Путин готов пойти до конца во благо России

Источник: 

26 апреля 2015, 20:39

Фото: 

vesti.ru

Президент России Владимир Путин в документальном фильме-интервью "Президент" на телеканале Россия-1 рассказал о том, как ему удалось состояться как главе государства, как смог удержать Россию от развала и как далеко он готов зайти при защите интересов страны.

В большом фильме президент подвел итоги своего 15-летнего управления страной, и рассказал немало деталей, ранее неизвестных публике – например, о противостоянии олигархам, отношениях с Западом и о том, как когда-то отменил ядерные учения ради США.

О заговоре олигархов

Путин рассказал, что когда в 1999 году было объявлено о намерении баллотироваться на пост президента, власть во многом еще контролировалась крупным бизнесом, и некоторые из известных олигархов решили лично показать ему, кто в стране хозяин.

"Пришли ко мне в кабинет в Белый дом, напротив сели и сказали: "Ну, вы понимаете, что президентом здесь вы не будете никогда", – рассказал он . "Я говорю: "Ну, посмотрим", – вспомнил свои тогдашние слова Путин. "Это такие сцены у меня происходили, в Белом доме", – добавил он.

В то же время президент не уточнил, как именно ему удалось дисциплинировать олигархов. "По-разному. Разными средствами", – уклончиво ответил он.

Об ожидаемом развале России

Первые годы правления были далеки от безоблачных – на Северном Кавказе разгоралась война, и многие ожидали, что Россия вот-вот прекратит свое существование. По его словам, уже тогда было ясно, что если не удержать ситуацию, то шансов сохранить страну больше не будет.

"В мире – и мне потом мои коллеги, очень многие президенты, премьеры, – говорили, что все уже для себя решили, что Россия прекращает своё существование в нынешнем её виде. Вопрос только был – когда это произойдёт и, какие будут последствия. Имея в виду, что это крупная ядерная держава", – сказал Путин.

По словам президента, у него не было иного выбора, кроме как подавить терроризм на Кавказе.

"Я же будучи директором ФСБ читал, читал различные оперативные документы, в том числе и перехваты международных террористов, когда они друг другу писали: "Сейчас уникальный исторический случай – у нас есть возможность оторвать Кавказ от России – или сейчас, или никогда", – рассказал Путин.

"В тот момент я же не мог принимать решения; мне пришлось реально этим заниматься, но не было всего набора полномочий", – вспоминает Путин. "Было понятно, насколько велика эта ответственность", – отметил он. "У меня был только один вопрос: если не удастся довести дело до конца, то что там делать, как дальше жить", – признался президент.

О самых тяжелых трагедиях

Самыми тяжелыми трагедиями, которые ему довелось пережить на посту главы государства, Путин считает теракты в бесланской школе и в театральном центре на Дубровке.

"Это, конечно, эти ужасные террористические акты. Это Беслан, Центр на Дубровке. Если вы спрашиваете о трагических, то вот это, пожалуй, самые-самые тяжелые, которые пришлось нашему народу пройти в целом", – признался президент.

В свою очередь секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев вспоминает, что захват центра на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост" заставил власти работать на пределе ради спасения заложников. "Я информировал Путина в постоянном режиме, фактически днем и ночью, он в это время не уходил со своего рабочего места", – рассказал он.

По словам нынешнего министра обороны Сергея Шойгу, для Путина те теракты стали тяжелым испытанием. "Ни один президент ни одной страны через такое испытание не прошел. И каждое из них, естественно, лежит тяжелым бременем на плечах, на памяти, на сердце", – подчеркнул Шойгу, занимавший в тот момент пост главы Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

О предательстве США в борьбе с террором

Один из ключевых союзников России в борьбе с терроризмом – Вашингтон, – довольно быстро продемонстрировал свое истинное лицо. Путин вспомнил об эпизоде, когда российские спецслужбы зафиксировали контакты между боевиками с Северного Кавказа и представителями спецслужб США в Азербайджане, которые помогали террористам даже с транспортом.

"И когда я сказал об этом тогда действовавшему президенту Соединенных Штатов, он мне ответил: "Ну, я им", – я прошу прощения, скажу прямо, – "я им надеру задницу". А через десять дней наши, мои подчиненные, руководители ФСБ, получили от своих коллег из Вашингтона письмо: "Мы поддерживали и будем поддерживать отношения со всеми оппозиционными силами России. И считаем, что мы вправе это делать и будем делать и в дальнейшем", – рассказал президент.

Путин подчеркнул, что использовать террористов для решения политических или геополитических задач ни в коем случае нельзя. "Потому что если их поддержать в одном месте, они поднимут голову в другом, и обязательно ударят по тем, кто их вчера поддерживал", – сказал Путин, добавив, что предупреждал об этом западных партнеров.

