Зачем Сталин поддержал создание Израиля?

Источник: 

cyrillitsa.ru

14 сентября 2019, 13:38

После Первой мировой войны Великобритания получила мандат Лиги Наций на управление Палестиной и стала способствовать иммиграции туда евреев со всего мира. Эта иммиграция и планы по созданию в будущем на этой территории еврейского государства Израиль уже тогда вызвали сопротивление проживавших здесь арабов, пишет Кириллица.

После Второй мировой войны США, СССР и Великобритания договорились способствовать самоопределению еврейского и арабского населения на территории Палестины.

Великобритания воздерживается

Рассматривались два плана: создание федеративного государства из двух национальных частей и создание двух отдельных независимых государств. На голосовании в Генеральной Ассамблее ООН 29 ноября 1947 года с большим перевесом победил второй план. Причем СССР (а также Украинская и Белорусская ССР, являвшиеся самостоятельными членами ООН), США и Франция совместно проголосовали за этот план, а Великобритания воздержалась.

Резолюция должна была вступить в силу 15 мая 1948 года, в день прекращения британского мандата на управление Палестиной. К этому дню Великобритания была обязана вывести свои войска из Палестины.

На следующий же день после принятия резолюции начались вооруженные столкновения между добровольческими военными формированиями арабов и евреев. Последние сразу оказались в тяжелом положении. Арабские государства – Сирия, Египет, Трансиордания, Ирак, Ливан, Саудовская Аравия и Йемен – заявили, что не допустят создания независимого еврейского государства.

Их солдаты и офицеры с самого начала воевали в арабских формированиях в Палестине. США 1 декабря объявили эмбарго на поставку оружия обеим сторонам в Палестину. Британские войска официально не вмешивались в происходящий конфликт. Большей частью их вооружения завладели арабы.

Роль СССР

В этой ситуации СССР не препятствовал эмиграции в Израиль советских евреев, прошедших военную школу Великой Отечественной войны. Они не составили костяка вооруженных сил Израиля, но их вклад был довольно значителен – несколько сот боевых офицеров Советской армии. Приезжали на помощь своим также имевшие боевой опыт Второй мировой войны польские евреи. СССР формально присоединился к американскому эмбарго на экспорт оружия в Палестину, но дал негласное указание руководству союзной Чехословакии осуществлять такие поставки для еврейской армии.

Закупки оружия в Чехословакии начались уже в январе 1948 года. Приобреталось в основном трофейное вооружение бывшего вермахта, часть которого была восстановлена советскими специалистами. Всего там было закуплено около 25 тыс. винтовок, более 5000 пулеметов, более 54 млн патронов и 25 самолетов-истребителей «Мессершмитт-109».

Что Израилю поставлялись танки Т-34 – легенда. Правда, одновременно Чехословакия продавала оружие и в Сирию. Часть его была перехвачена евреями в ходе спецопераций.

Провозглашение Израиля

14 мая 1948 года, накануне окончания действия британского мандата, было провозглашено государство Израиль. Его сразу же одновременно признали СССР и США. Страны, входившие в Лигу арабских государств, объявили Израилю войну и начали против него действия регулярных армий.

Официальное отношение СССР к этой войне было выражено в передовице «Правды» от 30 мая 1948 года. В ней отмечалось, что ведя войну против Израиля, арабы сражаются не за свои интересы и свою независимость. Политика арабов, направленная против Израиля, была названа агрессивной, и подчеркивалось, что советский народ решительно ее осуждает.

3 сентября в СССР прибыла посол Израиля Голда Меерсон (Меир), которой еврейское население Москвы устроило восторженную встречу. Жена Молотова Полина Жемчужина на приеме в честь Меерсон говорила с ней на идише.

Очевидно, на первых порах Сталин предполагал, что сможет сделать Израиль таким же своим сателлитом, какими были страны Восточной Европы, и с его помощью утвердить стратегические позиции СССР на Средиземном море. Израиль представлялся социалистическим государством. Однако практика показала, что страна руководствуется только собственными интересами и не собирается следовать в своей внешней политике в фарватере СССР.

Поддержка арабских стран

С этого времени Советский Союз переключился на поддержку арабских стран региона, хотя дипломатические отношения с Израилем сохранялись до 1967 года, когда они были разорваны в связи с развязыванием Израилем, по оценке СССР, агрессивной войны против соседних арабских государств. Тем не менее и в этой обстановке СССР был заинтересован в сохранении баланса сил в регионе и не желал допускать такого развития событий, при котором Израиль был бы полностью уничтожен арабами.

Когда в 1973 году Сирия, Египет и Иордания внезапно напали на Израиль и поставили под угрозу само его существование («Война судного дня»), в Кремле рассматривался вопрос о возможности высадки совместного советско-американского десанта на помощь Израилю.

Журналист-международник Алексей Васильев в книге «Россия на Ближнем и Среднем Востоке» приводит свое интервью с неназванным сотрудником ГРУ, который сделал сенсационное признание. Он сказал, что руководство СССР никогда бы не допустило уничтожения государства Израиль, ибо следовало принципу: «Исчезни завтра Израиль – послезавтра арабы о нас забудут».

Ярослав Бутаков
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Производство 3D-пряников планируется запустить в Костанае

Татьяна Жильцова второй год изготавливает пряники, и ее хобби переросло в бизнес

В Костанае воры оставили без воды дачное общество

«Без воды наши дачи погибнут»

«Эффектно и с драйвом»: Театр танца Аллы Духовой Todes сорвал в Костанае аншлаг. Дважды

В прошедшее воскресенье на сцену костанайского Дворца молодежи москвичи выходили дважды

13 октября 1984 года в Костанае был установлен монумент «Покорителям целинных земель»

Над ним трудились мастера из Москвы, а также местный житель

В следующем году в Костанае для людей с инвалидностью откроются компьютерные курсы и швейный цех

Центр откроется в начале следующего года

Будут приняты меры для дестимулирования выдачи беззалоговых потребительских займов

Но цена социального хлеба останется на прежнем уровне

Автопарк страны стареет

«Жаль, что папа так быстро забыл нашу маму»

Двум из пострадавших от 20 до 30 лет, еще одному – от 40 до 50 лет

Стороны планируют обсудить разногласия 14-15 октября

Родственники назвали девушку второй мамой мальчика

Сотрудники полиции отказались приезжать на место происшествия

Екатерина жаловала своих любовников из казны, проявляя щедрость за счёт всего государства

«Чудесного средства, возвращающего пораженному суставу молодость, нет»

Патрик Дэй перенес операцию на головном мозге и находится в критическом состоянии

На кону стоит здоровье и благополучие ребенка, не забывайте об этом

Кушанья из хвоста бобра относились к категории постных блюд

О своей победе Винокуров сообщил в Instagram

До 16 лет его рост был всего 1,52 метра

Loading...