Аким Костанайской области призвал ускорить процесс строительства жилья для многодетных семей

Источник: 

kstnews.kz

05 августа 2019, 13:45

Фото: 

kstnews.kz

«Шум стоять должен!» Так охарактеризовал работу своих подчиненных по реализации социальной жилищной программы «Бақытты отбасы» в Костанайской области» глава региона Архимед Мухамбетов. Об этом сообщают Костанайские Новости.

Однако по атмосфере селекторного совещания стало ясно, что особого шума-то и нет. Кто-то что-то делает, но, по словам акима области, этой работы явно недостаточно.

- Программа рассчитана на то, что в итоге люди получают свое жилье, квартиры. И это под 2% на 20 лет. Выгоды налицо! Где такую ипотеку можно вообще взять? А на деле получается, что мы просто проводим какую-то очередную акцию. Шум стоять должен! Всю область надо подключить к работе. Акимы, Жилстройсбербанк, депутаты, СМИ - все должны быть проводниками этой программы. А каждый аким района должен быть сам в теме. Он должен знать всех своих людей, которые подходят под эту программу, поименно, - заявил Архимед Мухамбетов.

Напомним, в рамках Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» в области начата реализация нового направления программы по кредитованию малообеспеченных семей под названием «Бақытты отбасы». Она предусматривает кредитование трех категорий граждан - это многодетные семьи, семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей с ограниченными возможностями, и неполные семьи. Как отметила в своем докладе руководитель управления координации занятости и социальных программ акимата области Гульнар Абенова, на 1 июля в очереди на получение жилья состоит 6192 человека из вышеназванных категорий, 968 многодетных семей, 402 семьи, воспитывающие детей-инвалидов, 4822 неполные семьи. Всего на приобретение жилья по программе кредитования для данной категории граждан в 2019 году на Костанайскую область предусмотрено 1870 млн тенге. В районы и города направлен лимит в количестве 225 направлений на получение кредитов.

- С 22 июля по Костанайской области начат прием заявлений желающих граждан. Для участия в данной программе необходимо было написать заявление в отдел ЖКХ городов и районов, после чего получить направление в Жилстройсбербанк. По состоянию на 2 августа в отделы ЖКХ городов и районов обратилось 453 заявителя, - привела цифры Абенова.

О работе, которую ведет Жилстройсбербанк, также рассказал и исполняющий обязанности руководителя Кирилл Гусев. Однако аким после его доклада заметил, что работа проводится недостаточная, и порекомендовал ее усилить.

Кроме того, на совещании глава региона дал поручение акимам ответственно подойти к вопросу обеспечения малообеспеченных семей всем необходимым к осенне-зимнему периоду, это может быть заготовка продуктов питания, кормов для животных, а также дров и угля.

Инна ПЕДАН, фото Сергея МИРОНОВА
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Видео: В Костанае воспитанники детско-юношеской школы по зимним видам спорта тренируются на автопарковке

За несколько недель до республиканских соревнований детей не пускают на лёд

В полиции Костаная усилят работу по проверке водителей автобусных маршурутов

Важно обратить внимание на техническое состояние автобусов

Суд над Василием Розиновым начался в Костанае

По версии обвинения, бизнесмен совершил умышленное уголовное правонарушение.

Лоукостер FlyArystan удалил Костанай из списка направлений. Почему?

4 сентября было объявлено о запуске ежедневного рейса из Костаная в Нур-Султан

«Нет у меня земли!»: 76-летняя женщина жалуется на якобы отобранные соседом 5,5 соток в Костанае

Уже более пяти лет она обращается практически во все инстанции

И еще обесточил 4 близлежащих села

Петербургской полиции удалось задержать одного из подозреваемых

Одна из них уже сделала операцию по фаллопластике

Михаил Мирончук пришёл в армию всего полгода назад — мечтал служить

Любительница оздоровительных процедур владеет квартирой, земельными участками и домом с солидной площадью

Стало известно, что плоды этого растения усиливают функции гемопоэтических стволовых клеток

Да, картинки выглядят хорошо, но на деле за ними стоят страдания и слезы

Пользователи поделились собственными наблюдениями

Украшение достали с помощью эндоскопа

Эта история за несколько часов собрала около 80 тысяч лайков

Loading...