«Я привезла сына в больницу лечиться, а не умирать!» Жительница Костаная в смерти сына винит врачей

Источник: 

kstnews.kz

13 декабря 2019, 10:29

Фото: 

kstnews.kz

«Я привезла сына в больницу лечиться, а не умирать!» Жительница Костаная Фаина Булавина в смерти сына винит врачей. В поисках справедливости женщина дошла до Администрации Президента РК, пишет Qostanay.TV со ссылкой на Костанайские новости.

Андрей Булавин впервые заболел туберкулезом в 2001 году. Врачи не удивлялись. Был на наркотиках, не раз сидел в тюрьме. Семью не создал, жил с мамой. Однолюб. Он так и не оправился после предательства своей девушки. Андрея пролечили и обнаружили еще и гепатит С.

Мужчина лечился, потом срывался. В этом году ему исполнился 51 год. Постоянной работы не было, помогал матери чем мог. Фаина Георгиевна его жалела – в семье он рос младшеньким и слабым ребенком. В 13 лет у него диагностировали доброкачественную опухоль. Несколько раз вырезали «шишку на животе», а она все равно росла. С трудом добились операции в московской онкоклинике. После операции опухоль расти перестала, а материнская жалость осталась. Жалость оправдывала, идеализировала, любила...

В 2010 году у Андрея случился рецидив туберкулеза – фиброзно-кавернозный. Он возникает после перенесенного туберкулеза, когда в легочной ткани образуются изолированные полости распада – каверны. Этому способствуют и перерывы в лечении. Рецидив повторился в 2011 и 2018 годах. В последний раз Андрей заболел в апреле этого года. К основному заболеванию добавилась и пневмония.

«Я ж умру, останься...»

Все больные с устойчивыми формами туберкулеза лечатся не в Костанае, а в затобольском отделении областного тубдиспансера. И лечатся небыстро. Четыре месяца Андрей Булавин пролежал в больнице. Мама ездила к нему каждый день. При обследовании выяснилось, что есть проблемы с сердцем.

– Ему от лекарств плохо было, – вспоминает Фаина Булавина. – Какие-то сильные препараты ему назначили. В тот день, 28 августа, решила у него ночевать, собралась за вещами да лекарствами от температуры. Сын меня обнял, говорит: «Мама, я ж умру, останься». Я поехала. Обратно взяла такси, чтобы быстрее. Вернулась, а сына не стало... Почему? Я привезла его вылечить, а не умирать. Всё готова была отдать, чтобы он был живой.

Фаине Георгиевне казалось, что сын умер от лекарств, на которые он жаловался, ведь легче ему не становилось, а его жалобы на лечение оставались, по ее словам, без ответа. Равнодушие врачей всему виной, решила она, и после похорон сына начала бороться за правду. Обратилась в департамент контроля и безопасности товаров и услуг, дошла до Администрации Президента РК, оттуда обращение Булавиной направили для рассмотрения в министерство здравоохранения.

Медленная агония

В областном тубдиспансере, куда мы обратились за разъяснениями, не огородились стеной молчания. Подняли историю болезни и все разложили по полочкам.

– Фиброзно-кавернозный туберкулез – это сложное заболевание, – объяснила мне Жумагуль Досмагамбетова, заведующая хирургическим отделением тубдиспансера. – Подобный диагноз лечится непросто. Случается, человек переболел туберкулезом, его пролечили, он выписался и навсегда забыл о своем диагнозе. А есть те, у кого туберкулиновая бактерия вновь поднимает голову. Поэтому своих пациентов мы регулярно обследуем, чтобы вовремя обнаружить больного с вновь активной формой туберкулеза. Однако после каждого перенесенного туберкулеза в легких образуются очаги заболевания, они после лечения затвердевают, покрываются фиброзной тканью.

Этот участок, объяснила врач, уже не дышит, возникает хроническая легочная недостаточность.

– Даже без сопутствующих заболеваний такая форма приводит к глубокой инвалидизации, так как в легких есть недышащие участки, и в организме остается углекислый газ, происходит самоотравление. А у Булавина вдобавок был гепатит С. При госпитализации обнаружили еще кардиосклероз, хроническую сердечную недостаточность, изменения на ЭКГ. Эти признаки, скорее всего, свидетельствовали о том, что мужчина перенес на ногах инфаркт миокарда.

Врачи уверены, что при такой форме туберкулеза человек просто медленно сгорает. Не лечить его не могут – он опасен для себя и для окружающих. Отменить лечение социально опасного заболевания фтизиатры не имеют права. Больные туберкулезом не умирают резко и внезапно, как больные с сердечными патологиями. Они умирают постепенно. День за днем, год за годом. Сопутствующие заболевания, понятное дело, только ускоряют исход. Организм не справляется, подключаются другие органы, а если они больные, то постепенно отказывают и они. Такой пациент умирает от полиорганной недостаточности. Это как раз и стало причиной смерти Андрея Булавина.

