное жильё для очередников, жилье по линии АО «Жилстройсбербанк Казахстана» для всех категорий граждан и жильё по линии того же банка для молодых семей. Для последних возведены два дома и оба оказались проблемными. В одном доме протекает крыша, в другом – еле бежит холодная вода.

На каждом совещании власти Костанайской области отчитываются, что в регионе по строительству жилья наблюдается положительная динамика. Уже за 4 месяца 2015 года в эксплуатацию введено 59,7 тыс. кв. м жилья, что на 27,3 процента больше, чем в аналогичный период прошлого года. В целом же к концу года планируется ввести в эксплуатацию 256 тыс. кв. м жилья. Для сравнения, в 2014 году введено 247,9 тыс. кв. м. Бюджетное строительство немного сократится в этом году, так как на его финансирование направлено лишь 1,9 млрд тенге. А в прошлом году эта цифра равнялась 2,5 млрд тенге. Эти средства, главным образом, будут направлены на реализацию программы «Нұрлы жол». Именно на неё власти возлагают большие надежды. Но строительство по этой программе начнётся только во втором полугодии. А пока перед чиновниками стоит первостепенная задача – закончить начатое строительство в рамках программы «Доступное жильё – 2020». Сейчас возводятся два арендных дома, а также 5-этажка и 9-этажка, квартиры в которых будут реализовывать через АО «Жилстройсбербанк».

И, как показала практика, в Костанае к приемке домов, построенных по программе «Доступное жильё», необходимо подходить со всей ответственностью. Цены на строительство по этой программе составляли 90 000 тенге за кв. м. Для подрядчиков эта цена была нерентабельной, поэтому и качество строительства оставляет желать лучшего.

С серьезной проблемой некачественного строительства в Костанае столкнулись молодые семьи, получившие квартиры в двух домах, построенных в рамках программы специально для молодых семей.

В июне 2013 года 42 молодые семьи получили ключи от квартир в новом доме № 176 по ул. Рабочей. Тендер на строительство выиграла алматинская фирма. Дом должны были построить в начале 2013 года, но сроки задержали и сдали только в июне, а счастливые хозяева въехали в свои квартиры. И тем же летом у жильцов мансардного этажа потекла крыша.

– В июне 2013 года мы въехали в квартиру и тем же летом у нас потекла крыша, – рассказала Асель Мурзабекова. – Как только пошел сильный дождь, у нас в ванной, в зале и прихожей с потолка стало капать. Мы вызвали обслуживающую организацию – ЖЭС. Рабочие пришли, что-то сделали на крыше и сказали нам, что всё починили. Но осенью, когда начались дожди, у нас вновь всё потекло. Гипсокартон промок и стал кусками отваливаться. Один кусок упал мне в ванной на голову.

Отваливается гипсокартон и в квартире Акмарал Кребаевой. В зале потолок весь в латках, Акмарал пыталась его отремонтировать.

– У меня двое маленьких детей, а в квартире на стенах сырость и плесень, – жалуется Акмарал. – В прихожей встроенный шкаф, на верхнюю полку пришлось поставить тазик. А гипсокартон промокает, провисает и отваливается кусками. Мы никуда надолго не можем уехать, потому что боимся, что пойдет ливень и затопит соседей снизу.

Специалисты пояснили жильцам, что ремонтировать крышу бесполезно, она изначально построена неправильно. Крышу необходимо перекрывать заново. Но никто из жильцов не сможет собрать на крышу самостоятельно средства, ведь каждый платит кредит за квартиру. Например, Мурзабековы каждый месяц отдают по 26 700 тенге, Кребаевы – по 17 500 тенге. Да и семьи считают, что крышу должны отремонтировать власти, потому что дом построен по государственной программе.

