Кто такой Касым-Жомарт Токаев?

Источник: 

Qostanay.TV

19 марта 2019, 19:19

Қасым-Жомарт Кемелұлы Тоқаев родился 17 мая 1953, Алматы. Государственный деятель Казахстана, доктор политических наук, бывший премьер-министр Республики Казахстан (1999—2002), Председатель Сената Парламента Республики Казахстан (с 16 октября 2013 года), информирует Wikipedia.

Биография

Его отец, Кемель Токаевич Токаев (1923—1986), участник Великой Отечественной войны, был известным казахским писателем. Мать, Турар Шабарбаева (1931—2000), работала в Алма-Атинском педагогическом институте иностранных языков.

В 1970 году К.Токаев поступил в МГИМО МИД СССР. На 5-м курсе направлен на полугодовую преддипломную практику в Посольство СССР в КНР.

В 1975 году поступил на службу в Министерство иностранных дел СССР и был направлен на работу в советское посольство в Республике Сингапур. В 1979 году вернулся в аппарат МИД СССР. В 1983 году выехал в Китай на 10-месячную стажировку в Пекинском лингвистическом институте. В 1984−1985 годах работал в МИД СССР, затем был направлен в советское посольство в Пекине, где работал до 1991 года на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника. В 1991 году поступил в Дипломатическую академию МИД СССР на курсы повышения квалификации руководящих дипломатических кадров.

В 1992 году К.Токаев был назначен заместителем Министра иностранных дел Республики Казахстан. В 1993 году он стал первым заместителем Министра иностранных дел и в 1994 году назначен Министром иностранных дел. В марте 1999 года стал заместителем Премьер-министра. В октябре 1999 года, с согласия Парламента, Указом Президента Республики Казахстан, был назначен Премьер-министром. В январе 2002 года подал в отставку и впоследствии был назначен Государственным секретарем — Министром иностранных дел. Должность Министра иностранных дел продолжал занимать до января 2007 года, затем был избран Председателем Сената Парламента Республики Казахстан.

Должность Министра иностранных дел К.Токаев в общей сложности занимал в течение 10 лет (1994—1999, 2002—2007).

В качестве Министра иностранных дел он играл активную роль в сфере нераспространения ядерного оружия. Участвовал в обзорных конференциях по Договору о нераспространении ядерного оружия в 1995 и 2005 гг. В 1996 году он подписал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) в Нью-Йорке, а в 2005 году — Договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (ЦАЗСЯО) в Семипалатинске.

В 2003 году председательствовал на Международной конференции министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. На конференции была разработана Алматинская программа действий и принята Алматинская декларация развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.[2]

К.Токаев принимал участие в десяти сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, избирался Председателем Советов министров иностранных дел Содружества Независимых Государств и Шанхайской организации сотрудничества, имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

В качестве Председателя Сената Парламента Казахстана в 2008 году был избран Вице-Президентом Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

В марте 2011 года Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций объявил о своем решении назначить К.Токаева Заместителем Генерального Секретаря ООН, Генеральным директором Отделения ООН в Женеве, а также личным представителем Генерального секретаря ООН на Конференции по разоружению. Он занимал должность Генерального секретаря Конференции по разоружению.[3] Являлся также старшим должностным лицом, ответственным за обеспечение безопасности сотрудников ООН в Швейцарии. 16 октября 2013 года избран Председателем Сената Парламента Республики Казахстан. Свободно владеет казахским, русским, английским и китайским языками, знает французский язык. Женат, есть сын.

К.Токаев имеет ученую степень доктора политических наук. Автор девяти книг и многочисленных статей по вопросам международных отношений. Он — Действительный член Всемирной Академии гуманитарных и естественных наук, член Совета «мудрецов» Мюнхенской конференции по безопасности, Почетный профессор Шэньчжэньского университета (КНР), Почетный профессор и Почетный доктор Дипломатической академии МИД Российской Федерации, а также член её Попечительского совета, Почетный президент Казахстанского Совета по международным отношениям. Является руководителем Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, Почетным деканом Женевской школы дипломатии и международных отношений. Награждён памятными медалями Н. Тюрякулова МИД РК и А. Горчакова МИД РФ, Грамотой «Академикус» Женевского Университета, а также памятной медалью С. Н. Рериха. По версии Русского Биографического Общества, вошёл в список лауреатов «Человек Года - 2018»[4].

Точка зрения на политическое устройство Казахстана: «Сильный Президент, авторитетный Парламент, подотчетное Правительство» (заявил об этом на парламентской конференции в Астане, 24 ноября 2014 года).

