Кто на самом деле убил Сильвестра - главного бандита 90-х

Источник: 

03 декабря 2018, 21:12

В сентябре 1994 года был убит один из самых влиятельных криминальных авторитетов Москвы – Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр. К концу своей жизни он конфликтовал со всеми крупными столичными группировками и значительной частью московского бизнес сообщества. Смерть авторитета породила массу слухов, а многие принялись утверждать, что случившееся – всего лишь грамотная инсценировка.

Главный ореховский

В середине 1980-х Тимофеев связался со шпаной из столичного района Орехово. Спустя несколько лет был арестован за грабежи, вымогательство и незаконное хранение оружия. Был осужден на два года, а после освобождения объединил действовавшие на юге Москвы банды в единую крупную группировку – Ореховскую.

Вскоре он взял под контроль ряд банков, ему подчинялись кафе, рестораны, ночные клубы. «Мзду» Тимофееву платили многие крупные предприниматели. Злейшими врагами ореховских были кавказские организованные преступные группы.

Взрыв на Тверской-Ямской

Тимофеев погиб 13 сентября 1994 года в семь часов вечера на 3-й Тверской-Ямской улице в центре Москвы. Взорвался новенький Mercedes-600, в котором и находился авторитет.

Автомобиль был взорван при помощи радиоуправляемого устройства. Как оно попало в «Мерседес» Сильвестра? По некоторым данным, «адская машина» массой около килограмма была заложена в автомобиль, когда он находился в мойке. После взрыва «Мерседес» загорелся, его потушили, а из обломков автомобиля вытащили обгоревшее и изуродованное тело жертвы.

Чьих рук дело

Оперативники сразу стали отрабатывать несколько версией случившегося. Подозревали в убийстве Сильвестра людей Валерия Глобуса Длугача или Отари Квантришвили – к тому моменту уже мертвых криминальных авторитетов. Оба при жизни враждовали с ореховскими из-за бизнес интересов. Глобус, к тому же, вел дела с кавказскими ОПГ, что для Тимофеева было неприемлемо.

По другой версии, к убийству Сильвестра привел конфликт лидера ореховских с другим крупным криминальным авторитетом – Япончиком (Вячеслав Иваньков). Причина банальна – не поделили власть, к тому же Тимофеев обвинил оппонента в краже 300 000 долларов. Такого Япончик простить не мог. Впрочем, есть мнение, что заказчиками преступления были представители кавказских ОПГ, с которыми Сильвестр имел давнюю вражду.

Фальшивая смерть

Группировка ореховских занималась еще и крупными финансовыми махинациями. По некоторым данным, благодаря этим манипуляциям Тимофеев обогатился на 18 миллиардов рублей, которые он вывел в западные банки.

Это заставило многих говорить, что во взорванном «Мерседесе» на самом деле находился не лидер ореховских, а совсем другой человек. Сам же Сильвестр в момент взрыва уже вылетел в США под вымышленным именем. Там он сделал пластическую операцию, после чего жил спокойной и безбедной жизнью. 

В пользу этого говорит тот факт, что за два месяца до взрыва на Тверской-Ямской авторитет переправил в Соединенные Штаты жену и дочь. Версию с инсценировкой происшествия позже подтвердили некоторые представители Солнцевской группировки.

Найденный в Мерседесе обгоревший труп смог опознать только личный дантист Сильвестра, да и то лишь по зубам. Но и это не успокоило скептиков: по их мнению, авторитет вполне мог войти в сговор со своим зубным врачом. Масла в огонь различных спекуляций подлила и найденная на месте происшествия визитка и декларация на имя некоего менеджера Сергея Жлобинского.

Убить шефа

Однако правоохранителей подобные «теории заговора» не убедили. В 2011 году в расследовании резонансного дела была поставлена точка. В сентябре Мосгорсуд признал виновным в убийстве Сильвестра и приговорил к пожизненному заключению его ближайшего соратника Сергея Осю Буторина.

Тот сам признался, что заказал убийство своего шефа. По словам Буторина, автомобиль с Сильвестром взорвался прямо на его глазах сразу же после начала движения от дома номер 46. Тимофеев в этот момент разговаривал по телефону. Позже его корпус нашли в 11 метрах от места происшествия. После взрыва Ося бросился к автомобилю, убедился, что его босс мертв, а затем поспешил покинуть место происшествия.

Свой поступок Буторин объяснял тем, что опасался расправы со стороны врагов Тимофеева. В то время средний срок жизни ближайших соратников криминальных авторитетов составлял 1,5-2 года. Убийство Сильвестра могло отвести от него угрозу. Кроме того, Ося сам хотел занять место лидера Ореховской ОПГ.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

«Чья-то спутниковая тарелка упала возле моих ног»: В Костанае разгулялась стихия

Синоптики обещают плохую погоду на все выходные

В Костанае 85-летний пенсионер оштрафован на 1 млн тенге за “ненадлежащий” выгул собаки

Дворняжка свалила с ног его соседку и укусила. Женщина при падении сломала ногу

Фестиваль творчества пожилых людей «Золотая осень» пройдет в Костанае

Люди старшего поколения блеснут на сцене Дома детского творчества

В Костанае ведут работу по определению гражданства вызволенного из рабства мужчины с паспортом СССР

Дмитрий приехал из России на заработки еще до распада Советского Союза

Проехавший на велосипеде 70 тысяч километров путешественник из России добрался до Костаная

Алексей Мыльников родом из Нижнего Новгорода

Внесены изменения в правила въезда и пребывания иммигрантов

Для молодёжи будет выделен бюджетный кредит на покупку жилья

Первичная медико-санитарная помощь будет иметь центральную роль

Казгидромет представил прогноз погоды на 20-22 сентября

Чтобы вписаться в график хорошего тамады, некоторые семьи переносят даты свадеб

Работа на месте происшествия продолжается

О причинах рассказал тренер "Зенита"

Процессом займется межгосударственный совет по стандартизации и сертификации СНГ

Почему мы запомнили ее неправильно?

Сделана подборка президентских аккаунтов

Свою добычу парень решил съесть

Информацией она поделилась в своей книге «Наизнанку»

Судьи отдали победу его сопернику из Эквадора

Мальчик находится в тяжелом состоянии, удалена часть черепа

Всему виной большая доза препарата от зубной боли

Loading...