На Украине разгорается новый политический скандал

Источник: 

17 июня 2015, 17:40

Фото: 

kapital.kz

Вопрос об отставке главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко может быть поставлен на голосование в Верховной Раде в четверг. По официальной версии, президент Порошенко не удовлетворен деятельностью СБУ за последний год. Однако депутаты и политологи говорят о конфликте украинских политических элит. Украинская общественность с осуждением воспринимает происходящее, понимая, что жить по-новому чиновники во власти не собираются, сообщает oilru.com со ссылкой на «Новые известия».

Отвечая на вопрос журналистов, возможны ли в ближайшие дни какие-либо громкие кадровые перестановки, в частности смена главы СБУ, а также отставка генпрокурора Виктора Шокина, работой которого не удовлетворены общественные активисты, и главы минэкологии Игоря Шевченко, который с семьей якобы отдыхал в Ницце во время пожара на нефтебазе под Киевом, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман подчеркнул, что «могут быть любые заявления, но мы должны двигаться исключительно в рамках правового поля».

Первые слухи о возможной отставке председателя СБУ Валентина Наливайченко появились после того, как администрация президента Украины отменила его визит в Вашингтон 16-17 июня. А сам он получил повестку на допрос в генпрокуратуру по делу о пожаре на нефтебазе под Киевом. Дело в том, что 12 июня на заседании кабмина Валентин Наливайченко заявил, что бывший заместитель генпрокурора Анатолий Даниленко стал совладельцем нефтебазы «БРСМ-Нафта» и незаконно остановил расследование милиции в отношении данной компании. Свои обвинения глава СБУ повторил в прямых эфирах политических ток-шоу, добавив, что через связанные с «БРСМ-Нафтой» кипрские офшоры высшие чиновники страны получают незаконные средства.

По мнению советника министра внутренних дел, депутата от «Народного фронта» Антона Геращенко, история с обвинениями Наливайченко против бывших высокопоставленных сотрудников ГПУ – «лакмусовая бумажка» на то, сможет ли правоохранительная система действительно очиститься от коррупционеров. «Если органы, отвечающие за справедливость и защиту прав человека, продолжат бесцеремонно грабить народ, то третий Майдан из предположений станет реальностью», - добавил парламентарий.

Президент Украины Петр Порошенко недоволен работой СБУ по четырем позициям - борьба с коррупцией, предотвращение контрабанды, расследование резонансных преступлений, работа в зоне АТО на линии соприкосновения. И он уже заявил, что намерен внести в Раду представление об отставке главы СБУ. В то же время, сам глава Службы безопасности считает, что «СБУ просто хотят закрыть рот».

В этой ситуации имеет место быть внутри элитный конфликт, утверждают украинские политики и политологи. Так, фракции «Самопомощи» и «Батькивщины» в Верховной Раде пока не готовы голосовать за отставку главы СБУ. Не поддерживает увольнение и группа УДАР, входящая в пропрезидентскую фракцию.

В частности, лидер партии УДАР и мэр Киева Виталий Кличко заявил: «Сегодня сложно найти главу СБУ, который был бы более профессиональным и опытным, чем Валентин Наливайченко». Лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщил, что «аргументы президента за отставку Наливайченко» его «не убедили» и его фракция за нее голосовать не будет. В то же время, депутаты от Радикальной партии подготовили и подписались под проектом постановления об увольнении генпрокурора Виктора Шокина в связи с бегством из страны родного брата главы администрации Януковича, депутата Сергея Клюева, с которого 3 июня по представлению генпрокуратуры Верховная Рада сняла неприкосновенность. Кроме того, Ляшко настаивает на рассмотрении отставки уполномоченной Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

В Костанае автоугонщик попал в объектив видеокамеры

"Последний раз был замечен на радаре около "Шеш-Беша"

В Костанае пропала 16-летняя Полина Киселева

Полина вышла из дома 24 сентября около 20.30

В Костанае появился шахматный сквер

Он расположился вблизи областного акимата напротив Шахматного клуба

Здание старой мечети в центре Костаная отреставрируют

Мечеть имени Марала Ишана была построена в 1893 году

Более 200 многоэтажек Костаная к отопительному сезону не готовы

Плюсовые температуры в областном центре сохранятся до конца сентября

О погоде в Костанае и Рудном на четверг, 27 сентября

Синоптики прогнозируют юго-западный ветер

Поддельный товар известных брендов уничтожили в Костанайской области

Более 170 единиц наименований продукции ушло под гусеничный трактор

В Рудном пропал 72-летний Валерий Заблудин

Дезориентирован. Мог выехать в Костанай

Ночью под Костанаем выгорело несколько квартир

Возгорание в 3 часа ночи увидела девочка из дома напротив

Сотрудники полиции на трассе в Костанайской области потушили горящую фуру

Дальнобойщик из Кыргызстана попросил руководство ДВД Костанайской области отметить ребят

Взятка в крупном размере - 10 миллионов тенге - была получена им за снижение доначисленных налогов

Спустя двое суток благодаря камерам наблюдения подозреваемого задержали

17 августа он вышел из дома и поехал по делам в пригородный поселок

Курс доллара к тенге – 354.12 (USD/KZT)

В социальных сетях алматинцы выкладывают видео и фото

На днях пару застали у дверей столичного загса. Что они там делали?

Препарат относится к местному противовирусному средству

Криминалист умер два дня назад в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского

Сейчас главное — выявить причины и условия, которые способствовали совершению такого посвящения

Телеканал Россия-1 продолжает показ новой мелодрамы

Мужчина уже неоднократно сталкивался с неприятностями из-за специфической фамилии

Заработок за две недели сопоставим со средней зарплатой в России за год

Изначально медики никак не могли понять, что же именно вызывает выделения молока из сосков

Трагический инцидент произошёл на литейном заводе

Головной мозг человека требует для своей деятельности около 20% всей энергии организма

Загрузка...