"Выкинули, как ненужную вещь" - водитель требует компенсацию после производственной травмы

Источник: 

baigenews.kz

26 ноября 2019, 21:01

Астанчанин Дулат Омаров жалуется, что стал инвалидом 2-й группы, получив производственную травму, а предприятие, на котором он работал, отказывается оплачивать его восстановление, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Дулат Омаров девять лет трудился водителем-экспедитором в крупной компании “Аурика”, занимающейся транспортировкой, реализацией и хранением нефтепродуктов.

4 марта 2019 года мужчина отправился по маршруту "Астана-Атбасар" перевозить бензин. Но на обратном пути в темное время суток водитель попал в ДТП - врезался в грузовой автомобиль. Омаров настаивает, что авария произошла по вине работодателя:

"В тот день был сильный гололед. При мне диспетчер позвонил в службу МЧС, она сообщила, что дорога закрыта, но начальник настоял на своем - "выезжай-выезжай". Я выехал. Когда возвращался обратно, в районе села Талапкер произошла авария. Было темно".

Водитель получил серьезные травмы и многочисленные переломы в результате аварии, у него была открытая черепно-мозговая травма, трепанация черепа, он ослеп на один глаз. Мужчина проходил лечение и перенес несколько операций.

"Мне искалечили всю жизнь. Я сам живу на съемной квартире, у меня жена и маленький ребенок, никто не работает. Пролежать месяц в Центре нейрохирургии стоит 1,5 миллиона тенге, лечился там два раза. Я предоставлял фирме чеки от лекарств и больничные счета, тогда они оплачивали. Но предстоят еще три операции, как я их оплачу? Я остался инвалидом на всю жизнь, а они "попользовались" мной и выкинули, как ненужную вещь. Я проработал в этой фирме девять лет, но, когда я пошел на встречу с генеральным директором, он предложил мне всего 350 тысяч тенге. Куда мне этих денег хватит?" - возмущается Омаров.

После аварии полиция начала расследование, но по какой именно статье расследовалось ДТП, ни мужчина, ни его адвокат не знают. Со слов Омарова, дело закрыли за отсутствием состава преступления, и ему вернули водительские права. Юрист уже запросил эту информацию от правоохранительных органов, чтобы понять, почему расследование было завершено.

"В акте нанесения вреда здоровье пишут, что вина 50% на работнике и 50% на работодателе. Якобы он не соблюдал дистанцию, но МЧС дал четко понять диспетчеру, что трасса закрыта и нельзя выпускать, было ограничение видимости. В связи с этим и произошло ДТП. Не от того, что он не соблюдал дистанцию, видимости не было. Грузовая машина стояла вдоль дороги, поэтому он не смог затормозить, был гололед и произошло столкновение.

Насколько я понял, здесь присутствует сговор с сотрудниками полиции и инспектором труда. Комиссия коллегиально решает этот акт, он (инспектор – прим. ред.) должен был конкретно спросить, почему он выехал в такой день, ведь была команда не выезжать от МЧС. Но эти вопросы не прозвучали, все было решено односторонне не в пользу Дулата, а в пользу работодателя", - заметил адвокат Омарова Марат Садуов.

Омаров вместе с адвокатом намерены обратиться в суд. Они считают, что фирма должна полностью помогать своему сотруднику в лечении и восстановлении.

Юристы компании "Аурика" прокомментировали произошедшее. Они заявили, что с водителем-экспедитором произошел несчастный случай и предоставили в распоряжение редакции BaigeNews.kz копию постановления о прекращении досудебного расследования.

В документе говорится: "виновный водитель Омаров Д.М. грубо нарушил требования ПДД РК, которое стало основной и главной причиной произошедшего ДТП". Дело прекратили, руководствуясь статьей 35 УПК, 1 часть, 2 пункт "за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения".

"ТОО "Аурика" со своей стороны выполнило все обязательства в рамках обязательного страхования сотрудников от несчастных случаев, и страховой компанией назначены страховые выплаты Омарову, которые уже ему выплачиваются. Более того, в период лечения Омарова после произошедшего ДТП компания самостоятельно оплачивало все медицинские расходы Омарова в полном объеме", - сообщили в юридической фирме.

Омаров надеется, что произошедшее заинтересует Министерство внутренних дел и полиция проведет брифинг с его участием, где разъяснит, почему уголовное дело было закрыто, а предприятие перестало оказывать ему материальную помощь.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

«Иногда мне хочется наложить на себя руки»

В Казахстане вступили в силу поправки

Отец мальчика обратился к правозащитникам

Возить их с собой, конечно же, еще обязательно

Она испугалась и поехала в неизвестном направлении, боясь, что он ее убьет или искалечит ножом

Об этом сообщает пресс-служба Кремля

Полиция разбирается в беспорядочных связях школьницы

Если есть все, то обязательно в меру

С костями суп варить не советуют

Парень заказал такси и сообщил об отсутствии денег лишь когда доехал до места

Основатель SpaceX сообщил о планах основать на Марсе колонию

Екатерина потратит деньги на путешествия, роскошь и хорошую жизнь

"Конор хочет боя с Хабибом. В этом много личного"

Соперником знаменитого ирландца был американец Дональд Серроне

Эти слова находят подтверждение у людей, которые пережили клиническую смерть

Loading...