Дело о смертельной драке в Алматы: свидетели рассказали, кто на кого нападал

Источник: 

17 июня 2015, 14:32

Фото: 

Today.kz

Очередное судебное заседание по делу о драке у бара "Чукотка" состоялось в Медеуском районном суде Алматы. В этот раз были выслушаны три свидетеля - молодые люди, которые в ту ночь были в клубе вместе с обвиняемым Александром Кузнецовым, передает корреспондент Zakon.kz.

В тот вечер они вчетвером проводили время в "Чукотке", спиртное не употребляли. Какое-то время были на первом этаже, потом поднялись на второй этаж, где есть курилка. 

- Мы стояли разговаривали. Через какое-то время к нам подошел Сырым, начал рассказывать какие-то истории, - рассказал Павел Новиков.

Со слов Кирилла Киселева, истории эти были "не для всех, было много матов и непристойностей. "Они были какие-то похабные и не очень приятные на слух", - рассказал Максим Балакин. Новиков и Киселев отошли немного в сторону, а Сырым обратился в Кузнецову, и отметил, какой тот большой. На что последний ответил "Спасибо". Сырым продолжил что-то рассказывать, Александр отшучивался. Дальше Сырым спросил у Кузнецова, как его зовут. Прозвучал ответ "Женя", и в этот момент к ним подошел приятель Сырыма Евгений Фролов, после чего разговор приобрел негативный оттенок. 

- Когда подошел Фролов, я понял по его лицу (прим.: Кузнецова), что ситуация накаляется. Потом произошел сбой с электричеством, звук погас, и я услышал, что Сырым говорит, что и не таких больших кидал на прогиб, и что Александра тоже кинет, - рассказал в суде Киселев.

- ... Сырым спросил у Александра, как его зовут. Александр сказал, что он Женя. Фролов как-то агрессивно на это отреагировал. Сказал что-то вроде: "да что ты врешь?!". После этого мне не понравилось то, как они начали разговаривать, я немножко отошел в сторону и закурил... ... Я видел, что у них завязалась словесная перепалка, - так описал произошедшее Новиков.

- Я выходил в туалет, а когда вернулся, то увидел, что Саша стоял у стены, Фролов к нему стоял грудью к груди, Сырым стоял рядом, и они угрожали Саше, говорили, что они здесь каждого смогут "сломать", - подтвердил ситуацию Балакин.

Дальше охранники, увидев назревающий конфликт, выпроводили всех троих из клуба. Причем все свидетели отметили, что Кузнецов не хотел выходить, говоря, что те двое пьяны, и это они затевают конфликт. Но охрана заведения никак на это не отреагировала. Сначала вышли Кузнецов, Фролов и Мураткалиев. Киселев пошел следом за ними, но из-за большого скопления людей на лестнице задержался. Балакин и Новиков оставались на втором этаже, они спустились и вышли на улицу немного позже.

- Я вышел секунд на 30-40 позже ... ... Стоял в стороне, у них был свой разговор, и я в него не влезал... ...Потом Сырым сначала плеснул в Александра виски из стакана, потом кинул в него стакан... ... В левой руке у него был стакан, потом позже он откуда-то взял нож. С правой стороны у него висела барсетка ..., - рассказал Киселев, который в момент произошедшего находился недалеко от конфликтующих. На вопрос обвинителя, он ответил, что отчетливо видел, что в правой руке у Мураткалиева был нож.

Новиков и Балакин, не дождавшись приятелей, вышли из клуба, и наблюдали за происходящим со стороны, со второй аллеи (драка была на третьей аллее).

- Я был на второй аллее и выдел Сырыма сбоку. Рука у него была вытянута, он в ней что-то держал и махал ей. А Саша кричал про нож, и просил вызвать полицию. Сырым стал делать выпады в сторону Саши, а он отступал. В руках у Сырыма что-то блестело... ...У Саши в руках ничего не было, - рассказал Новиков.

- Когда я вышел из клуба, то сразу услышал, как Саша надрывно и громко кричит о ноже, и просит вызвать полицию ... ... У Сырыма была стойка, и он делал направленные тыкающие движения в область груди Саши. Я решил, что у него нож, - слова Балакина.

Дальше свидетели рассказали о том, что Кузнецов отступал назад от нападающего Мураткалиева, бежать он не мог из-за перенесенной операции на спину. Потом подбежал Фролов и ударил Кузнецова, а Мураткалиев в это время снова напал на него с ножом. И тут последовали удары - Кузнецов, обороняясь, одной рукой перехватил нож, а другой нанес несколько ударов по лицу Мураткалиева. После чего тот упал. Фролов снова попытался напасть на Кузнецова, и тот повалил его на землю. После этого все увидели, что Мураткалиев не двигается. И дальше все было, как уже не раз описывалось. Кузнецов пытался оказать упавшему первую помощь, вызывали врачей...

