Владелица кота обвиняет ветеринарного доктора из Костаная в гибели животного

Источник: 

26 апреля 2015, 14:37

Фото: 

kstnews.kz

Эти трагедии остаются личными событиями в жизни людей и целых семей. Пусть так и будет, но иногда животные умирают на операционном столе или после него. «ЧиЖ» хочет рассказывать о таких случаях – медведка начинает свой путь. Вы скажете – почему медведка? Потому что трагедии с животными происходят в тишине и безмолвии, будто под землей.

Мнение владельца

– Моя кошка Марка умерла на Вербное воскресенье. Друзья звонили, поздравляли и пугались от того, что я плакала. Внучка ушла из дома к подруге, сказала, что не сможет быть дома. Марка умирала пять дней, – Валентина Еремеева рассказывает в телефонную трубку о смерти своей кошки, но уже не плачет.

– Что с ней произошло?

– Не с ней, а с ними. У меня дома живут две кошки, у которых начался весенний гон. Жили две. Мне посоветовали сделать им стерилизацию. Я обратилась в ветлечебницу на Дзержинского, 58. Кошек прооперировали, но они очень тяжело переживали наркоз. В конце концов, прошло три дня, а они из него так и не вышли – просто лежали, кричали, рвали. У Марки что-то текло изо рта – мы позвонили в лечебницу и нам сказали приехать, чтобы сделать систему и вывести наркоз из организма. Мы так и сделали, но это не помогло. Прошло еще два дня, и Марка умерла. Она очень мучилась – билась, задыхалась и самое страшное в том, что я ничем не могла ей помочь. В скорую ведь не позвонишь. Эта абсолютная беспомощность… Я только рыдала над ней все это время. Утром Вербного воскресенья Марка еще побилась и умерла. Вторая кошка выкарабкалась.

Женщина считает, что в клинике кошки получили слишком большую дозу наркоза.

Мнение врача

Ветеринар Светлана Шевченко сразу вспомнила кошек.

– Для меня эта история стала очень неприятной. Я буду говорить, как врач. Перед общим наркозом все острые заболевания, а также хронические болезни подлежат пристальному лечению. Наркоз всегда снижает иммунитет и может вызвать обострение. Насколько мне известно, вскрытие показало, что у кошки были очень увеличены селезенка, печень. Вероятно, это связано с вирусной инфекцией. Наркоз стал катализатором инфекции, а иммунитет не справился.

– У обеих кошек?

– Нет, у одной.

– Одна из них тоже еле выкарабкалась, по словам хозяйки.

– Умерла кошка ослабленная. Она была худенькой – ей два года, но выглядела она, как шестимесячная. Мы, конечно, интересовались: все ли с ней нормально. Хозяйка уверила, что – да.

– А какой наркоз?

– Рометар. Все клиники города работают с ним. Кроме этого, мы, конечно, сделали премедикацию – сосудистые, кислород для головного мозга, для сердечной мышцы и снотворное.

– Хозяйка говорит, что вы не взвешивали кошку, доза наркоза ведь рассчитывается по весу животного?

– Да, но она стандартна для кошек такого веса. 0,1 – 0,2 миллилитра. Если животное крупное – тогда, конечно, мы ставим его на весы. На самом деле, мы просили привезти кошку для того, чтобы сделать систему и вывести наркоз. Однако кошку привезли на четвертый день – медицина, к сожалению, не всесильна...

Вопрос без ответа

В протоколе вскрытия Марки сказано: «Гепатит, воспаление желчного пузыря, отек гортани и подчелюстного пространства. На основании анамнеза патологоанатомического вскрытия можно предположить, что смерть произошла вследствие ослабления организма и асфиксии».

«ЧиЖ» связался с ветеринаром Сериком Жусуповым, который производил вскрытие, чтобы узнать ответ на один вопрос: «Смерть наступила вследствие передозировки наркоза или же обострения скрытой болезни?»

– Точно сказать нельзя, – ответил доктор. – Это могло быть обострение патологии, индивидуальная непереносимость наркоза, что-то другое. Причина смерти – асфиксия. Единственное, что ясно.

***

Тело Марки уже кремировано. Даже при большом желании установить истинную причину ее гибели – не представляется возможным. Понятны эмоции хозяйки, заслуживает внимания позиция доктора. Один из ветврачей на ветеринарной станции заметил, выслушав историю:

– Считайте, что Марка умерла не напрасно. Кто-то прочитает и перед простой операцией стерилизации проверит свое животное на какие-то патологии, сдаст анализы, в конце концов, выберет самый подходящий наркоз. Может, эта история спасет чью-то жизнь, а может быть, не одну!

«ЧиЖ» также надеется, что подобного рода материалы благотворно повлияют на качество ветеринарного обслуживания. В редакцию поступило несколько обращений от жителей Костаная с жалобой на деятельность известного приюта для животных «Костанай ЗОО Пульс». Мы еще не знаем кто прав, но это значит, что медведка продолжает свой путь.

Фарид Дандыбаев
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

При городской больнице Рудного откроется отделение медколледжа

Кадры будут готовить на местах

Штормовое предупреждение на 18 февраля объявлено в Костанайской области

В регионе ожидаются снег и сильный ветер

Шестеро замерзающих детей эвакуированы спасателями с трассы в Костанайской области

Обе операции были проведены аркалыкчанами

Гости из южного Казахстана застряли на трассе в Костанайской области

Неоднократные попытки запустить двигатель не увенчались успехом

Автомобили слетают с обледеневшей трассы в Костанайской области. Полиция спешит на помощь

Один из водителей простоял на трассе несколько часов, никто из попутного транспорта не остановился

Из медучреждения спасателями эвакуировано 30 человек

Ей вменяется 21 эпизод мошенничества

Свое мнение по этому поводу высказал депутат Мажилиса

Мужчина спокойно работал в 120 километрах от своего дома чабаном

Оказывается, существует ряд проблем

В самом деле, а может пора переобуться, пока нет очередей?

Новые исследования популярного напитка

Хотя она являлась законной собственницей 1/4 доли в трехкомнатной квартире

А после этого покончил с собой

В ближайшее время ее доставят в больницу

Женщина стала самой старшей победительницей шоу за всю его историю

Девочка запомнила все то, чему мама учила ее старшего братика

«Драки за последний кусок хлеба не было»

А ведь мы просто хотели приготовить обед...

Число новых случаев заражения постепенно идет на спад

Loading...