У кого из глав СНГ есть своя страничка в соцсетях

Источник: 

kursiv.kz

20 сентября 2019, 11:11

Популярность политиков и общественных деятелей сегодня во многом определяется их присутствием в социальных сетях. Именно соцсети дают возможность обеспечить прямую связь с населением. Аккаунт с синей галочкой автоматически снимает вопрос о подлинности распространяемой информации, информирует Курсив

На постсоветском пространстве страницы и аккаунты в социальных сетях имеют практически все главы государств и правительств. Другое дело, что не все они отмечены синими галочками. И это позволяет предположить, что сами политики к ним отношения не имеют, а эти аккаунты созданы их сторонниками или даже недругами. Как, например, в случае с президентом России Владимиром Путиным. За ним только в Instagram значится сразу шесть страниц, самая популярная из которых имеет 776 тыс. подписчиков.

У каждого из глав государств и правительств есть свои предпочтения при использовании социальных сетей. Одни активнее в Twitter, другие чаще всего размещают свои посты в Facebook, третьи довольствуются публикациями на своих Telegram-каналах.

Больше всего подписчиков в социальных сетях на постсоветском пространстве имеет президент Украины Владимир Зеленский. Особенно часто его читают в Instagram, аудитория которого составляет 8,4 млн человек. Есть у украинского президента и официально подтвержденная страница в Facebook с 1 млн 011 тыс. 305 подписчиков. При этом надо заметить, что обе страницы регулярно обновляются, а сам Зеленский хоть и очень редко, но может вступить в дискуссию со своими читателями. Намного меньше у президента Украины подписчиков в социальной сети Twitter – всего 133,1 тыс. человек. 14 сентября Владимир Зеленский открыл и Telegram-канал, к которому уже подключились 19 806 человек. 

На втором условном месте популярности в социальных сетях расположился председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Русскоязычную версию его страницы в Twitter читают 4,8 млн человек, англоязычную – 1 млн пользователей. Существенно меньше у Медведева в читателей в Instagram – 2,7 млн. Тогда как на его официальную страницу в Facebook подписаны 1 млн 388 тыс. 502 человека. Telegram-канала у главы правительства России не было никогда. 

Увеличивает число своих подписчиков в социальных сетях расположившийся на третьем месте условного рейтинга от «Курсива» президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В Instagram на подкупающего своей улыбкой узбекского президента подписаны 2 млн человек, в Facebook – 254 981 человек, на его Telegram-канал регулярно заглядывают 231 901 участник этой соцсети; пресс-сервер Мирзиёева в Twitter имеет 18 700 постоянных читателей. Интересная деталь: все без исключения страницы президента Узбекистана в социальных сетях сразу же после своего открытия прошли про­цедуру верификации, тем самым исключив появление фейковых аккаунтов. Правда, есть и один нюанс: личного мнения Шавката Мирзиёева по поводу тех или иных событий в них встретить невозможно.

Не наблюдается собственного мнения и на страницах в социальных сетях, которые значатся за президентом Азербайджана. По числу подписчиков Ильхам Алиев с его исключительно официальными сообщениями на четвертом месте. Почти 590 тыс. человек читают его в Facebook, 369 тыс. – в Instagram и 337,8 тыс. подписчиков у Ильхама Алиева в Twitter. Telegram-канала у президента Азербайджана, похоже, еще нет.

На пятой строчке достаточно неожиданно находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Больше всего подписчиков у Пашиняна в социальной сети Facebook – 621 853 человека. В Instagram – 168 тыс., а в Twitter – 18 800 человек. Есть у армянского премьера и Telegram-канал. Однако особой популярностью он не пользуется – всего 644 подписчика, несмотря на то, что работает он уже второй год. Популярность Никола Пашиняна в Facebook во многом объясняется тем, что достаточно часто премьер-министр Армении общается со своими избирателями, используя функцию «прямого эфира» именно этой социальной сети. 