"Кто-то считал, видимо, там, особенно спецслужбы западных стран, что если кто-то действует на раскачку главного геополитического соперника, а таким, как мы теперь понимаем, в их сознании всегда оставалась Россия, то это, в целом, им на пользу. Оказалось, что это не так", – добавил Путин.

Об отмене ядерных учений

Когда же США сами столкнулись с последствиями терроризма, Путин не только одним из первых предложил свою помощь. Тогда российский глава государства смягчал ситуацию и другими способами, вспоминает глава администрации президента Сергей Иванов. В 2001 году он занимал пост министра обороны, и после терактов 11 сентября президента спросил его о том, какие предложения может представить Минобороны в сложившейся ситуации.

"Я говорю: "Первое предложение у меня одно. У нас на 12 сентября были запланированы заранее учения наших стратегических ядерных сил. Решать вам, но, думаю, эти учения стоит отменить", – сказал С.Иванов.

Он отметил, что президент тогда поддержал его предложение. "Зачем их нервировать в такой момент? Это притом, что в тот момент в Чечне шли активные боевые действия, а террористы, которые там воевали, в том числе из многих стран мира, назывались американцами борцами за свободу, в крайнем случае, повстанцами", – сказал Иванов.

О разочаровании в Западе и интересах России

Президент не скрывает, что был разочарован политикой западных стран по отношению к России. По его словам, после распада СССР даже ему, закоренелому сотруднику КГБ, казалось, что теперь Россия и Запад станут полноправными партнерами и друзьями.

"Нам казалось, что с уходом идеологической составляющей, которая разделяла бывший Советский Союз и весь остальной цивилизованный мир, что теперь оковы пали, и "свобода нас встретит радостно у входа, и братья меч нам отдадут", – рассказал он. "Но "братья" не спешили не только отдавать нам никакой меч, но с удовольствием забрали остатки той былой боевой мощи, которой обладал Советский Союз", – добавил президент.

"Даже мне казалось, что с падением этой идеологической преграды в виде монополии компартии на власть, что все кардинально изменится. Нет. Не поменялось кардинально, потому что, оказывается, есть еще геополитические интересы, вообще не связанные ни с какой идеологией", – отметил Путин. Он упрекнул страны Запада в том, что те отказали России в праве на собственные интересы.

"Нужно было и нашим партнерам понять, что у такой страны как Россия есть и не может не быть своих геополитических интересов, – заявил он. – И нужно, с уважением относясь друг к другу, искать балансы, искать взаимоприемлемые развязки".

Путин напомнил известное высказывание, приписываемое мафиози Аль Капоне о том, что "доброе слово и "Смит-энд-Вессон" действует гораздо эффективнее, чем просто доброе слово". "И, к сожалению, он был прав", – сказал Путин.

О санкциях и политике сдерживания России

По словам президента, западные элиты хотели бы видеть Россию бедной и нищей, "с протянутой рукой". "Как только мы начинаем заявлять о каких-то своих интересах, они чувствуют какой-то элемент геополитического соперничества", – отметил он.

Путин убежден, что Россия не нарушает никаких правил международной игры. "Когда я говорю правил игры, имею в виду, прежде всего, международное, публичное международное право, устав Организации Объединенных Наций и все, что с этим связано. Это касается наших отношений с Украиной, это касается ситуации в Крыму, это касается нашего позиционирования в других регионах мира по борьбе с международным терроризмом", – подчеркнул он.

Нынешние же санкции, введенные в отношении России – это очередная попытка Запада сдержать развитие страны, уверен президент. "А такие попытки мы видим на протяжении всей российской истории, начиная еще с царских времен. Вот эта попытка сдерживания России, она, эта политика известна еще давно, столетиями. Ничего нового здесь нет. Но и нам не нужно здесь особенно переживать", – добавил Путин.

О присоединении Крыма

Президент России ни на минуту не пожалел о решении принять Крым в состав России. По его словам, в тот момент он руководствовался в первую очередь интересами людей и поступил правильно.

"Самое главное для нас было понять, чего хотят люди, которые проживают в Крыму. Чего они хотят? Хотят остаться в Украине? Или хотят быть с Россией? – пояснил он. – Если люди хотят вернуться в Россию, и не хотят быть под властью неонацистов, крайних националистов и бандеровцев, то мы не имеем права их бросить".

По его словам, он донес до западных партнеров свою принципиальную позицию. "Я им говорил, что это для нас жизненно важный вопрос – люди, – рассказал Путин. – Я не знаю, какие вы будете защищать интересы, но мы, защищая наши, пойдем до конца".

Президент отметил, что в ситуации с Крымом речь не шла о желании урвать что-то и даже не о стратегическом значении полуострова для Причерноморья, а об исторической справедливости.

