Как российские политики и эксперты отреагировали на уход Назарбаева

Источник: 

20 марта 2019, 07:50

Фото: 

zakon.kz

Представители российского политического бомонда отозвались на политические события в Казахстане сдержанно. В своих интервью, они упоминали и Назарбаева и Токаева, с которым многие из них знакомы.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время рабочей поездки в Оренбургскую область прокомментировала решение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева уйти в отставку. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Матвиенко, для нее решение казахского лидера сложить свои полномочия стало неожиданным.

- Это такая серьезная, неожиданная новость, особенно для Оренбургской области, которая находится на границе с Казахстаном, — сказала политик.

Матвиенко заявила, что намерена позвонить Касым-Жамару Токаеву, который временно будет исполнять обязанности главы Казахстана до выборов.

Почти 30-летний период правления Нурсултана Назарбаева Казахстаном прошел для этой страны с минимальными потрясениями, с минимальными потерями, что безусловно можно назвать достойным правлением. Такую оценку работе уже бывшего главы среднеазиатской республики дал в интервью Лайфу заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

- Если говорить по нашим отношениям, то безусловно Назарбаев был одним из инициаторов в свое время, когда это было, что говорится, не модно, интеграция на постсоветском пространстве. Приложил достаточно много сил к этому. В конце концов, идея Евразийского союза нынешнего, это его идея, — отмечает эксперт.

Владимир Жарихин подчеркивает, что несмотря на курс интеграции с Россией Назарбаев, являясь многомерным политиком, уделял внимание многовекторности развития казахских отношений. В том числе и с западными странами.

- Но, в то же время, он никогда не ставил под сомнение присутствие Казахстана в ОДКБ, все-таки в военно-политической организации с Россией. Так что, я бы сказал, что это один из самых достойных и один из самых успешных лидеров постсоветского пространства, — пояснил эксперт.

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов рассказал RT назначение исполняющим обязанности президента Казахстана председателя сената парламента Касым-Жомарта Токаева.

- Что касается Токаева — я очень хорошо знаю его еще с того времени, когда он был одним из самых талантливых студентов восточного отделения института международных отношений. Он очень многосторонне подготовленный человек, он был и министром иностранных дел, и два срока уже является руководителем сената парламента. Я думаю, что соратники Назарбаева будут стремиться справиться с той непростой задачей, которая перед ними будет поставлена. Наши традиционно партнерские отношения сохраняются, — отметил Бакланов.

Зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий прокомментировал в беседе с RT заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что он уходит в отставку.

- Назарбаев — первый и единственный президент Казахстана, ему всегда доверял казахский народ. Его сегодняшнее решение, наверное, на всех просторах СНГ вызвало небольшой шок: по какому пути пойдет Казахстан? Нурсултан Абишевич всегда выступал за дружеские отношения с бывшими странами СССР, он считал, что только лишь совместной интеграцией можно решить трудные вопросы. С Россией — это огромный пласт соглашений и в области таможенных, социальных (вопросов), сельского хозяйства, — отметил Водолацкий.

При этом Водолацкий отметил, что Назарбаев не уходит с политической арены.

- Он остается руководителем правящей партии, он остается членом Конституционного суда, остается возглавлять Совет безопасности, — заключил депутат.

Алексей Мартынов, политолог, директор Международного института новейших государств рассказал о том, к чему приведет смена власти в дружественном государстве:

— Очевидно, теперь все будет зависеть от того, насколько гладко пройдет транзит власти. Надо сказать, что подобная "ельцинская" форма передачи власти свидетельствует о том, что это мероприятие заранее подготовлено и спланировано самим Нурсултаном Назарбаевым. Мы можем пока надеяться, что преемником будет объявлен "казахстанский Путин". И в этом смысле мало что изменится в российско-казахских отношениях.

Эксперт уточнил, что отношения между странами будут зависеть от того, насколько гладко пройдет передача власти, напомнив о сложной внутриполитической обстановке.

— Зная лично Нурсултана Назарбаева, я могу сказать, что он не решился бы на подобный шаг, не будь у него все четко выверено, просчитано, организовано, а также со всеми проговорено и согласовано, в том числе с внешними и внутренними игроками и партнерами, — добавил Алексей Мартынов.