А вот шестая строчка за президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, который оперативно реагирует в социальных сетях на все наиболее важные события в стране и мире. Наиболее популярен он в Instagram, где имеет 667 тыс. подписчиков. Почти 132 тыс. человек читают казахстанского президента в Twitter. Вместе с тем ни одна из страниц в Facebook и Telegram, которые указывают на их принадлежность президенту Токаеву, подтверждения подлинности так и не получила. 

На седьмом условном месте президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Правда, активность кыргызского президента наблюдается лишь в Instagram, где на его страницу подписались 254 тыс. человек. Есть у Жээнбекова и страница в Facebook с 28 488 подписчиками. А вот в Twitter и Telegram его каналы деактивированы, поскольку длительное время абсолютно не использовались. И еще: ни одна из страниц кыргызского президента в социальных сетях процесс верификации не прошла, а значит, вполне может оказаться и ненастоящей. Хотя посты от собственного имени в них периодически все же появляются. 

Что касается лидеров других стран постсоветского пространства, то их страницы и каналы в социальных сетях большим числом подписчиков не отличаются. Во всяком случае, их читают меньше 200 тыс. человек. В частности, на страницу президента Молдовы Игоря Додона в Facebook подписаны 125 тыс. человек, в Instagram – 59,7 тыс., в Twitter – 10 тыс. 600, а в Telegram – 414 человек. 

Почти 99 тыс. подписчиков в Facebook имеет президент Грузии Саломе Зурабишвили, популярность которой резко возросла после ее отказа жить в центре Тбилиси в роскошной резиденции ее предшественника Михаила Саакашвили. В Twitter Зурабишвили читают 6 155 человек, а за обновлениями в Instagram следят лишь 3 422 подписчика. 

На страницы в социальных сетях президента Эстонии Керсти Кальюлайд подписаны более 62 тыс. человек в Facebook, 24,5 тыс. – в Twitter и 2 703 – в Instagram. 

У президента Литвы Гитанаса Науседы 48 тыс. подписчиков в Facebook, 45,3 тыс. – в Instagram и 4 369 – в Twitter.

Глава Латвии Эгилс Левитс имеет 24,8 тыс. подписчиков в Instagram, 4 118 – в Facebook, 3 738 человек читают его в Twitter. 

За новостями от главы Таджикистана Эмомали Рахмона в Facebook следят 10 165 человек, в Instagram – 1 465, а в Twitter – 1 426 подписчика. А президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов относительно активен лишь в социальной сети Instagram, где информации от него ждут лишь 588 человек. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко вообще не присутствует в социальных сетях. Вероятнее всего, он, как и президент Российской Федерации Владимир Путин, предпочитает получать и распространять информацию по традиционным каналам коммуникаций.

Анатолий Иванов-Вайскопф
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Вокальный ансамбль «Казачья воля» отметил день рождения концертом в Костанае

Песню исполнить легко, а связать её с литературными строками довольно сложно

Сильный пожар в Костанае: идёт чёрный дым, в воздухе запах жжёного пластика

ЧП произошло на улице Генерала Арыстанбекова

Костанайскому медколледжу — 90! Педагоги принимают поздравления

Ежегодно колледж выпускает более двухсот специалистов среднего звена

В супермаркете Костаная покупателям бесплатно раздавали пакеты из кукурузного крахмала

Всех местных жителей просят поддержать эко-челлендж

Гастролеры-мошенники продали 75-летней пенсионерке из Костаная дешевый массажер за 660 тысяч тенге

Пожилую женщину отвезли в банк для оформления кредита

В зону риска попала семья учительницы и все, с кем она контактировала

Из Костаная поезд будет отправляться в 8.05

Мужчина перепутал бутылки с водой и жидкостью для прочистки труб

Артист опубликовал видеообращение

Молодой политик скончался в поезде Москва-Тамбов

130 человек живут посреди огромного африканского озера

Полиция задержала горе-мотоциклиста

Известно, что в данный момент женщина живет со своими родителями

Как выяснилось, у Леонида Ильича были открыты все категории

35-летняя женщина 20 лет тайно сожительствовала со своим единоутробным братом

Loading...