Акимов города и области завалили вопросами об удобстве жизни в Костанае

Источник: 

31 января 2015, 00:02

Фото: 

kstnews.kz

Вопросы о продуваемых остановках, выделении земельных участков и пробках на дорогах жители Костаная задали акимам области и города. От традиции официальных собраний на этой отчетной встрече отходить не стали. Как и положено, вначале был подробный отчет о жизнедеятельности города в 2014 году и планах на нынешний. Однако, как только аким города Ахмедбек Ахметжанов пожелал горожанам здоровья и процветания, началась самая интересная часть собрания.

К двум микрофонам, которые поставили по обеим сторонам зала, один за другим стали подходить жители, у которых, как оказалось, накопилось много вопросов к представителям городской власти. Мы озвучим самые интересные и злободневные темы, которые были подняты.

Пенсионерка Екатерина Борисова задала власти такой вопрос: «Около десяти лет прошло, как поселки Дружба, Ударник вошли в состав городской территории. Но земли до конца не осваиваются. Хотелось бы узнать, какие планы развития и сроки и могут ли мои дети когда-нибудь дождаться здесь участок под строительство?»

- В этом году мы приступим к разработке плана детальной планировки новых микрорайонов «Кунай» и «Юбилейный», - ответил ей аким Костаная. - На эти цели предусмотрено 50 миллионов 463 тысячи тенге. Это даст возможность дополнительного строительства индивидуального и других видов жилья. Площадь южного жилого района в районе поселке Кунай составляет 1300 гектаров. Освоение данной территории предполагается поэтапно: 1 очередь – разработка проекта детальной планировки массива площадью 400 га, что в перспективе позволит выделить под индивидуальное жилищное строительство 2600 земельных участков. Если никакие экономические ситуации не помешают, то в течение двух лет мы приступим к раздаче земли.

- Так что ваши дети дождутся, - улыбаясь подытожил выступление акима города Нуралы Садуакасов.

Жителя Северо-западного микрорайона Костаная интересовало, будет ли закончено в 2015 году строительство школы на государственном языке. «Будет, - пообещал Ахмедбек Ахметжанов. - Школа рассчитана на 500 мест, с учетом 100 детей, которых в ней охватят дошкольным воспитанием. Выделено 1 миллиард 48 миллионов тенге. К 1 сентября школа будет полностью запущена. Как заметил аким области, городу повезло, это будет последняя школа, которую строят на бюджетные средства. В связи с тяжелой экономической ситуацией теперь учебные заведения будут возводить только по Программе государственно-частного партнерства.

Эмоциональным было выступление жительницы Костаная, которая испытала на себе все прелести перекрытых для ремонта летом дорог. «Это были гигантские пробки, проехать по городу было невозможно. Я житель района КЖБИ и до работы добиралась час, а то и больше. Какая была атмосфера в автобусах, а какие эмоции! В этом году этого не повторится?»

Ответ взял на себя аким области. И был не менее эмоционален.

- Могу Вас обрадовать вместо акима города. Многие инвестиционные проекты, которые запланированы на этот год, не будут проводиться в связи с отсутствием финансовых ресурсов. Только я не знаю, вызовет ли это у вас радость? Терпения у населения абсолютно нет никакого. Когда касается проблем дорог — мы говорим, они у нас плохие. Как только ведутся ремонты, мы жалуемся на пробки. По часу или два в пробках никто не находился, а пробку из 2-5 минут можно и перетерпеть, если потом будет сделана новая хорошая дорога. Нарушений в сроках дорог мы не находили у городской администрации, а вот короткое лето и сжатые сроки, конечно, создают реальные проблемы в ремонтах. И надо радоваться, что сегодня 75%, а не 25% дорог, как 10 лет назад, находятся в хорошем состоянии.

- За два месяца прошлого года в Костанай было завезено порядка пяти тысяч автомобилей, - дополнил аким города. - Только за 30 дней этого года зарегистрировано 1900 автомобилей дополнительно. Хотим хорошо жить - придется терпеть некоторые трудности. Но мы будем все делать, чтобы улучшить дорожное движение.

