Источник:
kagro.kz
Фото:
kagro.kz
Сегодня, 31 мая, в Парке Победы у обилиска жертвам политических репрессий прошел памятный митинг. Несмотря на сильный дождь, вспомнить погибших в те страшные годы пришло немало костанайцев представителей разных поколений, пишет К-АГРО.
– Сегодня по всей стране отмечается День памяти жертв политических репрессий, который напоминает нам о тяжелых моментах в истории нашей страны, – сказал аким области Архимед Мухамбетов. – Память о масштабном голоде 1932 года и политических репрессий 1937 года. В те годы жесткая политика приводила к значительным жертвам среди населения. Голод в Казахстане стал частью голодомора, который был тогда в Белоруссии, Украине, Западной Сибири, на Урале и в Поволжье. По общим подсчетам погибло более 7 млн человек, из которых 2 млн на Казахстан. Около 600 тыс. казахов спасаясь от голода и болезней, были вынуждены покинуть свою родную землю. Такими же массовыми были и политические репрессии. В 30-е годы в нашу страну были переселены около 1,5 млн человек, из них немцы, корейцы, представителей народов Северного Кавказа. Кроме того 25 тыс. представителей казахской интеллигенции было расстреляно, из которых 4 тыс. наши земляки. Мы не должны забывать уроки прошлого времени.
Представитель корейской диаспоры Федор Мин рассказал о тех страшных годах, которые пережили его предки в то время:
– В 1937 году семью моей бабушки депортировали в Казахстан. Им дали сутки на сборы, погрузили в вагоны и отправили в неизвестном для них направлении. Они ехали очень долго, не хватало еды и воды. После приезда в Костанай их поселили в Красном партизане. Местные жители делились с ним всем, чем могли, порой даже последним. Казахстан для них стал вторым, но в тоже время единственным домом.
После минуты молчания собравшиеся возложили цветы к обелиску, тем самым еще раз показали, что память о тех страшных временах жива в их сердцах и они будут рассказывать своим детям и внукам о том, что пришлось пережить их предкам.