«Бьёт - значит, не любит!» С начала года в Костанайской области задержано 900 домашних тиранов

Источник: 

top-news.kz

25 апреля 2019, 22:09

Костанайская область на первом месте в республике по зарегистрированным фактам бытового насилия. При этом на севере Казахстана более чем в пять раз выше показатель случаев бытового насилия, чем на юге. Эти цифры касаются официально зарегистрированных обращений пострадавших в полицию. Однако де-факто, по словам экспертов, бьют в семье гораздо чаще, пишет Наш Костанай.

СТЕРПИТСЯ – СЛЮБИТСЯ…

Надежда (имя изменено) живет с мужем уже больше 20 лет, их друзья и взрослые дети уверены – они из числа тех немногих счастливых семей, которые пройдут рука об руку до конца своих дней. А вот 40-летней Наде с каждым годом все сложнее играть роль беззаботной любимой женщины…

Когда Надя и Юра познакомились в институте, ей и в голову не могло прий­ти, что ее будущий муж – домашний тиран. Поднимать на нее руку он начал практически сразу после свадьбы. Девушка думала, что это пройдет, к тому же винила себя в плохом настроении мужа.

Со временем молчаливое согласие переросло в первобытный страх перед супругом, и рассказать кому-то о бесконечных побоях казалось равносильным смертному приговору. Однажды Юрий, придя с работы и зацепившись за очередную бытовую мелочь, ударил жену табуреткой по лицу. Давясь слезами и собственной кровью, женщина заснула. Но стерпела…

Дальше – больше.

С годами Надежда ощущала все большую зависимость от супруга – как материальную, так и психологическую. К тому же, не хотелось расстраивать детей разводом родителей. А вот нерадивому мужу подручных предметов уже становилось мало – он избивал жену так, что наутро она не могла выйти на работу, чтобы не попасть под обстрел неудобными вопросами.

Повод ему уже не требовался – достаточно было того, что Надя попалась под руку.

Однажды, когда Юрий несколько часов избивал Надежду битой, она решилась вызвать полицию. Медицинская экспертиза зарегистрировала перелом двух ребер. Ей – долгая реабилитация, ему – 15 суток. Внутри у женщины что-то оборвалось, и она поняла – надо уходить. Но смогла это сделать только спустя несколько лет.

ПЕРВЫЕ В РЕСПУБЛИКЕ

В истории Надежды, к сожалению, узнать себя может каждая третья женщина.

Ежегодно в Казахстане от бытового насилия погибают около 400 человек, 95% из них – женщины. Согласно цифрам, взятым из открытых источников, динамика случаев насилия в семье за последние три года существенно не изменилась. Кроме того, почти все заявления, поданные на мучителей, доходят до суда.

Так, самый низкий показатель в Туркестанской области – при населении 2 млн 700 тыс. число зарегистрированных в ЕРДР дел в 2018 году составило всего 491, т.е. 18,3 на 100 000. Казалось бы, показатель жизнеутверждающий, однако не стоит забывать, что далеко не все женщины, страдающие от бытового насилия, обращаются за помощью в правоохранительные органы.

Совпадение или нет, но в ходе исследования было выявлено, что во всей южной части Казахстана очень низкий официальный уровень бытового насилия. В среднем в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Карагандинской областях показатель составил 61,2.

В 5,5 раза больше средний показатель в северной части страны – Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области – 346,5 заявлений на 100 тыс. человек. Причем самый высокий уровень зарегистрированной внутрисемейной преступности в Костанайской области – 418 человек из 100 тысяч обратились за защитой от тирана за 2018 год.

По словам экспертов, высокие показатели в сфере подобных преступлений – не сигнал бедствия. Наоборот, это говорит о том, что жертвы насилия не боятся обращаться за помощью и не замалчивают проблемы, которые могут угрожать жизни и здоровью.

– К административной ответственности за противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений по ст.73 Административного кодекса РК с начала этого года привлечены 885 нарушителей (2018 году – 720), – комментирует старший инспектор группы по защите женщин от насилия МПС ДВД области майор полиции Гаухар Хайруллина.

Чаще всего женщины подвергаются физическому (рукоприкладство, побои) и психологическому (оскорбление, унижение, угроза) насилию со стороны близкого родственника – мужа, экс-супруга или сожителя.

Законом были введены рычаги воздействия на правонарушителей, такие как вынесение защитных предписаний и установление особых требований к поведению. Защитным предписанием запрещается совершать бытовое насилие, вопреки воле разыскивать, преследовать, посещать, вести устные, телефонные переговоры, угрожать и вступать с ним в какие-либо контакты.

