Загипа Балиева в знак протеста ушла с заседания комитета

Источник: 

14 мая 2015, 23:02

Фото: 

nur.kz

Счётный комитет выяснил, что большая часть предприятий, которые с помпой открывали в последние месяцы, не работает на полную мощность. А 15 заводов и фабрик и вовсе простаивают, сообщает КТК.

К примеру, на строительство Костанайской птицефабрики потратили больше трёх миллиардов, но производственные линии стоят, потому что у компании нет оборотных средств и квалифицированного персонала.

Отчёт об исполнении республиканского бюджета вызвал у мажилисменов настоящий шок. Некоторые даже демонстративно покидали зал заседаний, что в Мажилисе случается крайне редко.

По данным ведомства, топ-менеджеры нацкомпаний не смогли грамотно потратить больше трёхсот миллиардов. Эти деньги так и остались лежать на банковских счетах мертвым грузом.

«Если взять в среднем, что строительство одного детского сада стоит 800 миллионов, то на эти деньги мы могли бы построить около 400 детских садов, в которых воспитывалось бы по 250 детей, всего 100 тысяч детей. На сегодняшний день у нас 530 тысяч детей не обеспечены детскими садами. Такими темпами мы за пять лет полностью страну обеспечили бы детскими садиками. Значит, мы обворовываем собственных детей, и, наверное, надо попросить у них извинения кому-то из квазисектора», -.депутат мажилиса Загипа Балиева.

По словам Елены Бахмутовой, все выделенные средства фонд использует строго по назначению. А вот «остатки» — так она назвала 300 миллиардов тенге — не смогли освоить по уважительной причине.

«Да, некоторые остатки были, но проблема была и в том, что деньги, к сожалению, выделились только в декабре, даже в конце декабря прошлого года», — объяснила Бахмутова.

Такой ответ депутатов не только не удовлетворил, но и не на шутку разгорячил. Вопрос использования бюджетных денег некоторые восприняли чрезвычайно близко к сердцу.

«Мы говорим, что можно сделать! Басқа да адамдар бар ғой! Извините, мы для этого и собрались. Я могу встать и уйти. Это регламентировано. Я могу встать и уйти. В конце концов, мы же должны докопаться до истины и сказать, что целесообразность использования, планирование правильное – это все-таки зона ответственности правительства и «Самрука», — возмутилась Балиева. Как и обещала, госпожа Балиева всё-таки встала и ушла.

Таким образом свое недовольство в парламенте никто не выражал уже много лет.

«Глава государства поставил задачу перед правительством, чтобы бюджетные деньги расходовались эффективно. Но мы продолжаем из года в год слышать о миллиардах неосвоенных тенге!», — поддержал Балиеву коллега Розакул Халмурадов.

Бюджет прошлого года, об исполнении которого сегодня и докладывал Счетный комитет, уточняли дважды, а его параметры корректировали больше двадцати раз. Всё это из-за нестабильной экономической ситуации в мире и резкого падения цен на нефть.

Однако за неосвоенные миллиарды и неграмотное планирование должностные лица всё равно ответят. Около двадцати материалов Счетный комитет уже отправил в правоохранительные органы, а более двухсот должностных лиц привлекли к дисциплинарной и административной ответственности.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Власти Костаная обеспокоены жильем горожан на дачах в зимнее время

Эта тема была поднята на аппаратном совещании акима области

Дело о злосчастном колесе обозрения в Рудном: Суд оставил юриста ТОО «АлатауГорСтрой» под арестом

Директор ТОО Хамитжан Дихаев объявлен в розыск по подозрению в аферах с бюджетными деньгами

Морозы до -23 градусов ожидаются в Костанайской области

Последний месяц осени в регионе резко перевоплотился в зиму

О конфликте между ТОО «Рудный-АЖАР-2006» и акиматом города

Почему ПКСК начали расторгать договоры на вывоз ТБО

Миллиардный долг висит на Тургайской области, которой не существует более 20 лет

Итоги аудита выявили нерегулируемые долговые обязательства

Тестовая программа будет действовать во всех странах

Сегмент полностью зависит от импорта

"Скорую мы ждали полчаса, хотя был экстренный вызов"

Курс доллара к тенге – 388.49 (USD/KZT)

40-летнюю хозяйку дома арестовали, ей грозит 10 лет тюрьмы

"Раньше приветствовал их на борту и говорил: "Командир экипажа Дамир Юсупов"

Её владелица была вынуждена отказаться от питомца, поскольку ложится на операцию

У артиста обострились хронические заболевания

В действительности пациент провел ночь в больнице и ушел домой

Охранников Дмитрия Медведева обвинили в желании унизить пенсионерку

Основной признак зимы — устойчивая низкая температура

Австрийские ученые поделились результатами своей работы

Ранее трансгендер и не подозревал, что такое возможно

Медики назвали ребенка «самым везучим в мире»

Пока точного формата нет, но переговоры уже идут

Loading...