Петр Своик: В Казахстане открыли «огонь по штабам»

Источник: 

14 июня 2015, 12:16

Фото: 

kapital.kz

Накануне внимание общественности привлекла ситуация, так или иначе, связанная с Национальной компанией «ЭКСПО-2017». Сначала под домашний арест был взят экс-руководитель департамента строительства Кажымурат Усенов, затем с поста главы Нацкомпании сняли Талгата Ермигияева. Его место, сохранив должность акима Астаны, занял Адильбек Джаксыбеков.

Экономист и политик Петр Своик в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сказал, что глава государства, в условиях падающего ВВП и других сложностей в экономике, вынужден «открыть огонь по штабам». При этом, как считает Петр Своик, ему тем более необходимо опереться на «сверхлояльных» людей. «Ситуация в стране в последнее время изменилась. Бюджет этого года гораздо меньше, чем в прошлом году, экспорт и импорт падает, ВВП второй год подряд снижается. И в этой ситуации, власть дала огонь по штабам. Ситуация с ЭКСПО, кадровые перестановки, это, как раз-таки элемент такой политики. Госаппарат забюрократизирован, и президент в этой ситуации показывает элементы маоистской политики. И, конечно, он вынужден полагаться на ближайшее окружение, к которому, разумеется, относится и Джаксыбеков – вассал первого уровня», – сказал Петр Своик.

В связи с назначением Адильбека Джаксыбекова на должность председателя правления «ЭКСПО-2017», встает вопрос – справится ли он с двумя, очень важными для власти, обязанностями? «Что касается должности акима Астаны, он, Джаксыбеков, ее сохранит. Ведь он один из ключевых людей в переходной комбинации транзита власти. Он находится на своем месте. В качестве премьера – в рамках упомянутой комбинации на своем месте находится и Карим Масимов. Осталось еще сделать спикером мажилиса Даригу Назарбаеву», – считает Петр Своик.

Что касается «ЭКСПО-2017», то, по словам политика и экономиста, механизм этого проекта уже запущен, «идут финансовые потоки, и надо просто время от времени устраивать крутые планерки и всех пугать, а так и без этого все идет своим чередом». Между тем, как стало известно, в Нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» начались проверки относительно использования бюджетных средств. 

Политолог Досым Сатпаев отметил, что теперь помимо дороговизны ЭКСПО-2017 будут критиковать за коррупционный скандал.

«Коррупционные скандалы, вроде ареста Кажымурата Усенова, дескридитируют проекты такого рода. Возьмите все мероприятия такого масштаба, которые мы пытались проводить, от Азиады до ЭКСПО, их постоянно, вопреки указаниями президента, сопровождают коррупционные скандалы. О чем это говорит? Верховная власть живет своей жизнью, а чиновники, которые берутся за реализацию этих проектов, имеют свой интерес. И так была критика по поводу дороговизны международной выставки, а эти скандалы еще добавят масла в огонь», - считает Досым Сатпаев.

Он прокомментировал и назначение Адильбека Джаксыбекова главой Нацкомпании.

«…я думаю, это назначения связанно не с попыткой понизить Джаксыбекова, доверив ему дополнительные функции, а с тем, чтобы в целом спасти проект ЭКСПО-2017. Судя по всему возникли риски, ведь времени до старта выставки, по сути, осталось не много. И Джаксыбеков здесь выступает в роли антикризисного менеджера», – говорит Досым Сатпаев.

 

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

«Для жизни ищу хозяйку»: Пожилой вдовец из Костаная ищет спутницу жизни через Интернет

Дети разъехались по свету. Не пишут, не звонят

Рассылка в соцсетях о ЧП в 7 школе встревожила жителей Костаная

Горожане массово распространяли сообщение о жевательных конфетах, которые якобы с никотином

Снесут ли здание в центре Костаная, портящее общую картину благоустройства

Речь идет о доме по адресу Тауельсiздiк, 118А

Неизвестный взломал замки от подвалов трех домов в Костанае и отключил отопление и воду

Его разыскивает полиция

Еще около 70 семей из Костаная получили ключи от новых квартир

Очередной многоквартирный дом в микрорайоне «Юбилейный» задышал жизнью

Ей присвоено звание "Қазақстанның Еңбек Ері" с вручением знака особого отличия - Золотой звезды и ордена "Отан"

Курс доллара к тенге – 386.30 (USD/KZT)

Разработчики системы видеонаблюдения признали ошибку

«Были даже моменты, когда он называл меня и детей обузой»

Конец года – время избавляться от мусора

11 декабря была показана 1 серия сериала «Слуга народа» с Владимиром Зеленским

Вертолет разбился при попытке сесть на резервную площадку

У перевозчика установлено отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов

В любом случае, надо быть предельно внимательным

Деревья ехали в Казахстан из Пермского края и Свердловской области

Люди выносят из гостиниц все, что можно вынести

Мужчина каждый день мыл и переодевал разлагающееся тело

Президента США обвиняют по двум статьям

В 2016 году она прекратила концертную деятельность по совету врачей

Даже двухчасовой полёт рядом с полным пассажиром это не сахар. А что если рейс девятичасовой?

Loading...