Что касается Фролова, то его показания о том, что он практически всю драку пролежал в обмороке, все свидетели опровергли. При этом они рассказали, что не вмешивались в конфликт, потому что, во-первых, даже предположить не могли, что дело может дойти до драки, а во-вторых, Александр кричал, чтобы они не подходили, потому что в руках Сырыма нож.

Между тем, брат погибшего Даулет Мураткалиев продолжает выстраивать психологический портрет обвиняемого на основании музыки, которую он слушает, высказываний в блогах (причем доподлинно не доказано, ему ли они принадлежат, доказательства не предоставляются), фотографий и, что интересно, "показаний" родни Александра Кузнецова. Так, в суде Мураткалиев заявил, что у Кузнецова была коллекция ножей. И рассказали ему об этом родственники Кузнецова. Причем Даулет Мураткалиев на вопрос: "кто именно из родственников дал такую информацию", ответил, что это "засекреченная информация". А Александр Кузнецов, в свою очередь, отметил, что из родных у него только мама, и она не общалась ни с кем из стороны потерпевших. При этом даже судья отметил, что вышеперечисленное не имеет отношения к делу.

После судебного заседания Даулет Мураткалиев вновь отметил, что обвиняемый лжет, вводит всех в заблуждение, чтобы избежать ответственности. Также брат Сырыма уверен в том, что у Александра была возможность избежать конфликта, что он мог остаться, если не в клубе, то около него, где было много людей.

Нельзя не обратить внимание на то, что после слушаний возникает ряд вопросов к следствию. Как рассказал Кузнецов, в деле вообще отсутствуют документы, где написано были отпечатки пальцев или не было. И неизвестно, почему следствие не делало дактилоскопическую экспертизу, у Кузнецова не брали отпечатки пальцев. При этом Мураткалиев рассказал, что по словам следователя, на ноже не было  ни отпечатков пальцев, ни крови.

- Нож основная улика, самооборона строится вокруг ножа. Для меня сейчас очевидно, что это было убийство... ... Понятно, что он не рассчитал силы. Понятно, что, может быть, у него не было умысла убивать, но он хотел наказать, но не рассчитал силы и убил человека... ...Это не была самооборона. Я с первого дня сомневался, и не верил, что у Сырыма был нож... ...Я два или три раза спрашивал у нашего следователя: так что же с ножом? Получается, нож ни причем? Следователь сказал, что да, нож ни при чем, поэтому мы поменяли на 104-ю статью УК РК. А когда я спросил, почему на 104-ю а не на 106-ю, он ответил: "Я пытался быть объективным, поэтому ни вашим, ни нашим, посередине". Мы с этим, конечно, были не согласны, мы будем настаивать на статье 106 УК РК, - рассказал Мураткалиев.

Ирина Капитанова
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

В Костанае состоялся международный конкурс «Лучший акушер-2019»

В конкурсе приняли участие 11 студентов из Казахстана и России

В Костанае отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана

Прошли годы. Но память не стерла тяжелые воспоминания

Учитель из Костанайской области призвал отметить день рождения Порфирия Иванова холодным душем

Всех желающих мендыкаринец приглашает на встречу в Костанае

Коммунальщики говорят о непричастности к подтоплению фекальными водами на дачах под Костанаем

На месте происшествия уже побывали экологические инспекторы

О погоде в Костанае и Рудном на субботу, 16 февраля

Ожидается небольшой снег

94-летний ветеран ВОВ рассказал, за что убил 90-летнего шурина в Костанайской области

Преступление было совершено в августе прошлого года

Дамы в погонах начали подготовку к аттестации в Костанайской области

Занятия проводит опытный инструктор

В Костанайской области пропал 27-летний Сергей Новиков

Приметы: рост 175-180 см, худощавого телосложения

О погоде в Костанае и Рудном на пятницу, 15 февраля

Ожидается небольшой снег

В Рудном аким города Бахытжан Газизов отчитался перед населением

Участие в мероприятии принял аким Костанайской области Архимед Мухамбетов

Женя прожил только 32 года, но его короткая жизнь была полна любовных историй

"Напрасно торопился. Разобрали - выходные же..."

Некоторые из них готовы на всё ради заветной работы в кино или театре

Люди находят раритеты в копилках тех монет, которые остались еще со времен Советского Союза и молодой России

Извечная борьба "владельцев" нижней и верхней полки в поездах дальнего следования актуальна и по сей день

«У неё в буквальном смысле вытянулось от удивления лицо»

Обнаружение опухоли на ранней стадии делает лечение рака более эффективным

Певица подтвердила факт помолвки с актером

Девушке казалось, что маленькое украшение на лице сделает ее сексуальнее

Странный, но полезный обычай

Загрузка...