Что произойдет, если Казахстан и Россия перестанут быть союзниками

Источник: 

07 мая 2018, 09:02

Фото: 

astana.kz

Интернет-газета Central Asia Monitor попросила известных казахстанских экспертов представить ситуацию, что Казахстан и Россия больше не союзники, и ответить, к чему это приведет. 

Издание адресовало аналитикам несколько вопросов: Какие преимущества или, наоборот, проблемы получит от этого Казахстан? Как это может отразиться на внешней политике нашего государства? Как это способно повлиять на внутриполитическую жизнь нашей страны? Отразится ли это на экономике Казахстана? Если да, то как? Что станет с культурным пространством?

По мнению политолога Марата Шибутова, подобный сценарий сразу же принесет убытки. "Если мы не союзники, то нам "включают" совсем другие тарифы на перевозку грузов по территории России. А у нас примерно 70-80 процентов экспорта идет как раз таки через РФ и примерно столько же импорта... Не менее сложные проблемы могут возникнуть с авиаперевозками. А как не вспомнить наш дорогущий Интернет? У нас есть две линии: одна в Китай, другая в Россию. И нам запросто могут изменить существующие тарифы, которые в одночасье станут не просто дорогими, а супердорогими", - рассуждает эксперт.

"Если мы вдруг выходим из Евразийского экономического союза, то нам поднимают импортные пошлины ЕАЭС. Официально наш экспорт в Россию составляет порядка 4-5 миллиардов долларов (плюс сверху примерно миллиард неофициального экспорта), а при таком сценарии он сразу упадет в два-три раза. Потому что наш экспорт сложно назвать конкурентоспособным. К тому же если учесть, что почти вся продукция нашего машиностроения завязана на российском рынке, то мы можем попросту потерять несколько отраслей экономики", - заявил политолог.

Кроме того, сразу же поменяется ситуация на границе: включатся таможня, жесткий паспортный контроль и другие сопутствующие режимы. В первую очередь, отметил Шибутов, это болезненно ударит по населению приграничных территорий, немалая часть которого выживает за счет так называемого "челночного" бизнеса. 

Ситуация затронет и студентов, обучающихся в российских вузах. "Их порядка 70-80 тысяч. Часть их обучается по грантам или квотам, часть как иностранцы. Сегодня у них нет никаких неразрешаемых проблем. А как будет завтра, если реализуется рассматриваемый сценарий? Стоит ли лишать нашу молодежь этого важного для них образовательного канала?" - спрашивает собеседник издания. Шибутов предположил, что при отказе от стратегического партнерства с Россией, ее место могут занять США. Однако это приведет к ухудшению отношений не только с Москвой, но и с Пекином. "Учитывая нарастающую напряженность в СУАР, такой наш шаг Китай однозначно расценит как создание плацдарма против себя. Следовательно, можно предположить, что за этим последуют ответные экономические санкции уже со стороны Поднебесной. Оно нам надо?" - говорит он.

Шибутов напомнил, что Казахстан входит в единую с Россией систему ПВО. "Какой-никакой, а это "зонтик" безопасности. И тут его убирают. Плюс мы лишаемся возможности закупать вооружения у России по ее внутренним ценам. Обучать наших офицеров они тоже откажутся. Поставок оружия и комплектующих не будет. Все это нам придется возмещать. А как это сделать? Внутрироссийские цены и мировые различаются раза в три-четыре. Остаться без Вооруженных сил мы не можем. Значит, придется резко сокращать социальную часть государственного бюджета и высвободившиеся средства закачивать в оборонные нужды. Потянем ли?" - вопрошает политолог.

Что касается внутриполитической ситуации, то она тоже не станет более стабильной и предсказуемой. А в культурном пространстве Казахстану не избежать "медийных атак".

"Поэтому пусть рассматриваемый сценарий останется не более чем гипотетическим. Так будет лучше. Всем…" - подытожил Марат Шибутов.

Политический аналитик Султанбек Султангалиев уверен, что первым неизбежным следствием подобного поворота во внешнеполитическом курсе Казахстана станет массовый отток русскоязычного населения, а это почти четыре миллиона человек.

"Наша национальная безопасность и безопасность наших граждан окажутся под реальной угрозой со стороны международных террористических организаций. Абсолютно иллюзорно нас пока отделяют от зоны опасности среднеазиатские страны", - заявил эксперт.

