В Троицке состоялась встреча глав Костанайской и Челябинской областей

Источник: 

22 мая 2015, 16:25

Фото: 

kstnews.kz

То, что руководителей обеих областей сопровождали специалисты из ряда «технических» департаментов и управлений (от пограничников до железнодорожников), давало понять, что диалог предстоит отнюдь не церемониальный. Однако прежде чем сесть за стол переговоров, аким и губернатор приняли участие в научно-практической конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России». 

Скажу коротко, что подобные чтения уже не первый год проходят в приграничном с нами Троицке, собирая весьма представительных духовных лиц всех конфессий из Башкирии, Татарстана, Урала. Об этом говорит участие в нынешнем формате чтений Верховного муфтия России Т. Таджуддина. Я вернусь к этой теме в другом материале, а сейчас конкретно о переговорах.

Большой зал ветеринарной академии, построенный еще в 1904 году и увешанный историческими фотографиями, как белых атаманов, так и красных комиссаров, с первых же минут встречи наполнился сжатыми до пяти минут докладами специалистов. Четко обозначились четыре злободневные проблемы: необходимость реконструкции контрольно-пропускных пунктов «Кайрак»-«Бугристое»; проблема золоотвалов Троицкой ГРЭС; налаживание российского железнодорожного сообщения между несколькими поселками, находящимися на территории нашей области; использование в интересах казахстанских грузоперевозчиков потенциала челябинского ж/д узла «Золотая сопка».

Дискуссия разгорелась по двум объектам: погранпереход и ГРЭС. На узкий в буквальном смысле перешеек приходится 70 процентов всех автомобильных сообщений между нашими областями. Не стоит уточнять, какие эмоции испытывают люди, попавшие в часы пик в этот транспортный коллапс. Но если костанайцы готовы решать эту проблему, имея на руках проектно-сметную документацию и 400 млн тенге на расширение дорожной колеи уже нынешним летом до пяти полос, то наши соседи «забуксовали» - ни проекта, ни денег. Синхронизировать действия не получится.

Решили, что мы свою часть проекта по реконструкции пропускной способности погранперехода реализуем, а соседи подтягиваются по ходу дела.

О золоотвалах. Троицкая ГРЭС - единственная в регионе Костанай - Челябинск, которая использует уголь. Золу (шлак) она сбрасывает на территорию бывшего нашего совхоза «Магнайский». Совхоза давно нет, но люди остались. Иметь экологическую бомбу под боком они б не хотели. Но золоотвал может стать бомбой лишь тогда, когда не будут содержаться в надлежащем состоянии его технические сооружения.

Так вот, к троичанам на этот счет есть кое-какие замечания. С другой стороны, за использование золоотвала российские энергетики платят в костанайский бюджет хорошие деньги. Действие договора между нами заканчивается в 2018 году. Троичане твердо заверили, что все замечания костанайцев будут устранены. Если так, то есть смысл продолжать взаимовыгодное партнерство.

А вот вопрос о Золотой сопке закрыли сразу же на половине обсуждения. Изначально предполагалось, что, пустив казахстанские грузы через эту станцию, мы сократим ж/д перевозки почти на 200 км. Но россияне аргументировали свой ответ тем, что технические возможности Золотой сопки нами явно завышены. Необходима дополнительная проработка вопроса. Аргумент услышан.

Зато договорились о том, что российский поезд, проходящий через короткий отрезок нашей территории, все-таки будет останавливаться на тех полустанках, где собираются наши сельчане. Видимо, тут дело за дополнительными погранпостами.

В заключение. Наблюдая за диалогом между двумя, скажем так, областными командами, не покидало ощущение, что в зале находятся единомышленники. Даже если оценка размеров той или иной проблемы рождала споры, то эти противоречия никоим образом не выходили за рамки доброжелательности, искреннего порыва найти решение.

Анатолий Еромолович
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Предприниматель из Костаная изготовил санки для детей с ДЦП

В Казахстане такие модели никто не производит

Новый ледовый сезон на любимом катке жителей Костаная стартует уже 1 декабря

Сейчас ведутся подготовительные работы

Информация об отмене занятий во второй смене в школах Костаная

Берегите себя и детей!

«Сегодня ты играешь джаз»: В Костанае состоится Международный фестиваль «Джаз-бомонд»

На сцену поднимутся профи — джазмены и биг-бенды с самых разных уголков страны

Блогер из Костаная Алдан Менкеев решил помочь полицейским обрести отличную спортивную форму

Он создал проект для стражей порядка «Стандарт полицейского в прямом эфире»

«Триумф талантов»: В Костанае наградили одаренных учеников

В качестве приза памятная статуэтка и ценный приз — ноутбук

О погоде в Костанае и Рудном на четверг, 21 ноября

Синоптики прогнозируют юго-западный ветер

Лед на водоемах Костанайской области остается небезопасным

В нашем регионе первый ледостав приходит на ноябрь и декабрь

Температура до -30 градусов мороза ожидается в Костанайской области

В Департаменте по ЧС региона провели брифинг

В детский сад в 1 год: Вымысел или реальность?

Какое будущее для малышей предлагает госпрограмма развития образования

Четыре года отбывал наказание в колонии, один год в условном режиме

Экстримом на высоте закончилось в Семее застолье двух подруг

Об этом сообщил замгенерального прокурора Марат Ахметжанов на заседании Мажилиса

Этот сектор в Казахстане практически полностью принадлежит импорту

Мнение большей части жителей местный акимат не учел

С ним вели переговоры, но они ничем не закончились

Семья состоит на учете в органах системы профилактики

Произошёл провал грунта из-за прорыва трубы горячего водоснабжения

Наши артисты исполняли сольные, парные и групповые номера

Павел Воля предложил девушке сразу метить на пост президента

Об этом сообщил энтомолог Уильям Ромозер из Университета Огайо в США

Девушка страдала от наркотической зависимости и не хотела обременять родных

В Турции не передумали брать налог на проживание с туристов

Неизвестный рассказал, что делал это "только для того, чтобы заслужить Божье благословение"

Почетный донор спасал людей 34 года

Loading...