На Украине разгорается новый политический скандал

Источник: 

17 июня 2015, 17:40

Фото: 

kapital.kz

Вопрос об отставке главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко может быть поставлен на голосование в Верховной Раде в четверг. По официальной версии, президент Порошенко не удовлетворен деятельностью СБУ за последний год. Однако депутаты и политологи говорят о конфликте украинских политических элит. Украинская общественность с осуждением воспринимает происходящее, понимая, что жить по-новому чиновники во власти не собираются, сообщает oilru.com со ссылкой на «Новые известия».

Отвечая на вопрос журналистов, возможны ли в ближайшие дни какие-либо громкие кадровые перестановки, в частности смена главы СБУ, а также отставка генпрокурора Виктора Шокина, работой которого не удовлетворены общественные активисты, и главы минэкологии Игоря Шевченко, который с семьей якобы отдыхал в Ницце во время пожара на нефтебазе под Киевом, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман подчеркнул, что «могут быть любые заявления, но мы должны двигаться исключительно в рамках правового поля».

Первые слухи о возможной отставке председателя СБУ Валентина Наливайченко появились после того, как администрация президента Украины отменила его визит в Вашингтон 16-17 июня. А сам он получил повестку на допрос в генпрокуратуру по делу о пожаре на нефтебазе под Киевом. Дело в том, что 12 июня на заседании кабмина Валентин Наливайченко заявил, что бывший заместитель генпрокурора Анатолий Даниленко стал совладельцем нефтебазы «БРСМ-Нафта» и незаконно остановил расследование милиции в отношении данной компании. Свои обвинения глава СБУ повторил в прямых эфирах политических ток-шоу, добавив, что через связанные с «БРСМ-Нафтой» кипрские офшоры высшие чиновники страны получают незаконные средства.

По мнению советника министра внутренних дел, депутата от «Народного фронта» Антона Геращенко, история с обвинениями Наливайченко против бывших высокопоставленных сотрудников ГПУ – «лакмусовая бумажка» на то, сможет ли правоохранительная система действительно очиститься от коррупционеров. «Если органы, отвечающие за справедливость и защиту прав человека, продолжат бесцеремонно грабить народ, то третий Майдан из предположений станет реальностью», - добавил парламентарий.

Президент Украины Петр Порошенко недоволен работой СБУ по четырем позициям - борьба с коррупцией, предотвращение контрабанды, расследование резонансных преступлений, работа в зоне АТО на линии соприкосновения. И он уже заявил, что намерен внести в Раду представление об отставке главы СБУ. В то же время, сам глава Службы безопасности считает, что «СБУ просто хотят закрыть рот».

В этой ситуации имеет место быть внутри элитный конфликт, утверждают украинские политики и политологи. Так, фракции «Самопомощи» и «Батькивщины» в Верховной Раде пока не готовы голосовать за отставку главы СБУ. Не поддерживает увольнение и группа УДАР, входящая в пропрезидентскую фракцию.

В частности, лидер партии УДАР и мэр Киева Виталий Кличко заявил: «Сегодня сложно найти главу СБУ, который был бы более профессиональным и опытным, чем Валентин Наливайченко». Лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщил, что «аргументы президента за отставку Наливайченко» его «не убедили» и его фракция за нее голосовать не будет. В то же время, депутаты от Радикальной партии подготовили и подписались под проектом постановления об увольнении генпрокурора Виктора Шокина в связи с бегством из страны родного брата главы администрации Януковича, депутата Сергея Клюева, с которого 3 июня по представлению генпрокуратуры Верховная Рада сняла неприкосновенность. Кроме того, Ляшко настаивает на рассмотрении отставки уполномоченной Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Гена, жаса! Рэперы из Костаная посвятили Геннадию Головкину песню

Над треком работали Хамза Достояров, Алишер Досов и Зарина Кулмухамбетова

Фургон "Фольксваген" серьезно пострадал в ДТП в Костанае

Авария произошла на перекрестке улиц Каирбекова и Тауелсиздик (Тарана)

О погоде в Костанае и Рудном на понедельник, 18 февраля

Синоптики прогнозируют южный ветер

Биомедик Зарина Саутбаева встретилась со школьниками в Костанае

Наша землячка исследует методы борьбы с раком

Лыжню! Фестиваль лыжного спорта состоялся в Костанае

Среди любителей лыж были и профессиональные спортсмены

На трассе в Костанайской области в снежный плен попали 14 человек на двух автомобилях

Для оказания экстренной помощи выехала группа спасателей

Костанайская область испытывает дефицит кадров

Ежегодно предприятиям региона не хватает 6-7 тысяч человек

Охоту на волков запретили в Костанайской области

Отстрел хищников возможен только в случаях их нападения на домашний скот

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 17 февраля

Ожидается небольшой снег

94-летний ветеран ВОВ рассказал, за что убил 90-летнего шурина в Костанайской области

Преступление было совершено в августе прошлого года

Курс доллара к тенге – 377.62 (USD/KZT)

В стране наблюдается снижение численности пернатой дичи

Певцу потребовалось около 5 лет, чтобы расплатиться со всем долгами и штрафами

Два человека погибли, еще четверо госпитализированы

Последний запуск аппаратов Минобороны России с космодрома Байконур состоится в 2019 году

Четырех студенток Аграрного колледжа похоронили в Алексеевском

Давайте узнаем, как сейчас выглядят пятеро его бессменных актеров

Этот сериал увлекает и подбором актеров, и легкостью подачи событий того не легкого времени для нашей страны

Баня никогда не была просто местом, где люди моются. Ей придавали обрядовое, культовое значение

Они спрашивают у покойных, когда они возместят ущерб водителю "Камаза"

София Уокер страдает нейрофиброматозом

Это худший продукт для стройных и худеющих людей

На терапию и дальнейшую реабилитацию ушло несколько месяцев

Полезные и приятные мелочи для тех, кто не хочет в марте метаться по магазинам

Здесь собраны самые актуальные ботинки, туфли и сандалии

Загрузка...