В Костанай прилетел премьер-министр Казахстана Аскар Мамин

Источник: 

kstnews.kz

15 августа 2019, 13:03

Фото: 

kstnews.kz

В области сегодня работает правительственная группа во главе с премьер-министром Аскаром Маминым. Первый объект, который они посетили, это микрорайон «Северный» в поселке Заречный, пишут Костанайские новости.

Здесь реализуется пилотный проект индивидуальной жилой застройки по программе «Нурлы жер». Участвуют в нем как просто граждане, так и государство. За счет бюджетного финансирования построены 170 жилых домов площадью от 100 до 120 квадратных метров. Причем, как одноэтажной, так и двухэтажной застройки. Стоимость квадратного метра - 120 тысяч тенге. Государство выделило на само строительство 2,2 миллиарда тенге. Еще 2,7 миллиарда пошли на инфраструктуру «Северного». Еще полтора года назад спрос на дома был небольшим. Но с тех пор здесь появились дороги, в дома подвели газ и воду. И сегодня, говорит и. о. директора филиала «Жилстройсбербанка» (а именно через него получают жилье) Кирилл Гусев, все 287 домов микрорайона уже имеют потенциальных владельцев. Потенциальных, потому что отдельные дома еще достраиваются, а на некоторые идет оформление документов. Но 200 домов уже заселены. Именно по спросу на такое жилья задал вопрос и премьер-министр. И, кажется, остался доволен ответом. Даже внешне микрорайон выглядит привлекательно.

В один из таких домов, сюда вскоре должна переехать семья Доненбаевых (муж и жена работают в системе образования, у них трое детей) из Сарыкольского района, и повели правительственную группу. Большая кухня, зал на первом этаже, три спальни - на втором. В доме два санузла, есть кладовка и гардеробная. Премьер-министр поздравил Серика Доненбаева с приобретением дома и даже подарил микроволновую печь.

Затем столичные гости побывали на индустриальной зоне «Костанай», где сегодня реализуется ряд крупнейших инвестиционных проектов примерно на 300 млрд тенге. Достаточно сказать, что АО «АгромашХолдинг KZ» совместно с Петербургским тракторным заводом уже нынешней осенью намерены приступить к производству тракторов марки «Кировец». И планируемая мощностью от 500 до 700 единиц тракторов в год позволят удовлетворить потребность казахстанских аграриев в высокопроизводительных сельхозмашин. А еще на площадке индустриальной зоны идет промышленная кооперация совместно с компанией «КамАЗ», благодаря чему здесь начнут изготавливать компоненты для ведущих мостов этих россиских грузовиков.

Члены правительственной делегации ознакомились с реализацией и других проектов: производства тракторов «Беларус», включая дорожно-сторительную технику на базе этих машин, с современным комплексом по переработке сельхозкультур и с заводом по производству элеваторного и сельскохозяйственного оборудования. А еще их явно заинтересовал и запуск Инжинирингового центра, где появится инновационный научно-образовательный кластер машиностроения.

Татьяна Башкатова, Виктор Штыкельмайер. Фото Константина Вишниченко и Сергея Миронова
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

В Костанае воспитанники детско-юношеской школы по зимним видам спорта тренируются на автопарковке

За несколько недель до республиканских соревнований детей не пускают на лёд

В полиции Костаная усилят работу по проверке водителей автобусных маршурутов

Важно обратить внимание на техническое состояние автобусов

Суд над Василием Розиновым начался в Костанае

По версии обвинения, бизнесмен совершил умышленное уголовное правонарушение.

Лоукостер FlyArystan удалил Костанай из списка направлений. Почему?

4 сентября было объявлено о запуске ежедневного рейса из Костаная в Нур-Султан

«Нет у меня земли!»: 76-летняя женщина жалуется на якобы отобранные соседом 5,5 соток в Костанае

Уже более пяти лет она обращается практически во все инстанции

Петербургской полиции удалось задержать одного из подозреваемых

Одна из них уже сделала операцию по фаллопластике

Михаил Мирончук пришёл в армию всего полгода назад — мечтал служить

Любительница оздоровительных процедур владеет квартирой, земельными участками и домом с солидной площадью

Действо пройдёт в особняке XVIII века

Стало известно, что плоды этого растения усиливают функции гемопоэтических стволовых клеток

Да, картинки выглядят хорошо, но на деле за ними стоят страдания и слезы

Пользователи поделились собственными наблюдениями

Украшение достали с помощью эндоскопа

Эта история за несколько часов собрала около 80 тысяч лайков

Loading...