«Всё из-за любви»: Парень из Кубы сменил гражданство на казахстанское

Источник: 

BaigeNews.kz

22 января 2020, 07:56

Фото: 

liter.kz

Уроженец Кубы Луис Орландо Аренсибия рассказал, как из-за любви стал жителем североказахстанской глубинки, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Liter.kz.

Аренсибия познакомился со своей будущей супругой Халидой Шагвалеевой в 1981 году, когда учился на философско-экономическом факультете в КазГУ в Алм-Ате (нынешнее название Алматы - прим. ред.) Здесь он повстречал и влюбился в студентка журфака. Даже когда по семейным обстоятельствам уезжал в Гавану, кубинец не прерывал общения с Халидой.

После окончания Гаванского университета он стал аспирантом Московского госуниверситета и, конечно же, нашел свою подругу. На предложение руки и сердца Луиса невеста ответила согласием. Свадьбу отпраздновали на Кубе и вначале думали остаться жить там, но Халида рвалась обратно на родину.

В результате в 1992 году молодая семья приехала в Казахстан. Да не в Алма-Ату, где 9 месяцев в году тепло и политолог Аренсибия может найти работу по специальности, а в Северо-Казахстанскую область в районный центр Мамлютка, на родину супруги.

«Трудней всего было привыкать к снегу и холоду. Я все время мерз. Работать удалось устроиться в школу… учителем физкультуры. Но так как зарплату в то время платили не регулярно, переквалифицировался в предприниматели», — вспоминает о тех годах жизни в Казахстане Луис, который сегодня так привык и к холоду, что ежедневно часов в 6 утра, прямо из теплой постели, спешит на улицу, чтобы покидать лопатой снег со двора.

По словам Луиса Орландо, адаптироваться в государстве на другом конце света, ему было не сложно, потому что Казахстан – страна многонациональная, стабильная, не агрессивная, терпимая к людям другой культуры.

«Добрее, терпимее и гостеприимней казахского народа сложно найти», — говорит кубинец.

Например, в небольшом городке Мамлютка помимо казахов, татар, русских, в мире и согласии живут и трудятся немцы, чеченцы, украинцы, дунгане, табасаранцы (кавказский народ, про который раньше он даже не слышал) и представители многих других наций.

Луиса Орландо, которого никогда не называют полным именем, уж слишком «по-киношному» оно звучит в казахстанской глубинке, прекрасно знают и уважают в Мамлютке как главу образцовой семьи, которая в 2018 году стала победительницей в конкурсе "Мерейли отбасы". Его супруга Халида – депутат районного маслихата, возглавляет депутатскую фракцию Nur Otan. Луис тоже занимается общественной деятельностью, в прошлом году в составе многонациональной делегации Мамлютского района принимал участие в юбилейной областной сессии АНК.

Гордость семьи Аренсибия – сын Артур Эмилио Аренсибия. Во время службы в Национальной гвардии в Алматы парень удостоился высокой награды – медали имени Бауржана Момышулы. Луис говорит, что к этому герою казахского народа у жителей Острова Свободы особое отношение. Перед ним преклонялись сам легендарный Команданте Фидель Кастро и пламенный революционер Эрнесто Че Гевара. Поэтому, когда в 2018 году Луис впервые повез сына на Кубу знакомить с родней, этот факт биографии молодого Аренсибии был упомянут в числе первых.

К слову, один из дедов Артуро Эмилио, который сейчас работает программистом в школе, был пламенным революционером, сподвижником Команданте. Второй, по отцовской линии, — крупным землевладельцем. Но он тоже увлекся революционной романтикой и добровольно отдал свои земельные владения кубинскому народу. На этой земле, по словам Луиса, сейчас построен международный аэропорт Варадеро.

Луис Орландо Аренсибия очень любит свою родину – Кубу и, несмотря на то, что уже 27 лет живет за много тысяч километров от нее, никогда не теряет с ней связи. Он переписывается с друзьями и близкими в соцсетях, читает газеты на испанском языке и знает все новости с родины. Но корни он пустил в Казахстане, который считает своей второй родиной, потому что здесь его семья, здесь родился и вырос его сын и здесь он надеется дождаться внуков. Несколько лет назад Луис принял казахстанское гражданство.

На фото Артур Эмилио Аренсибия справа

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Во многих районах Костаная отсутствует электричество

Вирусы кругом, выключили свет, заметает дом... Будущего нет?

Почему Максим Федин покинул костанайский «Тобол»

Слухи об уходе любимца публики ходили давно

В Костанае идёт снег

К ночи все успокоится

«Панацея от коронавируса»: А вы тоже в шоке от цен на лимоны в Костанае?

В районах картина не лучше

«Коронавирус головного мозга!» Житель Костаная пожаловался на вечно обгаженный подъезд дома

Свой крик души горожанин дополнил ужасающими фотографиями

Геометрические фигуры белой краской рисуют возле банков и Казпочты

Ситуация в регионе вызывает особое беспокойство

Видео быстро разлетелось в сети

О том, как тяжело жить с этим, женщина рассказала в интервью

Проблема коснулась перевозчиков во всем мире

Состояние знаменитой певицы, которой диагностировали коронавирус, сильно ухудшилось

Отмечается, что эстрадная певица почувствовала себя плохо еще 1 апреля

Плачущего малыша обнаружил сосед, когда утром шел на работу

Программа «Лучше всех!» — это не шоу талантов в привычном понимании

Это максимальный суточный прирост инфицированных в стране

Правительство страны готовит новый план по оказанию помощи

В Казахстане за сутки зафиксировано 78 новых случаев заболевания

Нарушителями были местные жители в возрасте от 65 до 72 лет.

Маска с экстрактом кокоса была приобретена в бюджетном универмаге

Между ними сразу вспыхнули чувства

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