Отстрелялся...10 лет за стрельбу по зданию РОВД получил житель Костанайской области

Источник: 

kstnews.kz

16 марта 2019, 11:49

Фото: 

kstnews.kz

Житель Мендыкаринского района за стрельбу по зданию РОВД получил 10 лет колонии максимальной безопасности. Приговор 35-летнему Серику Изимову вынесли сегодня в спецсуде по уголовным делам, пишут Костанайские новости.

Комментируя его, судья Ерлик Сералин назвал единственный мотив поступка осужденного - месть сотрудникам правоохранительных органов. Хотя формально судимости у Изимова погашены, из биографии их не выбросишь. Он был судим за кражу, нанесение средней тяжести вреда здоровью, неповиновение и оскорбление сотрудников полиции. В декабре 2017 года за отказ от медосвидетельствования его на три года лишили прав. Но Изимов снова и снова садился за руль пьяным. В феврале 2018 года был даже в административном порядке арестован на сутки. По сути, по показаниям свидетелей, он не скрывал своего негативного отношения к полицейским.

16 октября ночью Серик Изимов снова сел за руль своих «жигулей» пьяным. Под «запаской» в багажнике у него лежало охотничье ружье, найденное незадолго до этого на озере. Вместе с другом Изимов заранее «пристрелял» его: испытывали и на озере, и в лесу. В ночную поездку он зарядил патроны картечью - с такими охотники ходят на крупную дичь. Возможная дальность стрельбы - до 140 метров. Как Изимов утверждал в суде, он просто собирался «пошуметь» в центре Боровского. Но ехал все-таки к зданию РОВД. Не доезжая, остановился, вытащил из багажника ружье, перенес в салон. Подъехав к РОВД (это показала видеокамера), несколько раз переустанавливал машину - чтобы удобно было стрелять. И затем дважды с расстояния в 30 метров разрядил ружье, целясь в два светящихся окна на втором этаже здания. Это был кабинет следователя Олега Пряхина, который в ту ночь дежурил. За несколько минут до выстрелов следователь спустился на первый этаж в дежурную часть, что, по мнению суда, и спасло ему жизнь. Именно поэтому, сказал Ерлик Сералин, суд квалифицировал действия Изимова как покушение на жизнь сотрудника полиции. Хотя сам подсудимый считал, что с его стороны это было хулиганство.

Надо заметить, что судьбу Изимова в самом конце судебного процесса смягчило обвинение. Прокурор исключил из обвинительного акта как самостоятельную статью 346 Уголовного кодекса - управление транспортным средством лицом, лишенным права управления. Но, главное, отказался от того, что было посягательство на жизнь всех семерых сотрудников Мендыкаринского РОВД, находившихся на дежурстве у ту ночь. Потерпевшим был признан только следователь Пряхин. Если в первом случае Изимову грозило наказание вплоть до лишения свободы пожизненно, то во втором - от 10 до 15 лет.

Приговор в законную силу не вступил. Изимов сразу сказал, что будет его обжаловать. Но особо беспокоился за свои «жигули», которые по приговору суда как орудие преступления подлежат конфискации.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Заодно они показали на примере, к чему приводит оставление детей без присмотра

Из-за курьеза в молодой семье едва не разгорелся скандал

Сейчас дети находятся под круглосуточным наблюдением

Восьмиклассник ушел из дома в поселке Первомайском

Состоялось открытое заседание Центральной избирательной комиссии

С перевозчиком проведена разъяснительная беседа

Способ, который знают немногие

Это нужно знать каждому!

Если не быть готовым к общению с такими «профи», то жди беды

Четверку финалистов выбирали зрители и наставники

Пострадавшим оперативно оказали медицинскую помощь

За десятки лет нарост вырос до пяти килограммов и начала причинять индийцу неудобства

Однако создание семьи является признаком успеха в обществе

Все больше исследований говорит о связи между потреблением сладких напитков и раком

Хозяин надеется, что взломщик вернется. Вдруг ему захочется домыть кухню