Дело о смертельной драке в Алматы: свидетели рассказали, кто на кого нападал

Источник: 

17 июня 2015, 14:32

Фото: 

Today.kz

Очередное судебное заседание по делу о драке у бара "Чукотка" состоялось в Медеуском районном суде Алматы. В этот раз были выслушаны три свидетеля - молодые люди, которые в ту ночь были в клубе вместе с обвиняемым Александром Кузнецовым, передает корреспондент Zakon.kz.

В тот вечер они вчетвером проводили время в "Чукотке", спиртное не употребляли. Какое-то время были на первом этаже, потом поднялись на второй этаж, где есть курилка. 

- Мы стояли разговаривали. Через какое-то время к нам подошел Сырым, начал рассказывать какие-то истории, - рассказал Павел Новиков.

Со слов Кирилла Киселева, истории эти были "не для всех, было много матов и непристойностей. "Они были какие-то похабные и не очень приятные на слух", - рассказал Максим Балакин. Новиков и Киселев отошли немного в сторону, а Сырым обратился в Кузнецову, и отметил, какой тот большой. На что последний ответил "Спасибо". Сырым продолжил что-то рассказывать, Александр отшучивался. Дальше Сырым спросил у Кузнецова, как его зовут. Прозвучал ответ "Женя", и в этот момент к ним подошел приятель Сырыма Евгений Фролов, после чего разговор приобрел негативный оттенок. 

- Когда подошел Фролов, я понял по его лицу (прим.: Кузнецова), что ситуация накаляется. Потом произошел сбой с электричеством, звук погас, и я услышал, что Сырым говорит, что и не таких больших кидал на прогиб, и что Александра тоже кинет, - рассказал в суде Киселев.

- ... Сырым спросил у Александра, как его зовут. Александр сказал, что он Женя. Фролов как-то агрессивно на это отреагировал. Сказал что-то вроде: "да что ты врешь?!". После этого мне не понравилось то, как они начали разговаривать, я немножко отошел в сторону и закурил... ... Я видел, что у них завязалась словесная перепалка, - так описал произошедшее Новиков.

- Я выходил в туалет, а когда вернулся, то увидел, что Саша стоял у стены, Фролов к нему стоял грудью к груди, Сырым стоял рядом, и они угрожали Саше, говорили, что они здесь каждого смогут "сломать", - подтвердил ситуацию Балакин.

Дальше охранники, увидев назревающий конфликт, выпроводили всех троих из клуба. Причем все свидетели отметили, что Кузнецов не хотел выходить, говоря, что те двое пьяны, и это они затевают конфликт. Но охрана заведения никак на это не отреагировала. Сначала вышли Кузнецов, Фролов и Мураткалиев. Киселев пошел следом за ними, но из-за большого скопления людей на лестнице задержался. Балакин и Новиков оставались на втором этаже, они спустились и вышли на улицу немного позже.

- Я вышел секунд на 30-40 позже ... ... Стоял в стороне, у них был свой разговор, и я в него не влезал... ...Потом Сырым сначала плеснул в Александра виски из стакана, потом кинул в него стакан... ... В левой руке у него был стакан, потом позже он откуда-то взял нож. С правой стороны у него висела барсетка ..., - рассказал Киселев, который в момент произошедшего находился недалеко от конфликтующих. На вопрос обвинителя, он ответил, что отчетливо видел, что в правой руке у Мураткалиева был нож.

Новиков и Балакин, не дождавшись приятелей, вышли из клуба, и наблюдали за происходящим со стороны, со второй аллеи (драка была на третьей аллее).

- Я был на второй аллее и выдел Сырыма сбоку. Рука у него была вытянута, он в ней что-то держал и махал ей. А Саша кричал про нож, и просил вызвать полицию. Сырым стал делать выпады в сторону Саши, а он отступал. В руках у Сырыма что-то блестело... ...У Саши в руках ничего не было, - рассказал Новиков.

- Когда я вышел из клуба, то сразу услышал, как Саша надрывно и громко кричит о ноже, и просит вызвать полицию ... ... У Сырыма была стойка, и он делал направленные тыкающие движения в область груди Саши. Я решил, что у него нож, - слова Балакина.

Дальше свидетели рассказали о том, что Кузнецов отступал назад от нападающего Мураткалиева, бежать он не мог из-за перенесенной операции на спину. Потом подбежал Фролов и ударил Кузнецова, а Мураткалиев в это время снова напал на него с ножом. И тут последовали удары - Кузнецов, обороняясь, одной рукой перехватил нож, а другой нанес несколько ударов по лицу Мураткалиева. После чего тот упал. Фролов снова попытался напасть на Кузнецова, и тот повалил его на землю. После этого все увидели, что Мураткалиев не двигается. И дальше все было, как уже не раз описывалось. Кузнецов пытался оказать упавшему первую помощь, вызывали врачей...

