Жители Костанайской области обеспокоены опасным соседством с местом техногенных залежей

Источник: 

alau.kz

08 февраля 2020, 12:59

Фото: 

alau.kz

Жители Житикары обеспокоены опасным соседством с местом образования техногенных залежей. На отчетной встрече с акимом района, житикаринцы просили решить несколько многолетних проблем. Одна из них опасность проникновения тяжелых металлов в реки Шортанды и Тобол. А другая — автобусные маршруты и подвоз детей, передает Qostanay.TV со ссылкой на alau.kz.

На отчетной встрече акима Житикаринского района с населением местная инициативная группа подняла масштабную экологическую проблему. Дело в том, что в середине прошлого века на восточной окраине города добывалось золото с использованием ртути. А в 1970-е годы было принято решение создать на этом месте саркофаг, у берега реки Шортанды. Но за много лет защитное строение начало разрушаться. Местные жители боятся, что на Иловой горе, так в народе называется место техногенных залежей, могут быть опасные для здоровья тяжелые металлы и ртуть, которые при разрушении саркофага попадут в реку Шортанды.

«Саркофаг разрушается. Сейчас весной начнет таять снег, все это начнет идти в воду реки Шортанды и, естественно, будет засоряться вода», — обеспокоена представитель экологической инициативной группы Алена Калимина.

Река Шортанды впадает в Тобол, поэтому проблему приравняли к областному масштабу. Аким района Абай Ибраев признал глобальность проблемы. Однако, в качестве первой меры предложил временно восстановить саркофаг, а дальше решать вопрос с привлечением областных специалистов. А вот проблему с нехваткой дошкольных учреждений образования пытаются решить. Аким рассказал, что очередность в детский сад в районе составляет 803 ребенка. Но ее частично решат, строительством новых учреждений.

«Детсад бывший называется «Родничок», наш местный индивидуальный предприниматель выкупил у банка как залоговое имущество как садик и уже приступил к реализации этого проекта. Сегодня ведутся работы по демонтажу, ремонту кровли, уже построено новое ограждение вокруг этого садика. И в следующем году уже надеюсь мы сможем разместить там 220 детей», — рассказал аким Житикаринского района Абай Ибраев.

Еще была разработана проектно-сметная документация по реконструкции одного из зданий под детский сад на 156 мест. А вот житикаринцы из района, называемого Старым городом, массово жалуются на общественный транспорт и на автобусы, которые подвозят детей в школу.

«Недавно, когда был буран, мороз автобуса не было, автобус сломался. У меня ребенок стоял ждал, пришлось звонить шоферу этого автобуса, у него личная машина есть. Он ремонтировал автобус в гараже, бросил все и привез ко мне ребенка. И такое часто бывает, что по утрам нет автобуса», — возмутилась жительница Житикаринского района. По словам жителей, школьный автобус очень старый и уже «не на ходу». Аким в свою очередь заявил, что 11,5 млн тенге на покупку микроавтобуса уже выделено из местного бюджета и еще 36 млн тенге из областного бюджета на покупку 2 больших автобусов для детей. Один приобретут уже к 1 сентября, а второй в следующем году. Что касается общественного транспорта, то здесь ситуация сложнее. В 2016 году предприниматель, который обслуживает пригородный маршрут №16, отказался от него из-за убыточности. Тогда с подачи акимата, одно из городских предприятий предоставило во временное пользование свой личный автобус.

«Сегодня уже 20 год они до сих пор возят по 100 тенге. Мы встречались с жителями села пригородное и проблему озвучили. То есть 100 тенге сегодня не оправдывает себестоимость этого маршрута, мы попросили, чтобы хотя бы по 150 тенге билет был. Он поддержали поэтому с 1 февраля у нас по этому маршруту. но мы знаем эту проблему сегодня решаем вопрос по субсидированию с местного бюджета», — указал Абай Ибраев.

Абай Ибраев сказал, что этот вопрос будет вынесен на заседание областного маслихата, и если областной бюджет позволит покрыть затраты предпринимателей, то в Житикаре полноценно вернут 2 маршрута. Это пригородный 16 и дачный.

Камила Салкымбаева

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

В Костанае заключенные сшили маски для воспитанников детдома

Помощь детям стала для сотрудников Департамента УИС традицией

Почему коммунальные службы оказались не готовы к удару стихии в Костанае?

В регионе ожидается ещё один антициклон

«Город поваленных деревьев»: Как в Костанае устраняют последствия непогоды

Ветром свалило три больших рекламных LED-экрана и 21 билборд

«Мы победим коронавирус»: Как школьницы из Костаная подбодрили жильцов подъезда

Они внесли свой вклад в борьбу против коронавируса

В Костанае антисептик продаётся по цене элитной водки

Дорого, очень дорого!

В Костанайскую область движется скандинавский циклон

Ожидается новая волна ухудшения погоды

Троицу вымогателей задержали стражи порядка в Рудном

Подозреваемые были задержаны с поличным

О погоде в Костанае и Рудном на четверг, 9 апреля

Синоптики прогнозируют южный ветер

Десятки людей были спасены из снежного плена на трассе Костанай-Рудный

Видимость на дороге практически отсутствовала

Будут ли котельные Костаная запитаны от резервных источников питания

На этот вопрос ответили в акимате города

Только в Алматы помочь городу в борьбе с коронавирусом пожелали более 300 человек

Сорвала маску и погоны

Обновлены официальные данные

Обновлена официальная статистика

В многопрoфильной областной больнице эту информацию пoдтвердили

Как известно, зеркала являются неотъемлемой частью нашей жизни

Существует несколько важных правил, которые помогут укрепить здоровье с помощью воды

Мужчина не хотел госпитализироваться

Ранее подруги не имели проблем с законом

Таким образом число заболевших увеличилось до 8672

Ждать осталось недолго

Врач дал советы, как не подхватить вирус через упаковки продуктов из супермаркета

В итоге, женщину с больными легкими пришлось отправить в дом престарелых

По ее словам, в больнице, где она работает, не хватает персонала

Правительство страны готовит новый план по оказанию помощи

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