Под Рудным происходит настоящая экологическая катастрофа

Источник: 

hordelo.kz

02 июня 2016, 11:16

Фото: 

hordelo.kz

Смердящее «озеро» из нефтеотходов уже много лет собирает жертвы на территории промзоны Рудного. Увязая в черной жиже, здесь гибнут птицы и собаки. Болото давно превратилось в настоящий могильник. Небольшим животным глубины этого нефтяного «озерца» достаточно, чтобы завязнуть и больше никогда не выбраться, пишет газета "Хорошее дело".

Журналисты «ХД» узнали об этом, благодаря неравнодушной рудничанке Инге Гаевой. На прошлой неделе женщина позвонила к нам в редакцию и, едва сдерживая слезы, рассказала, как 24 мая она тщетно пыталась вытащить из смертельной ловушки очередное несчастное животное. Инга работает на мельнице по адресу Транспортная,16, и, закончив смену, услышала, как где-то поблизости, в районе кирпичного завода, надрывно скулит собака. Женщина является волонтером, кормит и лечит бездомных животных, потому не могла не отреагировать на жалобный собачий «плач».

- Я пошла на звук, и то, что я увидела, просто повергло меня в шок. В черной вязкой жиже, напоминающий густую нефть, или битум, практически полностью увязла собака. Она просто не могла уже шевелиться. Я представила, какая страшная смерть ее ждет, и попыталась добраться до животного, но это болото оказалось довольно глубоким. Я сама вся вымазалась, но до собаки так и не добралась. До сих пор стоит эта картина перед глазами: собака уже хрипит, пасть вся в этой гадости черной, - рассказала Инга Гаевая. – Страшно представить, сколько животных и птиц увязло в этом болоте. Смрад стоит на десятки метров. Там и человека при желании можно утопить - концов потом не найдешь. Я расспросила работников соседних предприятий и выяснила, что это озеро оставили после себя сотрудники битумного завода. Неско     лько лет назад, когда они закрылись, цистерны, в которых перевозили нефтепродукты, распилили и сдали на металл, а остатки содержимого просто слили на землю. Но это же настоящая экологическая катастрофа. Нужно что-то делать…

Мы попросили Ингу показать нам это опасное болото из нефтепродуктов. Вместе с нами на промзону отправилась рудничанка Наталия Качанкина, тоже волонтер, защитник животных и администратор группы «Маленькое сердце» в социальной сети «Одноклассники». Узнав от Инги о ее попытке спасти несчастную собаку, Наталия вызвалась помочь единомышленнице.

Прибыв на место, о котором рассказала Инга, у обочины железнодорожного полотна, проходящего сразу за забором бывшего завода ЖБИ, мы действительно увидели среди травы «озеро» из чего-то черного. В длину оно порядка 30 метров, в ширину - около 5-6, измерили с помощью палки глубину - она достигает полуметра, может, местами и гораздо больше. Мы не химики, но это черное маслянистое вещество по консистенции напоминает расплавленный битум, однако не застывает, имеет характерный химический запах. Впрочем, его перебивает трупное зловоние, исходящее от разлагающихся в этом болоте погибших собак. На поверхности мы увидели два трупа. Сколько их внизу, не хочется и думать. Однако собаки, которую пыталась спасти Инга, не было. Оказалось, животное вытащила сотрудница склада, территория которого находится в нескольких метрах от страшного «озерца». Эта отважная девушка - Ольга Жуматова - как раз была на смене, и нам удалось с ней пообщаться.

- Я собаку за уши буквально вытащила, руки по локоть были в этой черной гадости, всю одежду испачкала, меня потом коллеги в бензине «стирали», - рассказала нам Ольга Жуматова. - Два дня назад тут еще одна собака утонула. Ее спасти не удалось. А этой повезло. Я, как могла, ее отряхнула, она потом к нам прибегала на территорию.

Оказалось, «стирали» бензином здесь не только Ольгу. Коллеги девушки вспомнили, что лет пять назад из этой вязкой смертельной ловушки только за одну неделю спасли 8 собак! Весь бензин на них истратили, потому что водой эти нефтепродукты не отмываются.