Фтизиатры стараются сразу не говорить человеку о плохом исходе. Всегда есть шанс, что организм справится. Да и психологически человек лучше переносит, когда верит в свое выздоровление. Но чем беза­лабернее относится пациент к своему здоровью, тем чаще рецидив заболевания и тем выше риск, что его жизненная «батарейка» быстро сядет.

Сильно жалела?

Пациенты и их родственники, недовольные лечением или врачами, наверное, найдутся в каждом медучреждении. Областной тубдиспансер – не исключение. Что касается ситуации с Булавиным, отмечают врачи, ослабленный организм тяжело переносил сильные лекарства, химиопрепараты. Побочный эффект, понятное дело, был.

Заведующий затобольским отделением лечения больных с устойчивой формой туберкулеза и лечащий врач Булавина Инкар Искаков искренне удивился, услышав о жалобе матери Булавина на врачей.

– Мы взяли этого пациента уже в агонизирующем состоянии, с конечной стадией туберкулезного процесса. У него практически не было легких, – рассказал Инкар Серкешевич. – Он прошел все этапы лечения, какие возможно. И даже последний этап – индивидуальный режим лечения. Показаний к нему не было, но мы по-человечески решили пойти навстречу матери и пациенту и взяли его к нам в отделение. Хотя не сомневались, что исход у него будет летальный. К нему было самое теплое отношение, клянусь перед богом. Не могу сказать, что с мамой не общались и не подготовили к смерти сына. Говорили ей, что он погибнет. Застарелый туберкулезный процесс из-за перерывов в лечении, наркомания со стажем, гепатит С, хроническая обструктивная болезнь легких – все усугуб­ляло нарастающую легочно-сердечную недостаточность. Новый рецидив его и сгубил. Виной тому и проблемы поведенческого характера. Наркомания мешала ему быть внимательным к себе, ответственным за свое здоровье, а мама сына идеализировала и сильно жалела.

Если хочешь быть здоров

Среди больных с устойчивой формой туберкулеза большинство – люди социально неблагополучные. К сожалению, отмечают врачи, они зачастую наплевательски относятся к своему здоровью. Одни сбегают из больницы, другие отказываются от лечения, третьи – от отдельных препаратов. Чаще всего в силу неграмотности и непонимания, что этим лишь осложняют нелегко поддающуюся лечению болезнь и быстрее протаптывают дорогу на тот свет.

Правда, и это нельзя не признать: заболевшие туберкулезом сегодня, в XXI веке, более дисциплинированные, охотнее лечатся. И результаты у них соответствующие. То ли это плоды разговоров о солидарной ответственности пациентов за свое здоровье, то ли просто молодежь хочет жить.

– Нами редко недовольны, – признается Инкар Искаков, – потому что видят, что мы душу вкладываем в больных, понимают наши усилия и старания. Для Булавина было сделано больше, чем для кого-либо, поэтому я не ожидал, что его мама будет искать виноватых среди врачей. Мы понимаем и сочувствуем ее горю, но в том, что так сложилось у сына, виноват, прежде всего, он сам.

Что тут скажешь, взять ответственность за свою жизнь, за свое здоровье – поступок зрелого человека. Сегодня, считают врачи, люди недооценивают сложность такого заболевания, как туберкулез. И, кажется, если заболеваемость идет на спад, меня это не коснется. Если и коснется – вылечусь. Забываем одно: врачи не боги и не могут дать гарантию, что человек после лечения не заболеет туберкулезом вновь. Такие люди должны вдвойне себя беречь. Ведь очередной рецидив может стать последним.

Людмила КРУГЛОВА, фото Сергея МИРОНОВА
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Первый гол «Тобола» в 2020 году забил Сенин Себаи

Произошло это в товарищеском матче

Жители Костаная жалуются на курящих кальян в заведениях питания

Допускают ли это санитарные нормы?

Видео: В Костанае столкнулись легковой автомобиль и кроссовер

Что стало причиной аварии, уточняют представители дорожной полиции

«Мою собаку застрелили!» Жители пригорода Костаная пожаловались на жестокий отстрел животных

По их его словам, сотрудники ветстанции убивают собак дротиками

«Поскользнулся и упал под колёса»: Автобус №13 сбил насмерть 60-летнего мужчину в Костанае

Горожанин скончался на месте происшествия

Поводов для беспокойства нет

Самолет был на санитарной стоянке

Еще минимум 5 лет женщина будет платить по кредитам своей дочери

Наследование долгов, как и имущества усопшего, регулируется Гражданским кодексом РК

Заведено розыскное дело

В общей сложности накапало больше 120 тысяч рублей

Подкарантинная продукция следовала из города Шымкент

Ведется поиск очевидцев происшествия и родителей ребенка

Молодому человеку грозит пожизненное лишение свободы

Ученые давно ведут дискуссию о том, какая диета наиболее полезная

«Пожалуйста, не грызите свои ногти!»

Именно прическа сделала ребенка звездой Instagram и моделью

Полицейские высоко оценили работу казахстанки

Храните свои принадлежности в недоступных для детей местах!

По крайней мере 14 человек погибли и еще 270 пострадали

Loading...