В связи со скандальными поправками в Земельный кодекс об аренде и продаже земли в Казахстане на слушаниях в Сенате 29 апреля 2016 года заявил: «Надо не только давать заверения, что сельхозземли иностранцам продаваться не будут. Но и правовыми и иными средствами обеспечить реализацию этого важнейшего положения, чтобы ни у кого не возникло желания обойти данное требование путем разного рода хитроумных схем. И главное, надо непременно выполнить требование Главы государства о национальной юрисдикции над землей и эффективном, рациональном использовании земли».

По вопросу о переводе казахского языка на латинский шрифт на парламентских слушаниях по вопросам образования 22 сентября 2017 г. сказал «Нам предстоит выполнить задачу стратегической важности – перейти на латинскую графику. Как отметил глава государства, перевод казахского языка на латиницу – это шаг к интеграции в глобальную систему науки и образования, обеспечение нашего духовного единства. Эту работу нам надо проводить вдумчиво и постепенно, без «больших скачков». Но и затягивать ее нет смысла. Главное – у нас нет права на ошибку».

К.Токаев выступил с критикой первоначального варианта латинского алфавита казахского языка: «Национальная комиссия не пришла к окончательному решению по латинскому алфавиту, поэтому еще слишком рано использовать апострофы в газетах или в других местах»[5]. После данного заявления началась интенсивная работа по внедрению нового алфавита, после принятия которого 19 февраля К.Токаев поздравил всех с «историческим событием».

19 декабря 2018 года, выступая на заседании Сената, Токаев предложил ужесточить судебное преследование в отношении наркодилеров вплоть до пожизненного заключения и даже смертной казни, поскольку их деятельность можно приравнять к терроризму, угрожающему национальным интересам страны.

8 февраля 2019 года, на слушании в Сенате парламента РК по торговой политике в ЕАЭС, Токаев заявил: «Интеграция это сложнейший по своей сути поиск баланса интересов. В интеграции не может быть аутсайдеров и проигравших, в выигрыше должны быть все участники процесса».

К.Токаев в течение 13 лет был Президентом Федерации настольного тенниса Казахстана.

Награждён несколькими государственными наградами Республики Казахстан и других стран.

С 19 марта 2019 года - временно исполняющий обязанности президента Республики Казахстан.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

«Тобол» сенсационно сыграл вничью с клубом из Люксембурга и покинул Лигу Европы

Навал на последних минутах дивидендов костанайцам не принес

Известный рэпер из Костаная Руслан Малахов рассказал о конфликте с поножовщиной

«Сейчас началась в интернете активная травля моего брата Мадияра!»

«Везде говорят, что мест нет!»: Возмущаются родители будущих первоклассников в Костанае

Живут рядом со школой, относятся к ней по прописке, а их не берут

В Костанае горели гаражи и сараи возле станции скорой помощи

Первым делом огнеборцы вынесли из горевших гаражей газовые баллоны

Возле пляжа на территории Костаная обнаружен труп мужчины

Труп обнаружен спасателями при патрулировании акватории реки

В Костанайской области задержаны браконьеры, убившие двух косуль

Назначены экспертизы

Садчиковка испытывает дефицит питьевой воды

«Мы переехали сюда 8 лет назад, и ничего не меняется в этом вопросе»

Выигравшая в лотерею 2 миллиона тенге девушка из Костанайской области так и не забрала деньги

Она должна была приехать в офис после обеда, но так и не появилась

В Костанайской области ожидается сильная жара

В регионе объявлено штормовое предупреждение

Наурзумский заповедник горит в Костанайской области

Предварительная площадь пожара - 1000 гектаров

76 % самоубийств происходят в странах с низким и средним доходом населения

Профилактический медосмотр входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи

Оказывается, последние годы он страдал от сильных головных болей

Малышка, которую назвали Айлин, родилась весом 3,4 кг

В одном из эвакуационных центров во время ЧП эту историю выслушал психолог

Инцидент произошел в Стерлитамаке ночью 14 июля

На основе данных о поисковых запросах «Яндекс» составил карту предпочтений футбольных болельщиков

Водитель легкового автомобиля выехал на полосу встречного движения, где лоб в лоб столкнулся с фурой

Преодолевая стыд и смех, конкурсанты справились с заданием

Оказывается, далеко не всегда действует правило «задний виноват»

Он больше никогда не сможет ходить

ВОЗ трижды отказывалась рекомендовать ООН сделать соответствующее заявление

Юзер попросил комментаторов в соцсетях оценить его поступок.

Теперь ее разыскивают для привлечения к ответственности

Таким способом планируется отвлечь пользователей от количества оценок, сконцентрировав их внимание на контенте

Loading...