ГДЕ ИСКАТЬ ПОМОЩИ?

На сегодняшний день в Костанае работает лишь одно учреждение, куда могут прийти жертвы домашних тиранов, – Кризисный центр для женщин и детей, подвергшихся бытовому насилию.

Число обратившихся жертв насилия варьируется до 400 человек в месяц. В центре оказывают психологическую помощь, также возможна ночевка до трех дней. Организаций с оказанием полного пакета специальных социальных услуг в Костанае нет. В прошлом году работал приют для жертв насилия, где предоставляли медицинскую и юридическую помощь, проживание, психологическую поддержку. Туда с мая по декабрь прошлого года обратились 32 женщины.

– С начала этого года приют пришлось закрыть, так как финансирование учреждения было недостаточным, – комментирует психолог Нина Косюк. – На мой взгляд, проблема бытового насилия остро стоит везде. Насилие было, есть, оно никуда не делось. На законодательном уровне мы идем к искоренению. Однако очень много женщин, которые подвергаются бытовому насилию, они страдают. В Кризисном центре вас выслушают, окажут первую помощь, но больше обратиться некуда.

Нина Косюк рассказывает, высокие показатели официально зарегистрированных фактов бытового насилия напрямую зависят от менталитета. Если южные женщины готовы терпеть, то северные зачастую не молчат. Работа с населением по предупреждению бытового насилия также проводится.

– Во всех средствах массовой информации постоянно делается акцент на то, что нельзя замалчивать проблему бытового насилия. Общественный фонд «Не молчи!» проводил акции, у нас очень много говорится о том, как защитить свои права, – говорит психолог.

Не стоит забывать, что насилие влияет на физическое и психическое состояние человека. Может проявляться замкнутость, агрессивность, плаксивость, нарушение сна. Страх, заниженная самооценка и воспоминания о моментах насилия могут мучить долгое время.

Причинами совершения преступлений в отношении женщин в сфере семейно-бытовых отношений является социальная и бытовая неустроенность, отсутствие занятости и постоянного места работы, неблагоприятная атмосфера в семье, а также злоупотребление спиртными напитками.

Независимо от того, решила ли женщина уйти или остаться, ей необходима постоянная поддержка. Существует мнение, что только через пять лет можно оправиться после такой жизни. По словам других специалистов, это остается с человеком навсегда…

Алина СУШКО
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Глина, кожа, кость: Уникальные работы ремесленников показали в Костанае на Дне города

Все участники мероприятия являются победителями международных конкурсов

«Шәмші әлемі»: В Костанае состоялся концерт с лучшими песнями Шамши Калдаякова

За свою жизнь Шамши Калдаяков написал около 300 композиций

В Костанае открыли памятник Хакимжану Наурызбаеву

Именно Наурызбаев добился открытия скульптурного отделения в художественном училище Алма-Аты

Огненное шоу и выступление группы Da Gudda Jazz: Первый день празднования юбилея Костаная удался

Всем этим костанайцы смогли насладиться вечером

В Костанае полиция спутала художника с ватманом с преступником

31-летний художник Дархан Бегайдаров вместе с супругой ждал автобус на остановке

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 18 августа

Синоптики прогнозируют юго-западный ветер

7 сентября открывается сезон охоты в Костанайской области

До 31 декабря охотники смогут выходить на кабана и барсука

В Костанае недобор желающих обучаться по гранту

Бюджетные места есть, а студентов нет

Меценат подарил квартиру братьям-художникам из Костанайской области

Работы братьев — это картины, выполненные из овечьей шерсти

Под Лисаковском появилась асфальтобетонная установка

Вся линия производства автоматизирована

Поединок выдался весьма скучным

Мужчина к тому же оказался женат

Инцидент прокомментировали в Министерстве образования и науки

Время идет, и в системе пора начать использовать современные технологии

Сейчас 60-летний Нартай Турсанов является рекордсменом по удержанию железа на теле

Исламжан Насыров родился в селе Лужки, Новоорского района Оренбургской области

Она хочет судиться с изданием, который «взял столько материалов без разрешения»

По версии экспертов, это растение помогло смягчить удар о землю

Реклама стала очень популярной, но квартира пока не продана

Тело до сих пор так и не найдено

Как отмечается, найти билеты помогли мусорщики

Видимых повреждений у спасенного не было, и его отправили в приют

Всему виной — неимоверные дозы радиации

Будьте осторожны, примеряя неудобную обувь

Кожа локтей может стать показателем развития многих заболеваний

Loading...