У тех, кто давно работает на территории промзоны, мы узнали, что черному «озеру» уже больше 8 лет. И все это время оно собирало жертвы и, разумеется, загрязняло и продолжает загрязнять окружающую среду. Эти нефтеотходы разлиты по земле, что ведет к нарушению почвенно-растительного покрова, эрозии почвы, к тому же не стоит забывать о грунтовых водах, куда неизбежно попадает эта «химия», смешанная с продуктами разложения, ведь за долгие годы «озеро» превратилось в настоящий скотомогильник. Помимо вредных испарений, также страшно представить, что будет, если поблизости с этим болотом случится пожар. В таком случае простой водой с огнем уже не справиться – в «горючести» этой черной нефтяной массы можно не сомневаться.

Понятно, что ликвидировать это рукотворное болото нужно обязательно. Мы обратились к начальнику Управления по чрезвычайным ситуациям города Рудного Марату Бекпаеву, обрисовав ситуацию и рассказав о местонахождении «озера» из нефтеотходов. Также на электронную почту УЧС были отправлены фотографии угрожающего нашей экологии участка. Марат Александрович пообещал выехать на территорию бывшего битумного завода и по возможности принять необходимые меры. Наш разговор состоялся в минувшую субботу, а уже во вторник Марат Бекпаев сообщил, что он вместе с заместителем акима выезжал на указанное место и ознакомился с ситуацией, на данный момент отправлены запросы в соответствующие инстанции с целью найти собственника территории, где разлиты нефтеотходы. Если собственника установить не удастся, болото будет засыпано силами акимата.

Будем надеяться, что данная статья не оставит равнодушной и природоохранную прокуратуру. Вдруг все же удастся найти и наказать по всей строгости закона тех, кому принадлежит «авторство» этого зловонного озера. И сколько еще таких, живущих по принципу «а после нас хоть потоп»? В озера без зазрения совести сливаем канализационные стоки, на землю - нефтепродукты, а после этого отправляемся на масштабное празднование Всемирного Дня охраны окружающей среды и хотим жить в благополучной экологической обстановке. Но чудес не бывает.

DSC03366.JPG

DSC03371.JPG

Ирина СТАРИКОВА, фото автора
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

«Фанат своего дела»: Азамат Сумамбаев из Костаная рассказал о тонкостях работы тренера и судьи

Объективность без пятен - его конек

Главным тренером костанайского «Тобола» в новом сезоне будет Григорий Бабаян

Все его прекрасно знают по работе с ФК «Астана»

Состав костанайского «Тобола» пополнил игрок сборной Казахстана

Игрок добровольно отказался от участия в Лиге Европы

Жителей Костаная снова приглашают на «Псяшкопати»

Организаторы надеются, что кому-то из гостей приглянется то или иное животное

Жительница Костаная получила переломы на пешеходном переходе

Ей пришлось вызывать две кареты скорой помощи

«Народ стал агрессивнее»: Профессия проводника сегодня не такая романтичная, как раньше

Главная цель работника поезда – обеспечить максимальный комфорт пассажирам вагона

О погоде в Костанае и Рудном на понедельник, 16 декабря

Синоптики прогнозируют южный ветер

«Машины не останавливались...» Пенсионер едва не замёрз за заснеженной трассе Рудный - Качар

Спасенный сельчанин попросил записать его слова благодарности на видео

О погоде в Костанае и Рудном на воскресенье, 15 декабря

Синоптики прогнозируют юго-западный ветер

Карбид кремния будут производить в Костанайской области

Производство предполагает открыть 132 новых рабочих мест

Известный общественный деятель Олжас Сулейменов готов первым подписать петицию за переименование города

Оформить товары в рассрочку или кредит можно с помощью восьми казахстанских банков

34-летней женщине с трудной судьбой пришлось многое пережить

Молодой человек просто забыл, что находится у него в кармане

В среднем на одного жителя страны приходится около 1,7 платёжной карточки

Дежавю – «уже видел» (перевод с французского)

"Прежде чем звонить, откройте словарь!"

Снимки, подтверждающие данный факт, появились в instagram-паблике

Суицид произошел после того, как об этом узнали родители

Против мучителя возбудили уголовное дело

Девушка писала заметку и не видела момента броска

Их вымыло из-под земли недавним штормом

Жители увидели явление, которое случается довольно редко

У него осталось четверо детей

На украшения ушло 42 тысячи шаров

Loading...