– За два года мы неоднократно жаловались в отдел строительства акимата Костаная, – говорит Асель Мурзабекова. – 16 мая написали жалобу на блог акима области, официального ответа пока не получили. А в отделе строительства нам устно пояснили, что крыша находилась на гарантии у генерального подрядчика 2 года и этот срок уже истёк. Но ведь мы, как только въехали, начали бить тревогу, нам обещали, говорили, что пытаются связаться с подрядчиком. И что теперь?

Подрядчик сдал дом и уехал, заказчик – городской акимат, не может добиться, чтобы тот устранил все недоделки. Подрядчик просто не отвечает на письма и уже давно сменил адрес. Вот жильцы и боятся, что власти теперь оставят их наедине с проблемой. Но чиновники клятвенно обещают помочь.

– Мы видели, что поступила жалоба на блог акима области, – сообщил заместитель акима Костаная Фрунзик Аракелян. – Сейчас планируем создать комиссию, куда войдут специалисты из отдела строительства, архитектуры. Я лично возглавлю комиссию, которая выедет в ближайшее время в этот дом, обследует его. И по факту уже примем решение. Я думаю, мы найдем выход.

Единичный случай? Нет, в Костанае уже обозначилась тенденция. Это не единственный дом, сданный по госпрограмме с явными следами недоработок строителей и проектировщиков. Молодые семьи, получившие год назад квартиры в микрорайоне «Аэропорт», с ужасом ждут лета. Прошлым летом холодная вода у них практически не бежала. Чтобы помыть детей, они собирали её по капле. Как пояснили в отделе строительства, насосная станция построена, но еще не передана на баланс «Костанай-Су». До сих пор в районе не подключена постоянная электролиния. Вот так люди и живут с временными коммуникациями.

А жильцы десятого этажа ещё одного дома, построенного по программе «Доступное жильё», боятся, что у них провалится потолок. Крыша дома завалена строительным мусором: тоннами битого кирпича, обрезками профлиста, железа... И оставили его там строители. Из-за сваленного мусора крыша повредилась и протекает. А жильцы всё не могут добиться от властей, чтобы подрядчик, у которого ещё не истек гарантийный срок, убрал мусор и восстановил крышу.

Но в Костанайской области молодых семей, еще не получивших квартиры, успокаивает одно – жильё, возведённое по новой программе «Нұрлы жол», будет более качественным. Ведь уже первые квартиры по этой программе нашли своих владельцев и нареканий по поводу строительства от них не поступало.

Ольга Шинкоренко
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Неизвестный взломал замки от подвалов трех домов в Костанае и отключил отопление и воду

Его разыскивает полиция

Еще около 70 семей из Костаная получили ключи от новых квартир

Очередной многоквартирный дом в микрорайоне «Юбилейный» задышал жизнью

«У нас трое детей»: Журналисты приехали в дом, из которого медики вытащили детей при пожаре

То, что здесь был пожар, видно было сразу

«Красавчики, на тросу машину тащат!»: В полиции Костаная прокомментировали популярное видео

Все экипажи патрульной полиции оснащены всем необходимым для оказания помощи на дорогах

В Костанае разыскивают Гизатова Серика Курметовича

Со слов свидетелей, мог поехать в сторону г.Аркалыка

Разработчики системы видеонаблюдения признали ошибку

«Были даже моменты, когда он называл меня и детей обузой»

Конец года – время избавляться от мусора

В скорую обратились родители девочки

Объявлено о задержке 18 рейсов из южной столицы

В любом случае, надо быть предельно внимательным

Деревья ехали в Казахстан из Пермского края и Свердловской области

"Сперва была парализована правая рука..."

Девушка планирует потратить деньги на обучение и жилье

Назначена судмедэкспертиза

Люди выносят из гостиниц все, что можно вынести

Мужчина каждый день мыл и переодевал разлагающееся тело

Президента США обвиняют по двум статьям

В 2016 году она прекратила концертную деятельность по совету врачей

Даже двухчасовой полёт рядом с полным пассажиром это не сахар. А что если рейс девятичасовой?

Loading...