Выйти замуж за… покойника

Источник: 

kriminalka.kz

18 июля 2019, 21:53

Фото: 

kriminalka.kz

Ловкач «обвенчал» женщину с умершим мужчиной. «Вдове» досталась квартира усопшего. Она отдала ее авантюристу, который, в свою очередь, быстро продал недвижимость. Об этом рассказывает портал Криминальные Новости.

Нотариус не дал добро

На первый взгляд, эта история из разряда ненаучной фантастики, но более чем реальный факт. Причем не один. Оказывается, если очень хочется, то покойника можно запросто женить. Но не каждого: главное, чтобы он был одинок и владел жилплощадью.

Именно она, родимая, и являлась заветной целью 42-летнего Ильяса Сатбаева из Караганды. Компанейская, легко идущая на контакт личность. Мог разговорить и расположить к себе любого человека, поэтому имел множество знакомых. А это означало то, что Ильяс обзавелся связями в различных официальных инстанциях. Не зря говорят: не имей сто рублей, а имей сто друзей!

Так вот, некие знакомые Сатбаева работали в РАГСе района имени Казыбек би. Кстати, в отношении них материалы уголовного дела в настоящее время выделены в отдельное производство. И благодаря друзьям из РАГСа (а там, как известно, оформляют свидетельства о браке) Ильяс получил реальную возможность устраивать «свадьбы» с покойниками. И вот каким образом этот процесс происходил.

— Ильяс Сатбаев с моим мужем дружит с детства, — рассказывает одна из «невест» Марина Калымова. — Однажды он спросил меня: «Марина, хочешь заработать?». Я ответила, что лишние деньги не помешают. Кто откажется от дополнительного заработка? Тем более что Ильяс уверил, что мне в буквальном смысле ничего не надо делать, всего лишь передать ему свое удостоверение личности. А за это он заплатит мне 200 тысяч тенге. Сами понимаете, сумма весьма приличная…

Женщину заинтриговало, как можно всего лишь за передачу удостоверения личности заполучить хорошие деньги:

— Ильяс, так для чего потребовался мой документ?

Мужчина хитро сощурил глаза и заявил:

— Станешь супругой одного гражданина…

— Так у меня есть муж Сережа, он же твой давний товарищ!

— Официально он не муж, а сожитель, — парировал Сатбаев. — Вы же нигде не зарегистрированы… Но дело в том, что ты выйдешь замуж за одного умершего гражданина.

— Как такое возможно? — ахнула наивная женщина.

— Есть пенсионер Александр Мельник, который на днях скончался, — продолжил Ильяс. — Родственников у него нет, зато есть квартира в доме по улице Гоголя. А супругой Мельника ты станешь только по документам — у меня есть такая возможность. Я все буду делать сам. А тебе остается одно: вместе сходим к нотариусу, ты поставишь свою подпись в доверенности, что я представляю интересы, связанные со вступлением в наследство твоего, так сказать, супруга.

— И за это мне 200 тысяч тенге отдашь?

— Именно за это… Да, когда пойдем к нотариусу, оденься в темное, и чтобы глаза скорбные были. Если получится, выдави слезу. А не получится… Платочек все же возьми — как-никак, вдова!

Вскоре И. Сатбаев заполучил вполне настоящее свидетельство о браке между 73-летним Александром Мельником и 37-летней Мариной Калымовой, оформленное 9 ноября 2011 года.

— Разница в возрасте не вызовет подозрений? — разволновалась «невеста».

— Любви все возрасты покорны, — отрезал друг семьи и занялся активным отъемом чужого имущества, то есть квартиры покойного пенсионера.

Он не мог знать, что на освободившуюся жилплощадь уже претендовал двоюродный брат покойного Дмитрий Мельник.

— На основании заявления Дмитрия Мельника, — говорит частный нотариус Жанна Д., — я завела наследственное дело. Предварительно потребовала документы, подтверждающие факт смерти Александра Мельника, факт родственных отношений — двоюродный брат является наследником третьей степени родства по праву представления…

В течение некоторого времени нотариус подготовил необходимый пакет документов, а потом… Потом открывается дверь, и перед ней появляется Ильяс Сатбаев.

— Я представляю интересы Марины Калымовой, которая является законной супругой преждевременно почившего в бозе Александра Мельника. Пусть земля ему будет пухом!

Нотариус с любопытством посмотрела на мужчину, торжественно положившего перед ней на стол недавно оформленную доверенность и свидетельство о браке.

— Вот смотрите, читайте, изучайте… По закону Марина Калымова является наследницей первой очереди, поэтому только она в единственном числе может претендовать на квартиру своего глубокоуважаемого супруга!

— Интересно, но буквально несколько дней назад ко мне обратился двоюродный брат покойного, — заявила нотариус. — По его словам, Александр Мельников за всю свою жизнь ни разу не был женат, и у него нет детей…

Такого подвоха Ильяс Сатбаев не ожидал: откуда только взялся этот наследничек? Но свою роль сыграл до конца.

— Как говорится, седина в бороду — бес в ребро. Влюбился, женился и от всех родственников в тайне держал, — криво улыбнулся Ильясов.

Нотариус проверила сведения о данном браке. В электронной системе они отсутствовали. Юрист отправила в отдел РАГСа запрос о предоставлении ей соответствующей копии. Пришел ответ: «Запись акта о заключении брака между Мариной Калымовой и Александром Мельником отсутствует».

— Таким образом, я установила, что у Ильяса Сатбаева, действующего от имени М. Калымовой, нет документов, подтверждающих ее брачные отношения с А. Мельником, — констатирует нотариус Жанна Д. — И я выдала Сатбаеву под роспись постановление об отказе в совершении нотариального действия…

План ловкача рухнул, погребя под своими обломками все надежды заполучить шесть-пять миллионов тенге. Но авантюрист не собирался просто так опускать руки: не повезло в этом месте — повезет в другом!