Что касается Фролова, то его показания о том, что он практически всю драку пролежал в обмороке, все свидетели опровергли. При этом они рассказали, что не вмешивались в конфликт, потому что, во-первых, даже предположить не могли, что дело может дойти до драки, а во-вторых, Александр кричал, чтобы они не подходили, потому что в руках Сырыма нож.

Между тем, брат погибшего Даулет Мураткалиев продолжает выстраивать психологический портрет обвиняемого на основании музыки, которую он слушает, высказываний в блогах (причем доподлинно не доказано, ему ли они принадлежат, доказательства не предоставляются), фотографий и, что интересно, "показаний" родни Александра Кузнецова. Так, в суде Мураткалиев заявил, что у Кузнецова была коллекция ножей. И рассказали ему об этом родственники Кузнецова. Причем Даулет Мураткалиев на вопрос: "кто именно из родственников дал такую информацию", ответил, что это "засекреченная информация". А Александр Кузнецов, в свою очередь, отметил, что из родных у него только мама, и она не общалась ни с кем из стороны потерпевших. При этом даже судья отметил, что вышеперечисленное не имеет отношения к делу.

После судебного заседания Даулет Мураткалиев вновь отметил, что обвиняемый лжет, вводит всех в заблуждение, чтобы избежать ответственности. Также брат Сырыма уверен в том, что у Александра была возможность избежать конфликта, что он мог остаться, если не в клубе, то около него, где было много людей.

Нельзя не обратить внимание на то, что после слушаний возникает ряд вопросов к следствию. Как рассказал Кузнецов, в деле вообще отсутствуют документы, где написано были отпечатки пальцев или не было. И неизвестно, почему следствие не делало дактилоскопическую экспертизу, у Кузнецова не брали отпечатки пальцев. При этом Мураткалиев рассказал, что по словам следователя, на ноже не было  ни отпечатков пальцев, ни крови.

- Нож основная улика, самооборона строится вокруг ножа. Для меня сейчас очевидно, что это было убийство... ... Понятно, что он не рассчитал силы. Понятно, что, может быть, у него не было умысла убивать, но он хотел наказать, но не рассчитал силы и убил человека... ...Это не была самооборона. Я с первого дня сомневался, и не верил, что у Сырыма был нож... ...Я два или три раза спрашивал у нашего следователя: так что же с ножом? Получается, нож ни причем? Следователь сказал, что да, нож ни при чем, поэтому мы поменяли на 104-ю статью УК РК. А когда я спросил, почему на 104-ю а не на 106-ю, он ответил: "Я пытался быть объективным, поэтому ни вашим, ни нашим, посередине". Мы с этим, конечно, были не согласны, мы будем настаивать на статье 106 УК РК, - рассказал Мураткалиев.

Ирина Капитанова
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Здание старой мечети в центре Костаная отреставрируют

Мечеть имени Марала Ишана была построена в 1893 году

Более 200 многоэтажек Костаная к отопительному сезону не готовы

Плюсовые температуры в областном центре сохранятся до конца сентября

Пьяного водителя из Костаная оштрафовали на 240 тысяч тенге

Решение суда 40-летний костанаец выслушал спокойно, согласившись с назначенным ему наказанием

Областной ЦОН переехал в новое здание в центре Костаная

В центре граждане смогут получить нужные услуги самостоятельно

Аким Костаная потребовал убрать мусор возле мусорных площадок

На этой неделе начинается месячник санитарной очистки в областном центре

О погоде в Костанае и Рудном на вторник, 25 сентября

Синоптики прогнозируют юго-западный ветер

Костанайская область вырвалась на второе место в Казахстане по уровню коррупции

Наиболее коррупциогенной оказалась сфера строительства

В Костанайской области пропала 42-летняя Татьяна Кириленко

Женщину разыскивают родные

Сельчане Костанайской области будут учить английский язык бесплатно

Планируется охватить не менее 500 человек

О погоде в Костанае и Рудном на понедельник, 24 сентября

Синоптики прогнозируют юго-западный ветер

В социальных сетях алматинцы выкладывают видео и фото

С мужчиной, умершим от сибирской язвы, контактировали почти 40 человек

Пострадавших доставили в городскую больницу

Разрушаются уникальные, почти сказочные лестницы

Курс доллара к тенге – 352.54 (USD/KZT)

Сейчас главное — выявить причины и условия, которые способствовали совершению такого посвящения

Телеканал Россия-1 продолжает показ новой мелодрамы

Поначалу СПИД в СССР считали исключительно западным заболеванием

Ранее Евгений Петросян и Елена Степаненко подали на развод после 30 лет совместного брака

Долгое время в Советском Союзе военнослужащие оставались одним из наиболее привилегированных слоев общества

Трагический инцидент произошёл на литейном заводе

Головной мозг человека требует для своей деятельности около 20% всей энергии организма

Пока никто не сумел убедить ортодоксальных ученых в своих аномальных способностях

Жительница английского города Бери в аэропорту Манчестера записала, как на летное поле кидают ее розовый чемодан

Китайская трехкилевая черепаха способна достигать 17 см в длину

Загрузка...