Владельца хостела в Алматы оштрафовали из-за "недовольного" блогера из Армении

Источник: 

tengrinews.kz

29 октября 2019, 18:00

Владельца алматинского хостела Шакира Исламбакиева оштрафовали из-за блогера из Армении Арама Варданяна, рассказавшего о трудностях регистрации иностранцев в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

Об этом рассказал сам бизнесмен. Именно в хостеле Шакира Исламбакиева остановились Арам Варданян и его подруга из США Меган Старр, которые признались корреспонденту портала, что "советовать друзьям Казахстан не будут" - из-за трудностей при регистрации. 

"Как выяснилось, я должен был по закону отправлять в "миграционку" уведомления обо всех своих постояльцах. Раньше я думал, что это касается только иностранцев с визами, и отправлял уведомления о них. Но оказалось, что это касается всех. Получается двойная работа: иностранец регистрируется у меня, указывает мои данные, а потом я снова со своей стороны отправляю такую же бумажку - какой смысл? Причем делать это должны и частные лица, которые принимают у себя гостей из-за рубежа", - говорит Шакир Исламбакиев.

По его словам, об этом правиле знают далеко не все представители гостиничного бизнеса, не говоря уже о людях, далеких от туризма. "

Никто никогда это не проверяет, только после истории с Арамом вдруг решили. И тут возникает вопрос: а если турист приехал, чтобы провести 10 дней в горах в палатке, кто будет уведомлять о нем? Гора?" - недоумевает алматинец. 

В конечном итоге Шакира оштрафовали на 10 МРП (25 250 тенге). Он уплатил штраф сразу, со "скидкой" в 50 процентов. 

Фото Facebook.com/MeganStarrBlog

Кроме того, по словам Шакира Исламбакиева, сотрудники миграционной полиции хотели получить от блогера Арама Варданяна некую объяснительную. 

"Они искали Арама, хотели с ним поговорить. Сказали, что он должен написать объяснительную. Я поинтересовался причинами. Объяснительная нужна, потому что он выразил свое мнение? Сотрудники в ответ только пожали плечами. Но в итоге объяснительную писать пришлось мне. Я пояснял, чем гость был недоволен. Хорошо, что его самого в тот момент уже не было в хостеле, они с Меган уехали в другой город", - рассказывает Шакир. 

Корреспондент портала обратился за разъяснением в пресс-службу Департамента полиции Алматы, в ведомстве которого находится отдел миграционной полиции, но ответа пока не получил.

Ранее блогер из Армении Арам Варданян рассказал о "приключениях" при регистрации. Он прилетел в Алматы со своей подругой из США Меган Старр. Для обоих Казахстан является безвизовой страной, но Араму пришлось потратить два дня, чтобы посетить миграционный центр в Алгабасе. Иностранца удивило неудобное расположение центра, огромные очереди, отсутствие информации на английском языке. Кроме того, гражданин Армении несколько дней был вынужден передвигаться по Алматы без паспорта, его забрали, чтобы завершить процедуру регистрации. После публикации в МИД ответили на критику иностранца. 

Сегодня, 29 октября, Касым-Жомарт Токаев поручил отменить обязательную регистрацию иностранных граждан. Он назвал эту процедуру "источником большой коррупции".

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Курс доллара к тенге – 383.95 (USD/KZT)

Она просит совета у своих подписчиков в Instagram

Пострадавшие находились в больнице с 1 декабря

Уже 60 лет он помогает односельчанам на своём тракторе ДТ-75

Тысячи квалифицированных юристов были подготовлены академиком

ДТП под Актобе парализовало движение их грузовика

В ломбарде подтвердили, что изделие из золота с драгоценными камнями

Вместе с ними проживают трое детей (11, 8 лет и 4 года) и 14-летняя племянница.

В четверг, 12 декабря, проститься с Лужковым пришли первые лица страны и обычные москвичи

Единственный автомобиль, который можно не греть на морозе — это электромобиль

У него осталось четверо детей

На украшения ушло 42 тысячи шаров

С помощью имплантов он хочет избавиться от необходимости делать укладку

Приблизительно 30% взрослых людей время от времени страдают бессонницей

Напиток обладает массой полезных свойств

Loading...