Эксперт напомнил, что передача власти — всегда значительный риск, и подобными моментами всегда стараются воспользоваться оппозиционеры, внутренние и внешние недоброжелатели.

— Если говорить о причинах его ухода с поста, то здесь все просто. Достаточно вспомнить, что он последний из лидеров постсоветских государств, который находится у власти со времен СССР, — завершил свою мысль политолог.

- Это очень достойный жест. Назарбаев – это многолетний политический лидер, который ценит интересы страны и свой вклад в историю выше сиюминутных политических выгод. Он готовился давно, все условия для передачи власти в Казахстане созданы. Есть достойная смена, и сам народ Казахстана выберет себе достойного лидера, — отметил эксперт Юрий Солозобов.

Глава комитета Госдумы России по международным делам Леонид Слуцкийуверен, что Касым-Жомарт Токаев продолжит прежний курс на развитие Казахстана.

- Отставка Назарбаева, честно сказать, стала неожиданной новостью. Он - патриарх евразийской интеграции, один из самых авторитетнейших политиков на постсоветском пространстве, - сказал Слуцкий журналистам.

Также он отметил большую роль Нурсултана Назарбаева в выстраивании российско-казахстанского партнерства, которое проверено десятилетиями.

- Лично знаком с назначенным исполняющим обязанности президента Касым-Жомартом Токаевым. Уверен, что он продолжит заложенный первым главой Казахстана курс на развитие страны. Также надеемся на преемственность государственной линии в отношениях с Россией, сотрудничестве в общих интеграционных объединениях и на международных площадках, - заключил Слуцкий.

Отставку президента Казахстана Нурсултана Назарбаева не следует драматизировать, заявил в интервью телеканалу "Вместе-РФ" сенатор Константин Косачев.

- Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам отметил, что уход главы среднеазиатской республики проходит в конституционных рамках. Его преемник, который будет исполнять обязанности до выборов, Касым Токаев – давний и надежный партнер России.

Два дня назад прошла встреча российских и казахстанских политиков в Астане, в ходе которой Токаев, который в тот момент был спикером Сената, подтвердил настрой на продолжение двусторонних отношений.

Для российско-казахстанских отношений самое главное, чтобы курс первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева продолжался, убежден международный обозреватель издательского дома "КоммерсантЪ" Максим Юсин. Об этом он заявил 19 марта в эфире программы "Время покажет" на Первом канале, комментируя решение Назарбаева подать в отставку.

- В чем суть его курса? В том, что на протяжении этих 30 лет, которые были очень непростыми и в нашей судьбе, и в судьбе Казахстана, Назарбаев выстраивал единственно возможную линию — там не было ни русофобии, ни бытового преследования русских и русскоязычных, и в семье он говорил по-русски, — сказал Юсин. — И русские себя абсолютно нормально себя чувствуют в Казахстане. Надеюсь, что и при его преемниках этот курс сохранится. Назарбаев остается, к сожалению, исключением среди наших соседей — тем лидером, с которым не было публичного выяснения отношений.

Business FM обсудила отставку Назарбаева с политологом, экспертом по странам СНГ Аркадием Дубновым.

- Все экстренные сообщения о предстоящем выступлении Назарбаева в последние месяцы и даже полтора-два года предполагались именно на эту тему, поэтому вся страна уже давно ждет, что он заявит о своей отставке. Так что в этом смысле, если каждый день говорить, что завтра хорошая погода, то вероятность такого прогноза 50 на 50.

— А в чем причина этой отставки, как вы думаете?

— Я бы сказал, что это причина в желании обеспечить надежный, конституционный переход власти, для Назарбаева сегодня это важно. Обеспечить интересы своей семьи, будем называть вещи своими именами. У него семья все-таки большая. Сохранить курс, который он разрабатывал в течение 27 лет с изменениями со всякими рода проблемными трудностями. Но тем не менее, это страна Назарбаева, которую он создал и которую он хочет сохранить именно в таком виде. Чтобы это гарантированно провести, я так понимаю, он давно обеспечил сценарий перехода власти, который состоит в том, что он оставляет пост президента, а, если вы помните, около месяца назад он неожиданно запросил Конституционный совет страны о возможности, сможет ли он подать прошение об отставке в единоличном виде, так сказать, без внешних каких-то посылов. Ему ответили в том смысле, что да. И вот он осуществляет этот переход власти. Таким образом, он переходит на уже давно занятые им позиции председателя Совета безопасности Казахстана, полномочия которого весьма высоки. Даже больше, чем полномочия действующего президента страны на данный момент. Позиции его на президентском посту занимает исполняющий обязанности. По конституции — председатель Сената Касым-Жомарт Токаев. Сам Токаев некоторое время назад всполошил Казахстан и мировую общественность, заявив, что в 2020 году Назарбаев, скорее всего, не пойдет на выборы. Потом поспешил оговориться, что, в общем, это его собственное мнение, но это был маленький такой намек на то, что такой сценарий не исключен. Так что я не предполагаю серьезных потрясений в стране, во внешней политике и в, так сказать, состоянии Назарбаева, [он будет] по-прежнему держать руку на пульсе страны.