О связи с народом

Президент отметил, что за 15 лет ему удалось не оторваться от простых людей, и он никогда не считал себя частью "элит". "Для человека, который занимается той работой, которую я делаю сегодня, на протяжении предыдущих лет, все-таки эта вот связь и чувство сопричастности к людям, к рядовым людям, оно чрезвычайно важно и очень помогает в работе", – сказал он.

Президент придает большое значение встречам с простыми людьми, когда он чувствует их озабоченность, беспокойство напрямую. "Конечно, вот такая обратная связь точно нужна", – уверен он. "Но, она может, знаете, как в стенку горох, а может попадать", – считает президент. "Вот у меня, слава Богу, это чувство пока не утрачено, и пока мне удается это сразу улавливать", – отметил он.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что люди постоянно передают Путину какие-то записки. "Он это берет себе или, когда у него уже руки полные, он это передает кому-то из помощников", – добавил Песков. "И самое для помощников страшное, это когда он через два часа говорит: "Так, бумажки где вот эти? Вот бабушка мне передавала, мы на улице останавливались", – отметил пресс-секретарь.

О рабочей обстановке, счастье и уходе из власти

Говоря о своей работе, Путин отметил, что никогда не задумывался над тем, в каких условиях ему комфортней работается – в рутинных или кризисных. "На самом деле я не задумывался над этим, я всегда исхожу из того, что есть, и решаю те задачи, которые передо мной стоят", – признался он.

Глава государства рассказал, что получает удовольствие, когда видит положительные результаты своей работы. "Я мог бы, сказать, что в целом удалось, и вот все это вместе может вызывать какое-то более или менее удовлетворение: когда понимаешь, где мы были и что мы сделали", – пояснил он.

Президент напомнил, что за годы управления Россией ему с командой удалось сохранить страну, вырастить ВВП вдвое, изменить демографическую обстановку и вытащить миллионы людей из-за черты бедности. "Вот, может быть, все это вместе, когда об этом думаешь, когда это все анализируешь, это, конечно, не может не приносить удовлетворение", – признался глава государства.

Путин также указал, что вполне представляет себе жизнь вне политики и высшей государственной власти. "Кстати говоря, это такой не проходной вопрос", – отметил он. – Если человек сможет вернуться в обычную квартиру и жить там, а не просто в дворцовых интерьерах существовать, я считаю, что он тогда не утратил связи с внешним миром", – добавил президент.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Дождь приносит в Костанай непролазную грязь. Застревают даже "КамАЗы"!

"Когда сухо, здесь не проехать, а после дождя и подавно..."

О погоде в Костанае на среду, 23 мая

Синоптики прогнозируют северный ветер

Спортсмены из Костаная вошли в число лучших на Кубке Германии по паратанцам

В зоне прилета аэропорта собралось несколько десятков человек с шарами

Во дворе жилого дома в Костанае лежат разбитые ртутные лампы

"Позвонил на «102» и сообщил адрес. Через 20 минут мне позвонил участковый. И на этом всё"

Житель Костаная выстрелил знакомому в лицо

Стрелка освободили от ответственности

В Костанайской области обнаружен труп 11-летней девочки

Расследование находится на контроле руководства регионального ДВД

В Костанайской области приструнят нарушителей на автомобилях с российскими номерами

Ранее система фиксации нарушений против них не работала

Деньги на ремонт детских лагерей в Костанайской области будут считать тщательнее

Сумма в 377 миллионов тенге на лагерь в Лисаковске вызвала гневную реакцию акима области

В Костанайской области горят степи и леса

Продолжается борьба с огнем на границе с Челябинской областью

В Лисаковске вандалы разгромили сцену в парковой зоне

"И опять останутся ненаказанными эти варвары"

Сообщается, что коммунальные службы Астаны ликвидируют последствия стихии

По данным полиции, тело обнаружили в сливной яме глубиной полтора-два метра

Общая площадь пожара составила 80 квадратных метров

Видео опубликовано в YouTube пресс-службой Президента

Об инциденте сообщила организатор национального движения против сексуального насилия

"Даже не знала, что так все плохо, очень очень жаль, здоровья этого мужественному человеку"

«Я считаю, что Юлия Самойлова была слабой участницей для такого масштабного мероприятия»

У певца сломаны ребра

"Мамай погиб как герой, на своем боевом посту"

Глава России 15 мая торжественно открыл автомобильную часть Крымского моста

Бананы богаты клетчаткой, магнием, калием и другими питательными веществами

По мнению многих, фото уже стало новым мемом

Между Эвандером Холифилдом и Риддиком Боу возник дружеский спор

Что можно и обязательно нужно сделать в этот праздник

В турецком отеле Ganita Holiday Village прокомментировали информацию о погроме

Загрузка...