Настоящую дискуссию вызвали вопросы известного общественника Костаная Аркадия Денисова, который высказал претензии власти по поводу новых остановочных павильонов, не защищающих от непогоды, выделения больших сумм денег на посадку цветов на улицах в Костанае и финансирование клуба «Тобол».

 Аким города ответил ему, что финансирования команды из городского бюджета нет. На цветы и деревья тратят не столь уж крупную сумму, всего 100 миллионов, а насчет остановок еще раз изучат этот вопрос, хотя внешне остановки выглядят очень даже привлекательно.

Слово уже по традиции взял и аким области. На этом собрании, к слову сказать, он отвечал людям практически на все вопросы. По этому поводу даже пошутил, что таким образом как бы готовится к своему отчету, который состоится в Костанае 18 февраля.

На текущее содержание всего города в год выделяется 900 миллионов тенге, о каких 700 миллионах тенге на цветы можно говорить? - поправил Аркадия Денисова глава области. - Заявляя о чем-то, оперируйте правильными цифрами. Из-за кризиса мы не сокращаем ни одну социальную программу. И я не слышал, чтобы в каких-то областях закрывали спортивные школы, клубы. Цивилизованная страна должна двигаться во всех направлениях. Развивать экономику, социальную сферу и спорт. Мы живем не в условиях чрезвычайной ситуации, когда все нужно сократить до ноля, лишь бы выжить. Об этом сейчас разговора не идет. Поэтому парки и скверы мы разбивать будем и помогать спорту тоже.

А подтверждением тому, что не все так плохо, как опасаются некоторые граждане, стало вручение социально незащищенным гражданам ключей от квартир в новых домах, а отделу образования - ключей от автомобиля «Шанс».

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Женщина скрывала ребёнка от его родного отца в Костанайской области

Без суда решить этот вопрос не представлялось возможным

«Офонареть можно!»: Фонарь в центре Костаная освещает не дорогу, а окна квартир

30 октября жильцы дома обратились в службу «iKomek», но...

В Костанае состоялся автопробег памяти жертв ДТП

Колонна из десятков автомобилей проехала по главным улицам города

«Не доставлено!»: При передаче осужденному в Костанае «рентген» выявил запрещенные предметы

По факту передачи составлен административный протокол

Полицейские из Костаная раскрыли 5 дел с исчезновением денег с банковских карт

Все факты мошенничества совершались с использованием информационных технологий

В Рудном на улице Чекмарёва горел дом

Предположительно, причиной пожара послужило короткое замыкание

В Рудном обсуждают призывы уйти в отставку градоначальнику Бахытжану Гаязову

В акимате города прокомментировали петиции

«Будьте здоровы!»: Аким Костанайской области открыл новый ФАП в Федоровском районе

Построенный с нуля местными предпринимателями, он стал событием года

О погоде в Костанае и Рудном на вторник, 19 ноября

Синоптики прогнозируют северо-восточный ветер

Резкое понижение температуры: Штормовое предупреждение на 19 ноября объявлено в Костанайской области

Температура может опуститься до 33 градусов мороза

Село расположено в 122 километрах от Караганды

Птица не могла взлететь

Свое мнение олигарх выразил на своей странице в Instagram

Со дня гибели молодой женщины прошло больше четырех лет

Об этом рассказала вице-министр образования и науки Шолпан Каринова

На автомобильных дорогах федерального значения на территории России действуют пункты обогрева

Следствие установило, что заказчиком преступления был сочинский криминальный авторитет Рубен Григорян

Якобы ребенок катается за рулем не первый год

На кадрах видно, как женщина бьет и унижает трехлетнего мальчика

Видео выложил на своей странице казахстанский КВНщик Данияр Джумадилов

Почетный донор спасал людей 34 года

Именно его приняли за умершую женщину

Ранее она состояла в отношениях с калькулятором

Пострадавшая находится в состоянии шока

130 человек живут посреди огромного африканского озера

Loading...