— О фигуре Токаева что вы можете сказать? Как, например, он относится к России? Есть ли очевидные преемники у Назарбаева помимо Токаева?

— Среди ближайшего окружения Назарбаева пока я не вижу людей на уровне высшего ареопага казахстанской власти, которые бы себя чем-то проявили в смысле антипатий к России. Они все прекрасно понимают, в Казахстане вообще вырос довольно мудрый, опытный, конструктивный ресурс властных менеджеров, который понимает, что с Россией, в общем, невыгодно портить отношения. Но, с другой стороны, Казахстан действительно страдает от состояния России. И он хочет, так или иначе, и он это уже делает, отмежевываться от конфликтов России с Украиной, с ситуацией с Западом. В этом смысле Казахстан — самое самостоятельное государство, я бы сказал.

Казахстан под управлением Назарбаева всегда придерживался прагматичной и дружественной позиции в отношениях с Россией, считает Директор Центра политической информации Алексей Мухин.

- Нурсултан Абишевич — довольно трудный партнер, но он союзник. Владимир Путин всегда находил с ним общий язык и темы для общения, — сказал Мухин в комментарии "Парламентской газете". — Не стоит забывать, что мы союзные государства.

При этом он заметил, что сейчас не стоит особо волноваться за происходящее в Казахстане и строить предположения о том, что произойдет дальше.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Автоледи из Костаная получила чужой штраф за нарушение в Нур-Султане

«Я не столько расстроилась, сколько была возмущена»

Видео: Жительница Костаная побила стекла в автомобиле супруга

Полиция областного центра прокомментировала инцидент

По 150 тысяч тенге получат ветераны войны к 9 Мая. Труженики тыла - по 12625 тенге

Сейчас в областном центре проживают 50 ветеранов Великой Отечественной войны

Предполагаемые серийные воры задержаны в Костанае

Ход расследования дел по фактам краж был взят на контроль руководством Департамента полиции

На работу ПКСК жители Костаная могут жаловаться через WhatsApp и Instagram

Главное при этом - оставлять свои контактные данные

В Костанайской области отравилась угарным газом девочка

«Дом с печным отоплением на твердом топливе»

О погоде в Костанае и Рудном на четверг, 25 апреля

Ожидается небольшой дождь

Килограммы наркотиков изымает полиция Костанайской области

Регулярно задерживаются лица, хранящие или реализующие наркотики

Учителя сельской школы в Костанайской области оделись в единую форму

Педагоги пришли на работу в элегантных синих костюмах

Костанайские пограничники нашли в автомобиле 6 списанных автоматов Калашникова

Задержанный передан в отдел полиции

Для этого необходимо собрать целый пакет документов

На строительство таких домов потребуется до 5 месяцев

Это телеканал, демонстрирующий глобальный Казахстан, находящийся на стыке Европы и Азии

Родители потерпевшей в полицию не обратились

По словам нумеролога Куралай Бакыткызы, выборы пройдут в два тура

Не все понимают, какая разница между ними. Что по закону?

И вправду, зачем звонить в ГИБДД?

Будьте внимательны и не дайте себя обмануть

Будьте внимательны в общественном транспорте

За аварию с одним погибшим грозит лишение свободы сроком до семи лет

В главной роли Милли Бобби Браун

Можно оправдать это тем, что так больше влезет в мусорное ведро, но правда в том, что людям это просто нравится

Чем может навредить защитный аксессуар

Повторный разогрев не просто снижает количество полезных веществ!

Часто допускаемые ошибки, которые могут вам очень дорого обойтись

Загрузка...