«Мы жили в Советском Союзе»: Александр Лукашенко дал интервью телеканалу «Хабар»

Источник: 

22 октября 2019, 07:34

Фото: 

president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко в преддверии своего официального визита в Казахстан дал интервью информагентству "Хабар".

Вопросы, адресованные Президенту, касались различных аспектов дальнейшего развития отношений между Беларусью и Казахстаном, проблематики взаимодействия в формате Евразийского экономического союза. Главе государства были заданы и некоторые личные вопросы.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что при новом Президенте Казахстана Касым-Жомарте Токаеве сохранится преемственность в отношениях двух стран. "Вы упомянули нового Президента Казахстана. Вы знаете, вся его политика - на продолжение тех процессов, которые не только между Беларусью и Казахстаном намечены, а на развитие нашего общего экономического союза", - отметил белорусский лидер.

"Это человек, который не просто может продолжить, он может приумножить существующие реалии в наших отношениях. Есть основа, есть цель. И мы ее будем придерживаться. Поверьте, мы прибавим. У нас отношения будут еще лучше", - подчеркнул Глава государства.

Отвечая на вопрос об интеграции в ЕАЭС, Александр Лукашенко сказал: "Организация состоялась, союз состоялся. Его увидели многие государства мира и хотят с ним сотрудничать. Но в то же время есть масса проблем, которых быть не должно. Особенно вот эти барьеры".

"Мы должны наши предприятии ставить в равные условия. Не должна страна посильнее создавать для своих предприятий наиболее выгодные условия и торпедировать поставки продукции, допустим, из Беларуси на российский рынок или казахстанский, или какие-то другие рынки. Коль мы создаем союз, значит, надо продвигаться вперед", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент РБ также считает ошибочным тезис о том, что длительность определенных интеграционных процессов обусловлена тем, что ЕАЭС только сравнительно недавно появился, а, например, Европейский союз создавался десятилетиями.

"Европейский союз - это разные страны. Они не имели такого опыта жизни в одной стране, как постсоветские республики. Мы же жили в одной стране. У нас огромный опыт, вот эта основа. У нас единый язык, у нас много общего. Этот путь мы можем пройти быстрее, нежели Европейский союз", - уверен Глава государства.

Он отметил, что, конечно, необходимо видеть, что не получилось в ЕС, чтобы не делать подобных ошибок. "Надо учиться на чужих ошибках. Идти мы можем быстрее, потому что у нас больше опыта, мы жили в Советском Союзе. Там была абсолютно тесная интеграция. Не надо ее уничтожать. Надо воссоздать то, что разрушено. Нам предстоит над этим работать. И, если честно говорить, здесь еще конь не валялся", - резюмировал Президент.

"Александр Григорьевич очень интересный собеседник. В беседе он подкупает своей искренностью. Для политика это вообще не характерно, а у него это что-то врожденное. Этим он умеет сильно пользоваться. Я думаю, что, если даже какой-то оппонент с ним начинает спорить, через некоторое время становится его сторонником. Настолько он искренне и убедительно может рассказывать. Поэтому беседа состоялась очень живая, интересная познавательная", - поделился впечатлениями председатель правления агентства Ерлан Бекхожин.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

О ЕНТ и выпускных рассказали в управлении образования Костанайской области

В этом году из школ области выпустится 4418 человек

Часть Костаная останется без холодной воды

«Костанай-Су» приносит свои извинения за причинённые неудобства

Сотрудники колонии обустроили игровую площадку в доме ребенка Костаная

В доме ребенка “Дельфин” сегодня проживает порядка 50 детей

«О, и тепленькая пошла!»: В дома жителей Костаная начинают подавать горячую воду

По словам директора ГКП «КТЭК»Аскара Бекпаганбетова сегодня удастся подключить еще 170 домов

«Тревожно»: Жители Костаная обеспокоены большим числом спецслужб в районе ЖД вокзала

При досмотре сумки у женщины был обнаружен подозрительный предмет

Курс евро к тенге - 458.13 (EUR/KZT)

Четверо малолетних детей остались без присмотра

Об этом рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов во время онлайн-брифинга

Проводятся следственные действия

Песня была написана в 1983 году

Как известно, человек может быть подвержен риску, если имеет лишний вес или малоподвижен

Об этом рассказала профессор Университета из США

В видео использована компьютерная графика и архивные записи

Этот день считается одним из самых важных среди профессиональных праздников

Как известно, скупой платит дважды

Это касается тех людей, кто уже вылечился или до сих пор болен онкологическим заболеванием

По подсчетам, каждый шестой лишился работы

У нее не было типичных для беременности симптомов

В стране сохранится ряд ограничений

Прежде ее звали Салтанат Ашканова

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