По мнению Султангалиева, наша республика не получит никаких преимуществ от пересмотра уровня отношений между Казахстаном и Россией. "Разумеется, за исключением сферы распространения и применения государственного языка, а также устранения фактора конкуренции для лиц, свободно владеющих казахским языком", - считает он.

"Если мы отвернемся от Москвы, то вынужденно повернемся лицом к Пекину, потому что мы никогда не были великой державой, не являемся ею и никогда не станем, даже несмотря на отечественные понты планетарного масштаба. Турция недостаточно сильна как в военно-политическом плане, так и с точки зрения экономической мощи, чтобы сдерживать амбиции Китая и противостоять его растущему влиянию на ход экономических и внутриполитических процессов в Казахстане", - рассуждает политолог.

Аналитик заявил, что выход Казахстана из ЕАЭС неизбежно приведет к торговым войнам и резкому падению товарооборота между нашими странами ввиду сокращения казахстанского экспорта на российский рынок. Вследствие этого произойдет разорение многих субъектов малого и среднего бизнеса, ориентированных на нашего северного соседа. А вот покупать в Российской Федерации мы по-прежнему будем очень много.

"Большие трудности могут возникнуть с экспортом нашей нефти и газа за границу, так как рассчитывать на джентльменское поведение Кремля в случае изменения наших отношений будет как минимум наивно. В ситуации "осажденной крепости", в которой сейчас находится и, видимо, еще долго будет находиться Россия, пересмотр нашего внешнеполитического курса будет однозначно воспринят в Кремле как предательство, и за этим наверняка последуют соответствующие выводы", - говорит Султанбек Султангалиев.

Политолог Николай Кузьмин, в свою очередь, заявил, что это сценарий сугубо катастрофического характера. "При таком варианте развития событий ни о каком перспективном развитии экономики или внутриполитической жизни наших стран говорить не придется. Это, скорее, будет напоминать сюжет известного голливудского фильма "Безумный Макс", - считает специалист.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Костанайский адвокат Женис Дусмагамбетов будет содержаться под домашним арестом

Дусмагамбетова задержали в среду, 17 октября, у здания городского суда

Первая тёплая остановка за 4,5 млн тенге появилась в Костанае

В суровые морозы температура внутри тёплой остановки будет прогреваться до +18 градусов

Больным ДЦП уколы «Диспорта» будут делать в Костанае

Раньше для этого детей везли в Астану или Россию

В общественном транспорте Костаная появятся электронные билеты

Будут установлены валидаторы, и будут карточки

В Костанае двое парней отобрали у 59-летнего мужчины телефон

Инцидент произошел во дворе дома по улице Наримановская

За коррупцию задержан прокурор в Костанайской области

Чиновника задержали при получении взятки в размере 750 тысяч тенге

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 21 октября

Синоптики прогнозируют северо-западный ветер

Подозреваемый в обстреле здания РОВД в Костанайской области задержан

Мужчина водворен в изолятор временного содержания

В Рудном будет установлено сто дополнительных камер видеонаблюдения

Об этом жителям города рассказали организаторы акции «Приемная на дороге»

В Тарановском районе действует верблюжья ферма

Корабли пустыни сменили барханы на березы и чувствуют себя замечательно

Изменятся и требования к работникам дошкольных учреждений

В программе конкурса свою красоту продемонстрировали 14 девушек-финалисток, которые прошли отборочный тур

Курс евро к тенге - 420.11 (EUR/KZT)

"Не может быть двух банкнот одного номинала с одинаковыми номерами"

Завершение работы в установленное время для госслужащего, по словам главы АДГСПК, должно быть нормой

Звездные супруги уже прошли курс лучевой терапии

В сети размещены кадры, сделанные очевидцами на трассе Киев – Чоп

Мамонтов был кадровым кавалеристом, с 1899 года – штатный офицер Войска Донского

Автобус с группой возвращался со Львова в Киев

Примадонна остается привлекательной и по сей день

Инцидент произошел у города Амритсара в штате Пенджаб, расположенном на севере страны

Люди, стоя на железнодорожных путях, следили за сжиганием чучела Раваны

Где можно посетить пенную вечеринку для нудистов?

Известный в СНГ туроператор «Поехали с нами» предлагает как эксклюзивный отдых в Европе, Азии и ОАЭ

Вдовец, обнаружил, что его покойная жена была не той, за кого себя выдавала

Загрузка...