А «вдове» достались крохи

Из материалов уголовного дела:

«Не останавливаясь на достигнутом, действуя по признаку неоднократности, И. Сатбаев вновь задался преступным умыслом на совершение мошенничества. От неустановленного следствием источника он получил информацию о смерти собственника квартиры  в микрорайоне «Степной-4» и предложил своей знакомой Е. Вожановой представиться супругой умершего Б. Даханова…».

Для второй «невесты» такса за участие в комбинации прохиндея составила 100 тысяч тенге.

— С Ильясом я познакомилась через своего сожителя, которому он помог документироваться, — говорит Елена Вожанова. — Сатбаев предложил мне стать женой покойного Б. Даханова, заверив, что все будет нормально…

А там последовал отработанный сценарий, главный пункт которого — оформление брака между Е. Вожановой и Б. Дахановым, выдача соответствующего свидетельства. К слову, процесс не бесплатный.

На этот раз все прошло удачно: подложное свидетельство о заключении брака у нотариуса (естественно, это был уже другой человек) подозрений не вызвало. В результате Елена Вожанова (вернее, действующий от ее имени Ильяс Сатбаев) приобрела право не только на квартиру усопшего «мужа», но и на его пенсионные накопления в размере около 2 миллионов тенге.

Квартиру рыночной стоимостью в 6,5 миллионов тенге ловкач довольно быстро реализовал за 5 миллионов. Ему же достались и пенсионные отчисления покойного. А «вдове», как и договаривались, достались 100 тысяч тенге.

Проходимцу на руку сыграли обстоятельства: единственным родственником усопшего являлся его племянник Олжас Даханов, проживающий аж в Петропавловске. Благодаря только усилиям друга покойного, Олега Нестерова, удалось вывести мошенника на чистую воду.

—Бауржана знаю давно, и когда он сильно заболел, старался почаще навещать его, — рассказывает О. Нестеров. — Как-то два дня не мог дозвониться до него. Когда пришел к Бауржану, дверь его квартиры оказалась заперта. Смог увидеть, что она изнутри заперта на ключ, который хорошо был виден. Значит, с другом что-то произошло. Вызвал сотрудников полиции, которые в моем присутствии и присутствии жены вскрыли дверь. В квартире обнаружили труп Бауржана. В тот же день я позвонил в Петропавловск племяннику Даханова, Олжасу. Он приехал с другими родственниками моего умершего товарища. Бауржана похоронили, родные забрали все документы на его квартиру. Меня попросили, пока решался вопрос о наследстве, подселить кого-нибудь в нее, чтобы человек оплачивал хотя бы коммунальные услуги. Я нашел Берика, который стал жить в квартире умершего друга. Через некоторое время Берик мне позвонил, сообщил, что его выселяют, и попросил срочно приехать. Приезжаю и вижу двух мужиков, которые показали документы и заявили, что они действуют от имени жены Бауржана. Я стал возмущаться: «Какая у него может быть жена! Я-то его друг и знаю, что Даханов никогда и ни с кем не вступал в официальный брак». Те мужики нас с Бериком выгнали и тут же сменили замки в квартире. Об этом я сообщил племяннику Бауржана, который с заявлением обратился в полицию…

Так мошенник и засветился вместе с «женами» покойников. Все закончилось вынесением приговора: И. Сатбаева приговорили к четырем годам и шести месяцам ограничения свободы. Каждой «вдове» назначили по три года ограничения свободы.

Анатолий ИНОЧКИН
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Главным тренером костанайского «Тобола» в новом сезоне будет Григорий Бабаян

Все его прекрасно знают по работе с ФК «Астана»

Состав костанайского «Тобола» пополнил игрок сборной Казахстана

Игрок добровольно отказался от участия в Лиге Европы

Жителей Костаная снова приглашают на «Псяшкопати»

Организаторы надеются, что кому-то из гостей приглянется то или иное животное

Жительница Костаная получила переломы на пешеходном переходе

Ей пришлось вызывать две кареты скорой помощи

В Костанае попросили уволиться индивидуальных помощников инвалидов

Извините, но Вы больше не работаете

«Машины не останавливались...» Пенсионер едва не замёрз за заснеженной трассе Рудный - Качар

Спасенный сельчанин попросил записать его слова благодарности на видео

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 15 декабря

Синоптики прогнозируют юго-западный ветер

Карбид кремния будут производить в Костанайской области

Производство предполагает открыть 132 новых рабочих мест

Ассоциация автошкол Костанайской области предлагает поправки в ПДД

В 2019 году с участием пешеходов зарегистрировано 4,5 тысячи ДТП

Имя ставшего донором печени для малыша Алексея Сычугова попало на страницы «Золотой книги молодёжи» в Лисаковске

В канун главного праздника страны названы новые имена лауреатов

Причину озвучил ее концертный директор Сергей Лавров

Юный художник совершенствует свои навыки, и спрос на его творчество растет

С первого дня семейной жизни ей приходилось в одиночку решать все вопросы

«Эта фотография символично отразила цену искусства и ценность жизни»

12 декабря они пропали во время ловли рыбы на озере Балхаш

Снимки, подтверждающие данный факт, появились в instagram-паблике

Суицид произошел после того, как об этом узнали родители

Против мучителя возбудили уголовное дело

ДТП под Актобе парализовало движение их грузовика

В ломбарде подтвердили, что изделие из золота с драгоценными камнями

Девушка писала заметку и не видела момента броска

Их вымыло из-под земли недавним штормом

Жители увидели явление, которое случается довольно редко

У него осталось четверо детей

На украшения ушло 42 тысячи шаров

Loading...